Немного про сидр: что за напиток, виды, градус, состав, как пить

Немного про сидр: что за напиток, виды, градус, состав, как пить

Этот слабоалкогольный напиток известен во многих странах. Его пьют в жару, как альтернативу крепкому алкоголю, да и просто за столом. У нас сидр – также давно известный напиток, хотя ранее он носил другое название – буза.

Немного про сидр: что за напиток, виды, градус, состав, как пить

Что такое сидр?

Сидром называют ферментированный с помощью дрожжей или естественным путем (также с помощью дрожжей, но диких, живущих на кожице фруктов) напиток. Его обычная крепость – от 1 до 6°. Есть обычный, называемый яблочным вином и есть газированный.

История

Еще Плиний, живший в первом столетии до нашей эры, упоминал хмельной напиток, производимый из яблок. И еще встречается легенда, по которой якобы Карл Великий в конце восьмого – начале девятого века изобрел сидр, раздавив мешок спелых яблок.

В средние века особо увлекались производством и питием яблочного легкого алкоголя баски (жившие частично на территории нынешней Франции, частично – Испании). Первая инструкция, регламентирующая правила выращивания яблок и производство из них сидра написана в королевстве Наварра в 1189 году.

В 14 веке сидр пили в Наварре повсеместно и он явно превосходил пиво. В 12 веке напиток уже с легкой руки привезшего технологию Гийома Дюрсю, распространился по всей Европе. Но поскольку считалось, что он долго не хранится, то в больших количествах употребляли его осенью, празднуя завершение сезона уборки урожая. Проводились и специальные праздники, на которых определяли лучший напиток.

Во Франции еще в 19 веке сидр по популярности уступал только вину, но затем его потеснило еще и пиво.

До сих пор между Англией, Францией и Италией ведутся споры за родину изобретения напитка. Тем не менее, он уже пережил одно тысячелетие и не потерял спроса. Во Франкфурте (Бавария) проводится и сегодня ежегодный фестиваль сидра, а пьют напиток почти во всех странах.

А основное производство сосредоточены в Наварре, Астурии, севере Испании, Стране Басков, вдоль берега Бискайского залива. В Астурии в 2002 г зарегистрирован регион выращивания яблок специальных сортов и производства сидра, носящий название Denominación de Origen Protegida. Это своеобразный аналог французских апелласьонов.

Виды

Основные виды сидра определяются по содержанию сахара:

  • сухой – от 0,4%;
  • полусухой – 0,5-1%;
  • традиционный или обычный – около 2%;
  • полусладкий – 3-4%;
  • сладкий от 4% и выше.

Кроме того, бывают еще виды с различным вкусом – тыква, виноград, ананас и т.п. Кроме яблок добавляют и груши, что также дает свой привкус и аромат.

Немного про сидр: что за напиток, виды, градус, состав, как пить

Крепость

Сидр в классическом исполнении – слабоалкогольный напиток, на уровне пива. Его крепость колеблется от 1° (сухой) до 8° (сладкий). Обычно это 6-7°.

Существует своеобразная классификация напитка по содержанию алкоголя:

  • 1,5–3° - сладкий, легкий Cidre doux;
  • 4,5–6° - кисловатый, Cidre brut;
  • 4,5° - традиционный Нормандский, Cidre Tradition.

Кроме того, во Франции производят еще и сидр, крепленный кальвадосом. Его крепость достигает 18°, а преимущество – в длительном хранении без применения химии.

Калорийность и состав

Сухой сидр содержит 60 калл на 100 мл продукта, сладкий – 68 калл.

В составе яблочный (иногда с добавлением грушевого) сок, сахар, специальные дрожжи. В изготовленный по традиционной технологии сухой сидр не содержит ни сахара, ни дрожжей.

Но в напитки, приготовленные в промышленных условиях, почти всегда добавляют консерванты, поскольку натуральный продукт хранится не так долго, как хотелось бы изготовителям.

Польза и вред яблочного сидра

Выпитый в разумных количествах сидр приносит пользу организму:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, сохраняя молодость и эластичность сосудов.
  • Положительно влияет на мужское здоровье и потенцию.
  • Имеет антибактериальные свойства.
  • Яблочная кислота способствует лучшей переработке пищи.

Негативные моменты также присутствуют:

  • В бутылке сидра – около 250 ккал и то - если он сухой. Это калорий на 50 больше, чем в светлом пиве. Так что худеющим увлекаться не стоит.
  • И хотя напиток считается слабоалкогольным, но также может вызывать похмельный синдром, если увлечься. Поэтому рекомендуют его употреблять с соком, минералкой.
  • Запрещено употреблять детям, беременным и кормящим.

Как и с чем пьют сидр?

Только охлажденным. Теплый плохо воспринимается вкусовыми рецепторами. Но не ледяным и безо льда. Оптимальной считается температура 7-10°. Лучшее место – холодильник.

Бокал для подачи лучше взять высокий (12-14 см) с легким расширением кверху. Чтобы создать пену, которая многим нравится, чуть наклоните бокал и лейте по стенке, высоко поднимая бутылку. Это не просто красиво, а еще и обогащает напиток кислородом, способствует полному раскрытию вкуса.

Газированный сидр можно пить из бокала для шампанского.

Интересно. Немцы и британцы пьют напиток из пивных бокалов, а нормандцы – из глиняных сосудов наподобие пиал.

Сидр не такой уж благородный напиток, чтобы существовали строгие правила его потребления.

Но поскольку напиток легкий и «летний», то лучшими станут такие же легкие блюда: всевозможные салаты, нарезка из сыра и мяса/колбасы, морские деликатесы или жареная рыба, блюда, приготовленные на гриле. также прекрасно пойдут под сидр. 

Можно запеченную птицу. Главное – ничего тяжелого, жирного.

Немного про сидр: что за напиток, виды, градус, состав, как пить

Сидр – чудесное дополнение к десертам, особенно хорошо под него пойдут яблочные и другие фруктовые пироги, шарлотки, штруделя.

То есть легким яблочным вином можно просто наслаждаться, не думая об этикете. Кроме того можно заменять шипучим сидром шампанское в коктейлях.

Поделитесь информацией с друзьями через соцсети и оставляйте комментарии под статьей.

Немного про сидр: что за напиток, виды, градус, состав, как пить