Классический французский луковый луп - Soupe à l’Oignon

Простой, но такой вкусный!

Классический французский луковый луп - Soupe à l’Oignon

Существует множество легенд о происхождении этого блюда. Одна из них гласит, что изобретателем Soupe à l’Oignon был французский король Людовик. Который именно по счету или нумерации не уточняется.Но это конечно все просто легенда.

Луковый суп - это еда бедняков. Когда-то давно в Париже был рынок - "Чрево Парижа". Обычный продовольственный рынок, ничего особенного, который описал в одноименном романе писатель Эмиль Золя.

Так вот, еще до того как встанет солнце многие грузчики этого рынка уже начинали свою работу по развозу или разгрузке товара, а чтобы подкрепиться они ели в ближайшей таверне самое дешевое горячее блюдо.Полноценное жаркое или мясо они себе позволить не могли. Тогда повара и кухарки таверен придумали подавать им горячую воду с кусочком багета и запеченным луком. А для наваристости бросали в горшок немного пряных трав и сыра.Ну конечно немного вина в супчик - французы же ))).

Классический французский луковый луп - Soupe à l’Oignon

Рецепт Классический французский луковый луп - Soupe à l’Oignon

Понадобится не только лук, но и багет, немного чеснока и тертого сыра твердых сортов. Воду можно заменить любым не жирным бульоном.

Ингредиенты:

1 кг белого репчатого сладкого лука100 гр. сыра50 гр. сливочного масла1 ч. л. муки0,5 стакана белого сухого вина800 мл водысольперец горошкомлавровый листзелень

Приготовление:

1. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.

Важный момент - не нужно резать слишком толстые или тонкие полукольца. Они должны быть одинаковыми, но не более 3-4 мм.

Классический французский луковый луп - Soupe à l’Oignon

2. Обжарить лук на сливочном масле 2-3 минуты на довольно сильном огне. Затем убавить жар до минимума, закрыть сотейник крышкой и оставить тушиться лук на 1 час.

Классический французский луковый луп - Soupe à l’Oignon

3. Через час крышку снять. Лук должен уменьшиться в два раза в объеме.Продолжить приготовление лука теперь без крышки - и еще на час.За это время лучок станет карамельного цвета, все масло впитается в него, а запах... будет очень аппетитным. В острый лук нужно добавить 1 ч. л. сахара.

Классический французский луковый луп - Soupe à l’Oignon
Совет: если нет времени два часа томить лук - запеките его в духовке 40 минут при 180 градусах на плоском противне. Эффект и вкус будет практически тот же.

4. Воду вскипятить. Бросить в нее пучок зелени, несколько горошин черного перца, лавровый лист. Все это прокипятить ровно 10 минут. Затем все из кастрюли вынуть.

5. Сыр натереть на терке и всыпать в кипяток. Он должен полностью раствориться, поэтому нужно помешивать.

Классический французский луковый луп - Soupe à l’Oignon

7. Когда лук приготовился, всыпать в него муку, обжарить и разбавить белым вином. Держать на огне, помешивая, пока не испарится спирт, что можно понять по запаху.

8. Сырный бульон влить в лук и дать закипеть. Готовить еще 5 минут, в конце варки добавить соль по вкусу.

9. Багет нарезать на ломтики и подсушить их в тостере или на сухой сковороде. Гренки можно натереть чесноком по-желанию.

Классический французский луковый луп - Soupe à l’Oignon

10. В горшочки выложить по порции томленого лука, сверху 1-2 ломтика багета. Влить сырный бульон и присыпать сыром.

11. Поставить горшочки в разогретую духовку буквально на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Классический французский луковый луп - Soupe à l’Oignon

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!