Что добавить в зеленый чай, чтобы сделать его еще полезнее?

Что добавить в зеленый чай, чтобы сделать его еще полезнее?
Фото: Pixabay.com

Зеленый чай – полезный и любимый напиток. Он популярен благодаря приятному вкусу и тонизирующим свойствам. Во многих странах мира пить чай – давняя традиция, и ее неукоснительно придерживаются в Индии, Китае, Японии и Великобритании, так как жители этих государств уверены в том, что чай приносит пользу их здоровью.

И они абсолютно правы, когда речь идет о натуральном листовом (не пакетированном) зеленом чае. Высушенный чайный лист, подвергнутый незначительной ферментации, сохраняет максимум полезных веществ.

Он содержит кофеин, который бодрит, тонизирует сердце и сосуды, улучшает скорость реакций и работу головного мозга. В нем есть минеральные вещества: цинк, фосфор и марганец. Но больше всего в напитке – антиоксидантов.

Зеленый чай содержит комплекс галлат катехинов – органических соединений, обладающих противовоспалительными свойствами. Они подавляют интенсивность воспалительных реакций в организме, защищают от поражения здоровых клеток свободными радикалами и развития патологических процессов в сердце, печени, поджелудочной железе, кишечнике.

Что добавить в зеленый чай, чтобы сделать его еще полезнее?
Зеленый чай содержит ценные антиоксиданты (Фото: Pixabay.com)

Больше полезных свойств зеленого чая

Поэтому любить зеленый чай и заботиться о своем здоровье – понятия синонимичные. Но даже этот полезный напиток можно сделать еще полезнее, если сочетать его с натуральными добавками. Вот семь доступных трав, которые обогатят напиток и сделают его вкуснее.

  • Мята. Используйте высушенные листья мяты, обладающие легким ментоловым ароматом и нежным привкусом. Это растение обладает успокаивающим действием, хорошо расслабляет после напряженного дня и улучшает пищеварение. Мята поможет при боли в животе, так как расслабляет гладкую мускулатуру кишечника. При желудочно-кишечной инфекции и кишечном расстройстве такой напиток быстро принесет облегчение.
  • Эхинацея. Добавляйте это полезное растение в напиток в сезон простуд и вирусных заболеваний. Эхинацея укрепляет иммунные силы организма и помогает противостоять инфекциям. В отличие от спиртовой настойки, которую рекомендуют пить для иммунитета, зеленый чай с эхинацеей абсолютно безопасен для организма, поэтому его можно предлагать даже детям.
  • Липа. Цветы липы используют для лечения простудных заболеваний, ангины, в качестве потогонного средства. В сочетании с зеленым чаем липовый цвет становится средством профилактики вирусных заболеваний, сопровождающихся болью в горле и насморком. Пейте его, чтобы согреться после долгой прогулки или если попали под дождь. Напиток поможет вам не слечь с простудой.
  • Гибискус. Чайная роза – популярный напиток, не содержащий кофеина, с выраженной кислинкой. Он содержит органические кислоты, улучшающие пищеварение. Зеленый чай обладает способностью подстегивать обменные процессы. Поэтому если смешать два этих полезных компонента в одной кружке, получится эффективный коктейль для похудения. Пейте его почаще, чтобы избавиться от лишнего веса и не допустить появления ненужных килограммов.
  • Ваниль. Речь о натуральной специи в стручках или ванильном экстракте. Ванильный сахар не имеет ничего общего с пряным растениям, кроме отдаленно схожего аромата. Ваниль обладает удивительной способностью мгновенно повышать настроение, а все потому, что ее запах активирует выработку гормонов удовольствия в организме. Добавьте ваниль к зеленому чаю, и получите изысканный напиток от депрессии и плохого настроения, который пригодится дождливой осенью.
  • Мелисса. Это растение обладает выраженным «травяным» вкусом и ароматом, и прекрасно сочетается с зеленым чаем. Не случайно такие комбинации есть в линейках большинства производителей пакетированного чая. Но то, что там в пакетах, скорее – смесь чайной пыли и ароматизаторов. Если же залить кипятком несколько листов мелиссы с ложкой чайной заварки, получится расслабляющий напиток, который помогает при менструальных болях и улучшает сон.
  • Крапива. Весной можно использовать листья молодой крапивы для повышения иммунитета и снижения сахара в крови. Растение богато органическими кислотами, улучшающими пищеварительные процессы, и витамином С. Класть его в кипяток не нужно, в нем аскорбиновая кислота мгновенно разрушается. Добавляйте крапиву к напитку, когда его температура опустится до 60 градусов, после чего дайте настояться в течение 10 минут.
Что добавить в зеленый чай, чтобы сделать его еще полезнее?
Зеленый чай хорошо сочетается с травами (Фото: Pixabay.com)

У зеленого чая с травяными добавками нет противопоказаний. Только мятный стоит с осторожностью и лишь изредка употреблять мужчинам, так как эта трава снижает потенцию.

Автор - Татьяна Торская

Вам будет интересно:

  • Как выбирать ягоды и фрукты при сахарном диабете?
  • Стоит ли пить кефир после 50 лет?
  • 5 распространенных мифов о ГМО

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?