Как выбрать качественную сметану и не ошибиться?

Как выбрать качественную сметану и не ошибиться?
Фото: Pixabay.com

Сметана – не главный продукт на повседневном столе, но и к ее выбору стоит подходить осознанно. Будучи продуктом молочным, она становится отличным полем для экспериментов со стороны производителей.

В составе отдельных «шедевров» кисломолочного производства можно найти что угодно, только не сливки с бактериальной закваской, что положено по технологии. Такие разновидности сметаны здоровья не прибавляют, более того – опасны для сердечно-сосудистой системы.

Избегайте покупать сметану, в составе которой использованы растительные жиры. Обычно производители добавляют вместо молочного жира дешевое пальмовое масло. Оно не усваивается в организме и способствует повышению уровня холестерина в сосудах. Некачественный продукт повышает риск атеросклероза и болезней сердца.

У настоящей, качественной сметаны, есть пять главных признаков.

Как выбрать качественную сметану и не ошибиться?
Чтобы купить вкусную сметану, выбирайте ее внимательно (Фото: Pixabay.com)

1. Название – «сметана»

Как это ни удивительно, но важно выбирать упаковку, где именно это и написано. Дело в том, что согласно законодательству, производители, использующие заменители молочного жира в рецептуре, не имеют права называть свой продукт сметаной. Поэтому на упаковках и появляются уменьшительно-ласкательные названия «сметанка», «сметаночка» и прочие. Они к качественной кисломолочке отношения не имеют.

Важно, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТ, но даже если этот значок есть на упаковке, внимательно ознакомьтесь с составом. ГОСТ допускает использование при производстве обычного и сухого молока, но в классическом рецепте даже этим ингредиентам делать нечего. Настоящая сметана изготовлена только из сливок и кисломолочной закваски.

2. Срок годности – 14 дней

Натуральная сметана – продукт капризный. В ней, как и в кефире, присутствуют живые микроорганизмы, поэтому в течение всего периода хранения она «дозревает». Ее вкус меняется, а ближе к концу срока годности становится горьким.

Это не нравится многим производителям. Делать товар с таким ограниченным сроком годности не выгодно. Поэтому и экспериментируют они с составом, добавляя в него стабилизаторы, сухое молоко, растительные жиры. С измененным составом сметана хранится дольше, до месяца, а иногда – до трех. Но здоровья такой срок годности не прибавит. Натуральная сметана должна храниться не более двух недель.

Как выбрать качественную сметану и не ошибиться?
Натуральная сметана хранится не более двух недель (Фото: Pixabay.com)

3. Правильная консистенция

Самый простой способ проверить натуральность продукта в домашних условиях – перелить его из одной банки в другую. Натуральная сметана будет литься медленно, ложиться горкой и постепенно растекаться волнами в стороны.

Если перед вами подделка, масса будет вести себя по-другому. Она может ложиться комками, не растекаясь, или сразу «распластываться». В первом случае производитель перестарался с загустителями, а во втором – положил мало жировой основы. Но в каждом варианте продукт – не натуральный.

Густота, как показатель хорошей сметаны, в которой «ложка стоит», не актуален для продукта из магазина. Масса должна быть в меру густой.

4. Глянцевая белая поверхность

Хороший продукт будет блестеть, когда вы откроете банку. Его цвет – абсолютно белый или с незначительным кремовым оттенком и равномерный по всей массе. Если вы обнаружили, что сметана отдает желтизной, а поверхность ее матовая, значит, состав нарушен.

Блеклость и матовость придают загустители, а желтизну – не большое количество натурального жира, а красители.

Как выбрать качественную сметану и не ошибиться?
Хорошая сметана – белая и с блестящей поверхностью (Фото: Pixabay.com)

5. Кисломолочный вкус

Так как сметана – продукт кисломолочный, то и вкус у нее должен быть соответствующим: с кислинкой, но не резкий. Если проявляется резкость, значит, масса начала портиться. А вот если вкус слишком мягкий и напоминает топленое молоко, значит, при производстве использовались сухое молоко и ненатуральные сливки.

Оцените, как сметана ведет себя на языке. Она должна равномерно обволакивать его. Если чувствуете, что масса лежит комком и лишь размазывается по рту или же, наоборот, растекается слишком быстро, увы, перед вами подделка. Есть ее не стоит.

Автор - Татьяна Торская

Вам будет интересно:

  • 5 причин варить варенье на зиму
  • 3 ситуации, когда подсолнечное масло может навредить
  • 6 продуктов для очищения организма от токсинов

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?