Загадка старого общепита

Ах, какие изумительные приспособления для массового производства продуктов начали появляться в конце XIX века. Они просто сошли со страниц Жюля Верна.

Загадка старого общепита

300 килограммов в сутки, одну тонну, 5  тонн – изобретатели станков соревновались друг с другом. И казалось, не будет этому совершенствованию конца… Вот, например, перед вами – макаронное производство. Тесто из вертикальных цилиндров под давлением паровой машины выдавливается в виде длинных «червячков», которые и станут после сушки привычными нам макаронами.

И все таки, это были приспособления, использующие известные в то время технологии. Эти технологии во многом повторяли операции, применяемые людьми еще со времен раннего Средневековья. Просто речь шла об их убыстрении, росте производительности и т.п.

А теперь - наша традиционная кулинарная загадка. Посмотрите на следующие гравюры. На них тоже изображены сцены производства одного из продуктов питания.

Загадка старого общепита

Уверяю вас, что каждая хозяйка использует его (или его аналоги) сегодня. Самым примитивным образом мы получаем и используем его и на своих кухнях. Без сомнения, и наши далекие предки 1000 лет назад делали это похожим способом. А блюдо с ним - одна из самых популярных закусок у нас.

Уже в конце XVIII века начинают разрабатываться методы промышленного, массового производства этого полезного продукта. В  1845 году в Америке зарегистрирован первый патент на оригинальный метод. Худо-бедно к концу XIX века все это докатывается и до России, где открывается несколько профильных фабрик. Как видите, на иллюстрациях об особой механизации речи не заходило. Множество операций делалось вручную. Требовался и тяжелый мужской труд, и женская ловкость и аккуратность.

Загадка старого общепита

Итак, попробуйте догадаться что там такое получалось на выходе? Вот в этом ящике на картинке в левом нижнем углу?

А ответ, как обычно, опубликую позже в комментариях.