Помидоры маринованные на зиму с лимонной кислотой - два простых рецепта

Рассол получается с гармоничным с кисло-сладким вкусом, прозрачный, не мутнеет и не пахнет уксусом.Томаты остаются плотными, хорошо хранятся в условиях квартиры.

Помидоры маринованные на зиму с лимонной кислотой - два простых рецепта

Совет!

В рецептах указана 1 полная чайная ложка лимонной кислоты на трех литровую банку.На банку объемом 1 л понадобится 1/3 чайной ложки.По желанию, можно чуть-чуть увеличить или уменьшить это количество – вкус немного изменится, но качество продукта останется высоким.

Помидоры с листьями хрена и смородины, болгарским перцем и чесноком

Помидоры маринованные на зиму с лимонной кислотой - два простых рецепта

Ингредиенты на 3-х л банку:

2 кг помидоров
1 шт. сладкого перца красного или желтого цвета
1 крупный лист хрена
5 шт. смородиновых листьев
2–3 лавровых листа
3-4 зубчика чеснока
1 ч. л. семян укропа или тмина
1 ст. л. сахара с верхом
1 ст. л. соли с верхом
1 ч. л. лимонной кислоты
1 л холодной воды

Приготовление:

1. Банки вымыть и простерилизовать.2. Помидоры перебрать, оставить самые плотные плоды. Промыть и проколоть у плодоножки зубочисткой.3. Болгарский перец вымыть, разрезать, удалить семена и нарезать мякоть на несколько полосок.4. Листья сполоснуть, отряхнуть от воды и немного обсушить.

5. На дно каждой банки уложить листья хрена и смородины, всыпать семена укропа, зубчики чеснока и лавровый лист.6. Сверху уложить спелые помидоры вперемежку с нарезанным перцем до самого горлышка.

7. Вскипятить воду. 8. Залить помидоры кипятком и оставить на столе для настаивания на 20 минут под крышками.

9. Слить остывшую воду из баночек в эмалированную кастрюлю, снова вскипятить ее, но уже с добавлением соли и сахара.

10. В каждую банку всыпать лимонную кислоту и тут же залить кипящим маринадом.11. Закрутить банки крышками.

12. Банки перевернуть вверх дном, укрыть пледом и оставить, как минимум 1 сутки.

После того как они окончательно остынут, убрать на хранение.

Кисло-сладкие помидоры с жгучим перцем и огурцами

Помидоры маринованные на зиму с лимонной кислотой - два простых рецепта

Ингредиенты:

1,5 кг помидоров5-6 огурцов
1 болгарский перец
1 жгучий перец
1 зонтик укропа
4 зубчика чеснока
2–3 лавровых листа
1 ч. л. семян горчицы
5 шт. черного перца горошком
5 шт. перца душистого
1,5 ст. л. соли
4 ст. л. сахара
1 ч. л. лимонной кислоты
1 л чистой прохладной воды

Приготовление:

1. Можно таким способом закатать только помидоры или огурцы. Но ассорти получается интереснее.Овощи перебрать, вымыть и проколоть у плодоножек. Перец разрезать пополам, удалить семена.

2. Банки вымыть и простерилизовать.3. На дно баночек выложить зонтик укропа, чеснок, приправы.4. Наполнить банки сначала огурцами, затем перцем и помидорами.

5. Вскипятить воду и залить ее содержимое банки, прикрыть крышкой - оставить на 15-20 минут.

6. Затем вскипятить новую порцию воды. Слить с банок остывшую жидкость и залить свежим кипятком. Оставить на 10 минут.

7. Полученную вторую жидкость слить в эмалированную кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, тщательно перемешать и прокипятить.

8. В каждую банку всыпать лимонную кислоту, а сверху залить кипящим маринадом. Сразу закрутить крышками.

Перевернуть, укутать и остудить.

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!