Сколько себя помню именно "Оливье" всегда было на новогоднем столе у нас дома. Мама всегда начинала готовить его с утра 31 декабря. Сначала, в детстве, я просто наблюдал за тем, как #мама готовит #Оливье, а лет с 11 уже стал помогать маме делать его. А потом каждое 31 декабря варил овощи и резал салат сам.
Салат Оливье был реально у нас всегда на новогоднем столе!
- и в 70-е годы прошлого века, когда "новогодние огоньки" мы смотрели еще в черно - белом изображении;
- и в 80-е годы, но телевизор уже был цветной (помню как папа привез большую коробку с телевизором в мой день рождения, летом 1980 года и сказал, что Олимпиаду будем смотреть цветную!);
- и в относительно "голодные" золотые #90-е на столе с тогда очень модными китайскими блюдами в середине стоял салат "Оливье";
- в "нулевые" и "десятые" годы уже нашего века, когда папа умер и мы встречали часто новый год наедине с мамой и вроде бы нам много не надо было еды в новогоднюю ночь, но "Оливье" все так же резал я каждое 31 декабря.
- вот уже 7 лет как нет мамы, и в память о маме и папе я режу 31 декабря салат "Оливье", в независимости от того встречаю ли я новый год дома или в ресторане.
Еще будучи ребенком я усвоил рецепт салата "Оливье", который готовили у нас дома, и по тому самому рецепту я и буду его готовить и для новогодней ночи 2020 .
Да,есть различные интерпретации рецепта этого салата ( и классический с рябчиками и раковыми шейками, более поздний рецепт с мясом курицы или свинины, с лососем и морепродуктами и советский вариант), но вот наш семейный #рецепт!
Понимая, что для многих он может быть и привычен, но я все же решил его записать в свой кулинарный блокнот на моем Дзен канале.
на 6 порции
картофель свежий - 3 средних клубня;
морковь свежая - 2 средних корнеплода;
огурцы свежие - 2 небольших плода;
огурцы маринованные - 3 небольших плода;
зеленый консервированный горошек - 1 банка (300 грамм);
яйцо свежее - 4 шт.;
колбаса варенная ("докторская" или "молочная") - 300 грамм"
зеленый лук - 4 пера;
укроп свежий - 1 небольшой пучок;
соль, перец
майонез "Провансаль" (смотрите рецепт , как сделать майонез с тем самым вкусом из СССР тут )
- картофель и морковь отвариваю в кожуре до готовности, остужаю и очищаю
- яйцо отвариваю вкрутую, остужаю в ледяной бане и очищаю;
- картофель, яйцо, морковь, огурцы свежие и маринованные и колбасу нарезаю небольшими кубиками;
- в салатник выкладываю все нарезанные ингредиенты, добавляю туда же нарезанный зеленый лук и укроп, зеленый горошек.
- заправляю салат майонезом "Провансаль",солю и перчу по вкусу и все хорошо перемешиваю.
С наступающим Новым годом!
Друзья! У меня для вас есть много рецептов, которые могут занять свое место на вашем новогоднем столе! Смотрите по хэштегу #new year vlp и подписывайтесь на него!
ГОТОВЬТЕ ДОМА! ЭТО ПРОСТО И БЮДЖЕТНО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
С наилучшими пожеланиями, Ваш Андрей Владимирович, автор Дзен канала "Вилка.Ложка.Палочки".