Универсальный маринад для грибов

Этот рецепт подходит практически для любых грибочков. Грибы получаются пряными, ароматными и в меру солеными.

Универсальный маринад для грибов

Рецепт из расчета на 1 литр воды. Под таким маринадом будут хороши белые грибы, маслята, боровики, опята, подберезовики и даже лисички.

Ингредиенты:

1 л воды
2 ст. л. сахара
4 ч. л. соли
3 шт. лаврового листа
6 шт. горошин душистого перца
4 шт. бутончиков гвоздики
0,5 ч. л. молотой корицы
3 ч. л. уксусной эссенции 70%

Важно! При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса — 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.

Универсальный маринад для грибов

Приготовление:

1. Воду вскипятить. Добавить в нее специи и проварить три минуты. В самом конце варки влить уксус. Снять маринад с огня.

2. Грибы перебрать, вымыть и вымочить, если нужно. Крупные грибы обязательно разрезать на кусочки, чтобы лучше промариновались.

3. Выложить подготовленные грибы в холодную воду, поставить на огонь и довести до кипения, затем воду слить.

4. Залить в грибы чистую воду, подсолить по вкусу. Грибы варить, не мешая до момента закипания.

5. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно.

Универсальный маринад для грибов

Варка считается законченной, если грибы осядут на дно кастрюли и жидкость станет прозрачной.

6. Готовые грибочки вынуть при помощи шумовки и сразу разложить по стерильным банкам так, чтобы они занимали две трети пространства каждой баночки.

7. Слить из банок остаток отвара. Залить грибочки готовым горячим маринадом так, чтобы банки были полностью им заполнены.

Банки с грибами закрыть прокипяченными крышками. Грибы хранить в холодильнике.

Наполненные банки можно простерилизовать, тогда они будут храниться вне холодильника, но в прохладном помещении.

Универсальный маринад для грибов

Стерилизуются:

банки вместимостью 0,5 л — 40 минут
банки вместимостью 1 л — 50 минут

После стерилизации стекло-банки немедленно закатать и обязательно поставить крышками вниз до полного охлаждения.

Универсальный маринад для грибов

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!