Мясной рулет – предок сосиски

Сосиска – символ массовой кухни, олицетворение быстрого и простого способа пообедать или поужинать. Между тем, еще пару сотен лет назад в русской гастрономии существовало блюдо под названием «социска». Правда, обозначало оно не совсем то, что мы имеем в виду сегодня.

Мясной рулет – предок сосиски

История социски гораздо древнее, чем нам кажется. Трудно сказать, как готовили сосиски и колбасы в Древней Греции, но первое упоминание о них встречается в пьесе, написанной еще за 500 лет до н. э. Выбранный мною рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1796) доказывает, что нашим соотечественникам также нравилось это блюдо. Попробуем адаптировать его к сегодняшнему дню.

На 10 мясных рулетов нам понадобится: 800 г говядины (филе - тонкий край, или вырезка - толстый край), 2 луковицы, морковка, 10 шампиньонов

Итак, начнем. Шампиньоны нужно помыть, обсушить, порезать ломтиками. Одну луковицу порезать кубиками.

На разогретом сливочном масле обжарить лук. Добавить грибы и жарить на сильном огне, постоянно помешивая до готовности грибов. Грибы должны именно жариться, а не кипеть. Оставить остывать.

700 г говядины порезать ломтиками толщиной 1 см и тонко отбить, особенно края – чтобы было удобнее сворачивать рулеты.

А оставшиеся 100 г говядины вместе с шампиньонами прокрутить через мясорубку, добавить желток, мелко нарубленные петрушку, базилик, соль, перец и тщательно перемешать.

Отбитые ломтики мяса посолить, поперчить, положить на каждый фарш и свернуть рулетики, заколоть зубочисткой. Если хорошо отбиты края, они идеально пристаю к телу рулета, как бы срастаются с ним и рулеты действительно выглядят как сосиски.

Мясной рулет – предок сосиски

На сковороде разогреть топленое масло и обжарить рулеты со всех сторон. Затем сложить рулеты в кастрюлю, туда же отправить порезанный репчатый лук, крупно порезанную морковь, а также гвоздику. Влить горячий бульон и вино. Жидкость должна покрывать рулеты. Досолить по вкусу, поперчить и после закипания готовить на медленном огне 40 минут.

Достать из бульона на теплую тарелку, накрыть фольгой и поставить в теплое место. Оставлять мясные рулеты мокнуть в бульоне не желательно, лучше потом вновь положить в кастрюлю и разогреть.