Лобиани, пирог с фасолью или чудо-выпечка из грузинской кухни

Тончайшее дрожжевое тесто, сочная начинка - очень необычно и вкусно.

Лобиани, пирог с фасолью или чудо-выпечка из грузинской кухни

Ингредиенты для теста:

1 стакан кефираяйцо1 ч. л. соли1 ч. л. сахара400 гр. муки11 гр. сухих дрожжейрастительное масло

Для начинки:

300 гр. белой фасоли (или красной)50 гр. сливочного масларепчатый лук2 зубчика чеснокасольперец черный молотыйхмели-сунелисвежая зелень кинзы

И еще сливочное масло для смазывания готовых пирогов.

Приготовление:

1. Фасоль замочить на ночь в чистой холодной воде.Затем воду слить, сменить на новую и поставить варить посуду с фасолью на плиту, примерно на 2 часа. Готовая фасоль будет хорошо разминаться и растираться ложкой.

2. Смешать все сухие ингредиенты для теста. Сделать лунку посередине смеси, влить в нее кефир и разбить яйцо. 3. Замесить тесто, не прилипающее к рукам. Оставить тесто в миске под полотенцем на 15 минут.

Лобиани, пирог с фасолью или чудо-выпечка из грузинской кухни

4. Затем смазать стол растительным маслом, выложить тесто и продолжить его месить в масле, чтобы тесто начало им напитываться. Можно подливать масло, но не более трех раз.5. Убрать тесто в миску и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. 6. Зубчики чеснока почистить и обжарить на растительном масле, сам чеснок не нужен в блюде, а вот его вкус и аромат должны перейти в масло.

7. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками и спассеровать в том же чесночном масле.8. Нарезать также кинзу. Если не любите эту зелень, то можно не добавлять, но с ней вкус интереснее. 9. С фасоли слить воду, но не всю, немного оставьте для сочности начинки. Размять фасоль в пюре или воспользоваться блендером.10. Добавить в фасоль соль и перец, хмели-сунели, кинзу, немного сливочного масла и жаренный лук вместе со всем растительным маслом в сковороде.11. Тщательно перемешать и разделить начинку на три шарика - столько будет пирогов.

Лобиани, пирог с фасолью или чудо-выпечка из грузинской кухни

12. Подошедшее тесто разделить на три части. 13. Руки смазать растительным маслом и размять шарик теста в лепешку. В серединку ее выложить начинку из фасоли.

14. Собрать края теста к центру, но сделать это очень аккуратно. Тесто нежное и поэтому не нужно делать грубых и резких движений, иначе порвется.Защипать тесто, стараясь убрать внутри лепешки воздух.

15. Отложить подготовленные лепешки теста с начинкой под пищевой пленкой, пока будет разогреваться духовка до 250 градусов. За это время тесто немного поднимется и станет пышнее.

16. Противень смазать маслом и перенести на него лепешки-лобиани.Размять лепешки пальцами, косточками пальцев, но не скалкой.

Лобиани, пирог с фасолью или чудо-выпечка из грузинской кухни

Обязательно нужно сделать много проколов вилкой по всей поверхности лобиани, чтобы пирог не вздувался при выпекании.

17. Печь лобиани по 10-15 минут, пока пирог не зарумянится. Пока он печется, растопить 50 гр. сливочного масла.Доставать лобиани из духовки и сразу обильно смазать растопленным маслом. Накрыть пироги большой миской, чтобы они смягчились.

Лобиани с фасолью готовы!

Лобиани, пирог с фасолью или чудо-выпечка из грузинской кухни

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!