Долма по этому рецепту готовится очень просто и получается очень вкусной

Долма по этому рецепту готовится очень просто и получается очень вкусной
Долма по этому рецепту готовится очень просто и получается очень вкусной

Привет, друзья! :) Не претендую на истину, и даже готов согласиться, что долму готовят вообще не так и не из таких продуктов (как и в случае с рецептом борща), но я делаю так. И мне, и моим близким очень нравится именно такой вариант. Поэтому делюсь им с вами. Он отличается простотой приготовления и небольшим количеством продуктов. Виноградные листья покупаю в овощных киосках на рынке - они продаются в рассоле по 400 граммов в 700-миллилитровых банках.

Самое сложное в этом блюде - остановиться и не съесть все.

Долма по этому рецепту готовится очень просто и получается очень вкусной

Нам понадобится:

Как готовить:

Риса взять совсем немного - примерно шестую часть от количества фарша. Отварить крупу до полуготовности, лук очень мелко порубить. Рис промыть, добавить в фарш, туда же - лук, соль, перец, базилик и хорошо перемешать. Проверьте на соль - пусть фарш будет чуть пресноват - листья винограда все равно дополнительно подсолят все блюдо.

Долма по этому рецепту готовится очень просто и получается очень вкусной

На следующих фотографиях - процесс заворачивания фарша в листья. Там все просто, но вдруг. Листайте карусель. Обратите внимание, что у листьев нужно удалить корешки, которыми листья крепятся к ветке, а перед этим их лучше промыть от избытков соли.

Долма по этому рецепту готовится очень просто и получается очень вкусной
Долма по этому рецепту готовится очень просто и получается очень вкусной
Долма по этому рецепту готовится очень просто и получается очень вкусной

Когда «котлеты» готовы, на дно кастрюли положить несколько листьев, а на них - долму слоями швом вниз. Залить водой так, чтобы она слегка покрывала долму.

Долма по этому рецепту готовится очень просто и получается очень вкусной

Положить сверху блюдце, чтобы при варке долма не развалилась.

Долма по этому рецепту готовится очень просто и получается очень вкусной

После закипания поставить на очень медленный огонь и варить до полного размягчения листьев - час-полтора. У нас продают отличные листья, которые готовы довольно быстро.

Долма по этому рецепту готовится очень просто и получается очень вкусной

Подавать долму нужно, конечно, с соусом из кисломолочных продуктов с добавлением чеснока. Я взял 10%-ю сметану, раздавил зубчик чеснока и добавил порубленный укроп, все смешал. Но это уже на ваше усмотрение.

Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.