Баклажаны: как готовить, чтоб была польза и было вкусно

Не поверите, но баклажаны еще носят и другое название: овощ для долгожителей! А кто из нас не хочет продлить свою жизнь, да еще чтобы в памяти оставаться, да чтоб сердечко - как часы...

Баклажаны: как готовить, чтоб была польза и было вкусно

А кроме того, баклажаны - неплохой "афродизиак", как сейчас модно говорить, а раньше наши бабушки без этих мудреных терминов на стол ставили блюда с баклажанами, зная, что любовной магией обладает овощ.

Нет, конечно это не Святой Грааль, который сразу дает всё: и молодость, и силу, и здоровье, и красоту. Ну да и мы не на Тайной Вечере. А потому вынуждены брать от природы всё, что она дарит, только не лениться.

Раньше я недолюбливала "синенькие" - еще одно название баклажанов. Но как-то соседка дала несколько кустиков рассады. Выбрасывать жалко: посадила. А они такой урожай дали! Вот с тех пор и пристрастилась к этому огородному и природному чуду. И сама полюбила из них различные блюда, и детей пристрастила.

Сегодня расскажу один рецепт, который и аппетит у всей семьи повысит, и придаст разнообразия обеденному столу, да и просто как перекус подойдет.

Баклажаны не все на зиму переработала, оставила именно для этого блюда.

Баклажаны с чесноком и майонезом

1. Баклажаны - не перезревшие, средних размеров. Для пробы возьмите штуки три.

2. Чеснок - три зубчика. Вообще-то, зависит от вкуса. Любите чеснок, то можно и больше взять.

3. Майонез. Примерно треть стакана. Всё зависит оттого, насколько толстым слоем вы будете смазывать дольки баклажанов.

4. Мука для обваливания нарезанных овощей.

5. Соль.

6. Масло подсолнечное для обжарки.

1. Баклажаны режем кольцами, примерно по сантиметру толщиной. Посыпаем их солью, перемешиваем и даем постоять минут тридцать. Затем хорошо промываем.

2. Если вы не выдерживали баклажаны с солью, то есть пропустили первый пункт, то нарезанные пластики нужно немножко подсолить. Но лучше недосолить, чем пересолить. Ведь потом будет майонез, а в нем есть соль.

3. Теперь обваливаем в муке. Она дает красивый цвет при поджарке на сковороде и вкус.

Баклажаны: как готовить, чтоб была польза и было вкусно

4. Выкладываем зажаренные с обеих сторон "кругляши" на салфетку, чтоб убрать лишнее масло.

5. Дольки чеснока раздавливаем в чеснокодавилке и смешиваем с майонезом. Я уже сказала ранее, что всё зависит от вашего вкуса. Как количество чеснока, так и выбор майонеза. Я беру лёгкий, потому что и так будет много масла.

6. Теперь выкладываем наши зажаристые дольки баклажанов на блюдо, а сверху смазываем смесью чеснока с майонезом. И обязательно посыпаем зеленью. Какая есть или какую любите. Я люблю с укропом и ли порезанными тонко-тонко листиками лука-порея.

Блюдо нарядное, аппетитное, запашистое и поверьте, вкусное и полезное. К тому же готовится без труда. Если учесть еще, что не за горами слякотная погода, холод, осенняя хандра. Тут и баклажаны в пользу, и чесночок - спаситель от простуды.