От чего зависит срок выдержки самогона в дубовой бочке

От чего зависит срок выдержки самогона в дубовой бочке
Моей старушке уже шесть лет

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Всем нам хорошо известно, что для создания хорошего напитка, его необходимо выдержать. Дать ему созреть. Способов созревания напитков существует великое множество, однако наиболее действенным считается выдержка напитка в дубовой бочке. Вот об этом я и хочу Вам сегодня рассказать.

У меня есть несколько бочек разного объема. Старушка пятилитровка, подаренная мне женой на день рождения еще шесть лет назад, десятка и двадцатка, приобретенные мной у одного майкопского бондаря. Все бочки были тщательно подготовлены к выдержке напитков и в настоящее время исправно несут свою вахту.

Специалисты уже давным давно рассчитали срок выдержки различного алкоголя в дубовой бочке, взяв для эталона двухсотлитровый объем. Не буду здесь приводить расчеты и формулы, скажу лишь, что рекомендуемый срок созревания напитка в 3-х литровой бочке составляет 90 дней, в пятилитровой - 110 дней, в десятилитровой - 135 дней, в двадцатке - 180 дней (пол-года). Срок этот указан, как минимальный.

Но исходя из моего не очень большого опыта эксплуатации дубовых подружек, я заметил, что срок выдержки зависит еще от некоторых факторов.

Первый. Крепость напитка. 45% алкоголь, залитый в подготовленную бочку, созревает активнее, нежели более крепкий напиток. По всей видимости, большое содержание этанола замедляет обменные процессы, происходящие внутри бочки.

Второй. Вид алкоголя. Напиток аля-Бурбон будет готов к употреблению раньше, чем Кальвадос или Сливовица, помещенные в бочку с такой же крепостью, как и их собрат. У меня в пятилитровой бочке 50% -й кукурузно-ячменный самогон был готов уже после трех месяцев выдержки, тогда как кальвадос (или лучше сказать, яблочный бренди) такой же крепости в двадцатке вызрел только после девяти месяцев хранения.

Третий. Место хранения бочек. Проверено. В сухом и теплом помещении напиток созревает быстрее, чем в сыром и прохладном.

Кстати, друзья, у меня есть группа в "Одноклассниках", которая так и называется "Будни самогонщика", ссылка на нее есть в описании канала. Заходите, делитесь своими рецептами, своим опытом самогоноварения. Моя страница в Instagram называется weekday_moonshiner (ссылка в описании) По вопросам сотрудничества, публикаций Ваших рассказов, рекламы пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кроме того, у меня одна из бочек стоит в спальне, где довольно сухо и я ставлю под бочку емкость с водой, а две другие стоят в прохладной комнате. Так вот, в пятилитровой бочке, стоящей спальне, залитый 50%-й аля-Бурбон, через три месяца превращается в напиток с содержанием спирта 55-57%, теряя при этом около литра в объеме. Яблочный бренди в двадцатилитровой бочке, стоящей в прохладной комнате не прибавил спиртуозности, но потерял, при этом, 600 миллилитров.

Некоторые коллеги-винокуры почему-то безапелляционно утверждают, что хорошая подготовленная дубовая бочка способна исправить любой напиток. Думаю, что правы они лишь от части. Если в бочку залить самогон, сделанный из сахара, то даже через пять лет вы сольете из бочки самогон, сделанный из сахара. Он не превратится в элитный виски. Хотя, конечно, по вкусу и запаху, будет очень на него похож.

То же касается и очистки самогона от головных фракций. Мною лично на своем опыте проверено, что никуда "головы" из бочки не деваются, хвосты - да, становятся мягче и не такими концентрированными, а вот головные фракции остаются в том же виде. Поэтому я всем рекомендую делать дробную перегонку и хорошо очищать полученный продукт перед тем, как поместить его в бочку для созревания.

Может, я не прав? Поправьте! Поделитесь своим опытом эксплуатации бочек.

Я в этой статье рассказывал про одного своего знакомого, который уже много лет пользуется дубовыми бочками, но при этом самогонщиком не является, выдерживает в бочках, в основном, покупные, промышленным способом изготовленные, напитки.

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного