Шнапс что это за напиток? Как приготовить разные варианты шнапса дома?

Шнапс что это за напиток? Как приготовить разные варианты шнапса дома?

Это скорее не конкретный напиток, а общее название крепкого дистиллята из растительного сырья. Традиционно шнапс изготавливают в Германии, Австрии, Швейцарии.

А напоминает он наш самогон, только сдобренный ароматами трав, специй, фруктов.

Шнапс что это за напиток? Как приготовить разные варианты шнапса дома?

Что такое шнапс?

Это дистиллят двойной перегонки, полученный либо путем изготовления браги из фруктово-овощного сырья, зерна, либо – повторной перегонкой настоянных на чистом питьевом спирту приправ и кореньев.

Кстати, в конце статьи главное: как пить шнапс. ?

История и свойства

Хоть в нас крепко сидит стереотип относительно связи шнапса и Германии, на самом деле родиной напитка является Австрия. Здесь шнапс производили еще в 15 веке. А в Германию технология перекочевала позже, неплохо там закрепившись и развившись. Хотя до сих пор известный центр производства – в австрийском Тироле.

Но главный поставщик шнапса на мировой рынок – Германия, Австрия производит напиток в основном для нужд местного населения.

Есть и американский шнапс, хотя это – ликер с использованием шнапса. Он сладкий и в нем крепости вполовину меньше, чем в настоящем. Американский аналог – 20-25°.

В составе шнапса – фрукты, ягоды и другое растительное сырье. Производят этот крепкий алкоголь путем двойной перегонки.

Некоторые виды напитка дополнительно выдерживают в бутылках из стекла или дубовых бочках (редко).

Традиционный продукт имеет крепость 40 градусов, но встречается и 43°, реже делают 30°.

Виды немецкой водки

Чаще всего у нас почему-то под словом шнапс подразумевают картофельный самогон. Есть и такой, но это – не лучший шедевр от немцев.

Гонят также зерновые напитки с солодом.

Самыми вкусными по праву считаются фруктовые. По популярности их можно разместить примерно так:

  • персиковый;
  • Kirschwasser (в переводе – вишневый шнапс);
  • сливовый;
  • яблочный;
  • грушевый.

Готовят же их из самых разных фруктов, которые оказались под рукой.

При изготовлении широко используются травы и корни, различные приправы.

Шнапс что это за напиток? Как приготовить разные варианты шнапса дома?

Шнапс в домашних условиях

Шнапс не так уж сильно отличается от самогона, каким, по сути и является. Но есть некоторые особенности приготовления:

  • Готовится напиток из множества органических продуктов: злаковых культур, картофеля, фруктов и ягод. Есть даже из белых грибов.
  • Сахар и дрожжи в брагу не добавляют. Брожение идет на диких дрожжах и сахарах, содержащихся в растительных компонентах. Выход – меньше, чем при использовании сахара, зато аромат изначально использованного продукта ярко выражен.
  • Любое сырье должно быть качественным, без плесени или подгнивших частей.

Основные принципы приготовления

Желая создать напиток дома, возьмите в равных количествах фрукты и воду (фрукты – в кг, вода – в л). Например 5 и 5. Сам процесс:

  • Немытые фрукты превратите в пюре. Есть два варианта: удалять семечки или не удалять. В изначальном народном рецепте плоды превращали в пюре целиком. Но есть и утверждение, что от этого появляется горьковатый привкус.
  • Разбавьте водой, прикройте, оставьте в комнате и подождите несколько дней, пока станет заметным брожение.
  • С началом брожения добавьте еще половину от изначального количества воды. Важно, чтобы брага была жидкой, поэтому воды может понадобиться и немного больше (60,70% от начального количества).
  • Установите гидрозатвор (перчатку) на горлышко сулеи и дожидайтесь окончания брожения (20-45 дней).
  • Дважды перегоните продукт.

Перегон – по одному принципу для всех видов шнапса из фруктовой браги. Первый раз – без разделения на фракции, пока крепость не будет на уровне 30°. Измерьте крепость и разведите спирт-сырец до 20°. Перегоните вторично, с разделением на:

  • головы (10-12% от чистого спирта в первом перегоне). Определяется путем умножения количества спирта-сырца на его крепость и разделения на 100. Например, у вас есть 3 литра самогона крепостью 40°. 3000х40:100=1200. Количество голов (10%) равно 120 мл.
  • тело – главная часть. После отбора голов гоните, пока крепость упадет до 45°.
  • хвосты – все, что после. Для питья непригодны, но можно долить в брагу при следующем первом перегоне.
Важно. Готовый напиток разведите водой до 40° и оставьте в прохладе хотя бы на 5 дней для того, чтобы вкус раскрылся и стабилизировался.

Посмотрите видео, перегон и дегустация шнапса из картофеля, источник - Русская Дымка:

Еще по теме: Как правильно развести спирт водой

Рецепт вишневого «Kirschwasser»

Кто не слышал о киршвассере, тем более, что слово перекликается сразу с двумя известными словами: кирять и квасить. Но не всем известно, что это традиционная немецкая водка, приготовленная из вишен.

Понадобится на 5 кг зрелых вишен 5 литров воды. Сахар и дрожжи не добавляются.

  • Вишни очистите от косточек и разомните их руками.
  • Отправьте в бродильную емкость, влейте полтора литра воды и прикройте марлей либо тканью на 3-4 дня. Пусть стоит в теплом месте.
  • При появлении характерных признаков брожения: (пузыри, шипение) долейте оставшуюся воду (3,5 литра) и поставьте емкость под гидрозатвор.
  • В темноте и тепле брожение продлится 30-45 дней. Об окончании свидетельствует прекращение бульканья (спадание перчатки, если вы использовали ее), осветление и горький вкус, в котором чувствуется спирт.
  • Дважды перегоните перебродившую брагу:
  • при первом перегоне отберите отдельно первые 100 мл дистиллята и вылейте. Гоните до момента, когда крепость упадет ниже 35°;
  • разведите полученный спирт-сырец в 2 раза и перегоните повторно. Первые 100 мл также вылейте. Гоните до 45°. Далее можете либо отбирать хвосты, либо прекратить перегон.

Анисовый шнапс

Чтобы получить напиток с выраженным анисовым привкусом, возьмите:

  • 3 литра спирта 96° или самогона двойного перегона крепостью около 70°;
  • 100 г семян аниса;
  • 20 гвоздичек.

Настаивайте самогон (спирт) на растертых в ступе пряностях 1-1,5 месяца. Затем процедите, разведите до 20° и перегоните. Используя очищенный продукт для настаивания на анисе, изымать головы во время перегона не нужно.

Прекратите отбор, когда в струе будет крепость 40°.

Совет. Готовьте анисовый шнапс только в том случае, если вам нравится аромат и привкус аниса.

В комментариях не так уж редко встречаются заметки о неприятии этой пряности в любом продукте.

Шнапс что это за напиток? Как приготовить разные варианты шнапса дома?

Грушевый шнапс

Для алкоголя из груш подойдет только сладкие спелые и очень душистые фрукты. В Германии используют сорт Williams (Вильямс). Вы же выбирайте наиболее ароматные груши. Приготовьте вначале брагу, затем дважды ее перегоните.

Во вкусе готового продукта чувствуется грушевый вкус и легкий аромат фрукта.

Яблочный шнапс

Принцип приготовления не отличается. Но семенные коробочки стоит удалить, а затем превратить яблоки в пюре. Можно использовать и соковыжималку, но хотя бы четвертую часть жмыха стоит вернуть в сок. Это добавит органолептики. Да и яблоки лучше – поздних сортов, ароматные, типа антоновки.

Порадуйте автора - поставьте лайк и поделитесь рецептами с друзьями. ?

Персиковый вариант

У персикового шнапса очень нежный и мягкий вкус. Этот напиток – один из наиболее любимых в Германии и Австрии. Готовится он по тому же принципу, что и грушевый или яблочный.

Удалять косточки нужно обязательно, но плоды лучше не мыть ради сохранения на кожице дрожжевых грибков, запускающих брожение.

Смотрите также как готовится абрикосовый шнапс (3 видео), развернутый рецепт с подробными объяснениями каждого этапа, источник - Напитки Дома:

Мятный рецепт

Горы Шварцвальд славятся непревзойденным мятным шнапсом. Для него используют чистый спирт и перечную мяту. В домашних условиях мяту можно брать и другого вида, но аромат конечного продукта будет несколько отличаться.

Возьмите:

  • 1 литр чистого спирта крепостью 96°;
  • 60 листиков мяты;
  • 20-25 бутонов гвоздики;
  • 2 стакана сушеной полыни;
  • 1/2 ч л укропных семян;
  • 1 ч л семян аниса;

Вода – для разбавления настоя, спирта-сырца и готового продукта.

Все ингредиенты сложите в стеклянную банку и залейте высококачественным питьевым спиртом. Настаивайте месяц в комнате в темноте, время от времени встряхивая банку. Перегоните по той же технологии, что и анисовый.

Внимание. Аналогично готовятся также ванильный и ореховый шнапс.
Шнапс что это за напиток? Как приготовить разные варианты шнапса дома?

Сколько стоит шнапс в Германии?

Разброс цен на немецкий шнапс довольно значителен. Обычная покупательская цена в супермаркетах варьируется в пределах 10 с половиной - 20 евро за бутылку 0,7л. Есть марки и дороже – до 115 евро.

Имеются специализированные магазины, которые больше заинтересуют знатоков напитка. В Берлине один из популярных - Dr. Kochan Schnapskultur.

Если же вам интересно не просто купить бутылочку и выпить, а попробовать различные сорта и марки шнапса, посетите один из музеев, посвященных шнапсу. Они все расположены вблизи производства напитка. Это, например, Бённингхейм – вблизи Штутгарда или в городке Хауценберг.

Как и с чем пить шнапс?

Шнапс подходит в качестве аперитива, дижестива или основного спиртного напитка за столом. Сочетается с большинством традиционных блюд для немцев и австрийцев. Особенно часто к нему подают рыбу, колбаски, морепродукты. Вот как принято его пить в Германии:

  • В коньячный бокал налейте немного шнапса (грамм 20).
  • Сюда же положите кусочек фрукта, из которого изготовлен напиток. Подходит и ломтик груши либо абрикоса.
  • Прежде чем выпить, принято понюхать, прочувствовать аромат, и лишь затем опрокинуть бокал.
  • Вместе с выпивкой полагается маленькая вилочка, которой затем извлекают фрукт и закусывают им.

Кроме того, есть любители пить шнапс с соком (лучше сочетание – с соком того же фрукта, из которого изготовлен алкоголь).

Еще одно популярное сочетание: шнапс и пиво. Называется Гамбургским способом. Причем знатоки считают, что грушевый шнапс идеально подходит к светлому пиву; вишневый – к темному; яблочному нужен лагер.

Шнапс что это за напиток? Как приготовить разные варианты шнапса дома?
Смотрите также: Рецепты хреновухи на водке, самогоне или спирте

Но какой бы шнапс вы не выбрали или приготовили самостоятельно, пейте его правильно и умеренно. И поделитесь рецептами с друзьями по соцсетям.

Шнапс что это за напиток? Как приготовить разные варианты шнапса дома?