Человеческое тело является носителем множества бактерий. Часть из них является своего рода симбионтами и выполняет различные важные функции. Часть нейтральны и не имеют никакого значения для человеческого здоровья. Есть бактерии и откровенно опасные, способные вызвать тяжелые заболевания. Но довольно часто встречается и такая ситуация: в целом полезная или безвредная бактерия попадает на другой участок человеческого тела и, размножившись, превращается в опасную.

Содержание

  • 1 Кишечная палочка в моче
  • 2 Обнаружение
    • 2.1 Нормальные показатели и отклонения
  • 3 Почему появляется
    • 3.1 У женщин
    • 3.2 У мужчин
    • 3.3 У детей
  • 4 Симптоматические проявления
  • 5 Как лечить
    • 5.1 Медикаментозная терапия
    • 5.2 Лечение ребенка
    • 5.3 Народные средства
  • 6 Профилактика

1. Кишечная палочка в моче

Кишечная палочка является грамотрицательной палочковидной бактерией, обитающей в нижней части кишечника. Абсолютное большинство ее видов безвредны и выступают частью микрофлоры кишечника. Бактерия на своем месте участвует в синтезе витамина K, предупреждает развитие болезнетворной микрофлоры и прочее.

Штаммы кишечной палочки специфичны, то есть в кишечнике человека или животного обитают разные подвиды бактерии. Таким образом при анализе можно установить, кто послужил источником заражения.

После рождения бактерия заселяет кишечник новорожденного в течение 40 часов. Попадает она в организм при контакте с другими людьми, вместе с пищей. По некоторым данным микроорганизм начинает заселять кишечник плода еще в материнской утробе.

Вирулентные виды E. coliв норме в кишечнике отсутствуют. Однако заразиться ними не составляет большого труда: патогены передаются через грязную воду, плохо обработанную пищу, при загрязнении продуктов навозом и даже при поливе растений загрязненной водой. Патогенные штаммы вызывают воспаления органов выделительной системы, гастроэнтеритриты, перитониты, маститы и острые отравления.

Непатогенная E. coliтакже может стать причиной серьезного заболевания, если оказывается не на своем месте. Проблема состоит в том, что в силу своего строения микроорганизмы прочно закрепляются на стенках того органа, где им довелось оказаться. При этом, как упоминалось, бактериофагов для них в человеческом теле не предусмотрено, иммунная система «не видит» в них возбудителя болезни.

Характер возникающих недугов и их тяжесть определяетсявозрастом и полом.

2. Обнаружение

Кишечная палочка в моче, как повод пройти комплексное обследованиеПри диагностике болезней мочевыделительной системы наибольшей сложностью выступает не столько лечение, сколько определение возбудителя болезни. Соответственно, при подозрении на цистит, уретрит, воспаление мочевого пузыря, какой-либо недуг почки, обязательно проводится бактериальный посев мочи.

Это высокоточный микробиологический анализ, который позволяет идентифицировать микроорганизм, ответственный за появление болезни, установить точную его концентрацию и определить чувствительность к антибиотикам. Последнее является решающим фактором при выборе медикаментов.

Основанием для назначения бакпосева является подозрение на инфекционную природу болезни и отслеживание процесса лечения.

Процедура достаточно проста, однако требует высокой тщательности. Чтобы определить концентрацию возбудителя в мочевом пузыре, невозможно взять мочу непосредственно из органа. Последняя протекает через уретру и контактирует с наружными половыми органами. Это заметно увеличивает риск загрязнения пробы, что ведет к неверным результатам.

  1. Забор урины производится в специальную стерильную емкость. Бывшие в употреблении баночки и бутылки использовать нельзя.
  2. По возможности анализ производят до или в перерывах при лечении антибиотиком, поскольку действие лекарства искажает результаты.
  3. Лучшим вариантом для сбора является средняя утренняя моча сразу после сна и натощак.
  4. Предварительно моют руки с мылом и высушивают полотенцем – желательно одноразовым. Перед мочеиспусканием наружные половые органы очень тщательно промывают теплой мыльной водой и осушают чистыми салфетками без отдушек или кожных антисептиков.
  5. Первую струю не собирают. Под среднюю подставляют емкость так,чтобы она не соприкасалась с кожей в паховой области. Когда контейнер открывают, стараются не попадать пальцами внутрь. Последнюю струю урины также не собирают.
  6. Вечером накануне процедуры нельзя принимать мочегонные препараты, так как они способствуют разжижению мочи и снижению концентрации возбудителя.

Перед сбором наружные половые органы малыша также тщательно промывают и осушают салфетками. Мочу из горшка использовать нельзя.

  1. Контейнер маркируют: указывают дату и время сбора.

Сдавать анализ на бакпосев во время менструации нельзя.

В лабораторию образец мочи должен попасть не позднее, чем через 2 часа. Идеальный вариант – через 30 минут. Если проходит больше времени, концентрация изменяется и перестает быть достоверной. Допускается хранить урину при температуре не выше +10 С в течение суток. Замораживать образец нельзя: при этом некоторые микроорганизмы гибнут, и анализ становится недостоверным.

Технология исследования проста, но требует времени для выполнения. Для анализа определенный объем мочи помещают в универсальную питательную среду, где бактерии растут и размножаются, образуя колонии. Полученный материал и подвергают качественному и количественному измерению.

2.1. Нормальные показатели и отклонения

В идеале моча и взрослого, и ребенка должна быть стерильной и не содержать никаких микроорганизмов. На практике некоторое количество наличествует почти всегда.

Допустимым считается такой объем бактерий, который не наносит вреда. Для кишечной палочки это составляет до 105 единиц на миллилитр урины. Если при этом у пациента нет соответствующих жалоб, то лечение не проводится.

Детям даже при столь небольшой величине назначают повторное обследование, так как велика вероятность загрязнения пробы.

3. Почему появляется

Кишечная палочка в моче, как повод пройти комплексное обследованиеПопадание кишечной палочки в ЖКТ возможно несколькими путями. В целом различают 2 основных механизма:

  • через ротовое отверстие – при употреблении грязных продуктов, воды, при контакте с грязными руками. В этом случае источником может быть и еда, и животное, и вода:
  • через мочеиспускательный канал из анального отверстия или во время полового акта. Именно этот способ чаще всего приводит к появлению кишечной палочки в моче.

У детей, мужчин и женщин причины возникновения отличаются. Да и последствия заметно отличаются.

3.1. У женщин

Анатомические особенности женщины таковы, что попадание инфекций в мочевой пузырь происходит гораздо проще и быстрее, чем у мужчин. Короткий и широкий мочевыводящий канал, к сожалению, мало препятствует продвижению бактерий вверх.

В результате и в уретру, и во влагалище кишечная палочка может попасть множеством способов:

  • при недостаточно тщательной гигиене в паховой области появляются и скапливаются остатки фекалий. Этого достаточно, чтобы бактерии оказались в неположенном месте;
  • слишком тесное белье приводит к повышенному потению. При этом бактерии в частицах фекалий вокруг анального отверстия получают возможность передвигаться по направлению к влагалищу;
  • неправильный порядок подмывания – сначала анальное отверстие, а затем влагалище приводит к таким же результатам;
  • секс, предусматривающий сначала проникновение в анальное отверстие, а затем во влагалище или такое же использование девайсовбуквальногарантируетпопадание кишечной палочки во влагалище и в уретру;
  • обычный секс с мужчиной, страдающим эпидидимитом, орхитом, простатитом и прочими недугами,вызванными кишечной палочкой, приводит к заражению. Имеется в виду половой акт без презерватива.

Дополнительную проблему представляет собой способность бактерии, после попадания в мочевой пузырь, продвигаться дальше –к матке, почкам, яичникам, вызывая воспалительные заболевания. Лечатся они трудно и долго, зачастую переходят в хроническую форму. При малейшем переохлаждении недуг возобновляется и прогрессирует.

Патологическая разновидность бактерии вызывает кишечные инфекции. Зачастую они проходят самостоятельно в течение 2–10 дней. Обычно не вызывают осложнений.

3.2. У мужчин

Также как и у женщин вирулентная E. coli провоцирует кишечные инфекции. Заболевание длится около 10 дней, тоже проходит самостоятельно и не имеет последствий.

Из-за более узкого и длинного мочеиспускательного канала мужчины гораздо реже оказываются зараженными кишечной палочкой. В узкую уретру с учетом большего расстояния попасть нелегко.

Как правило, есть только 2 пути заражения:

  • анальный секс без презерватива;
  • обычный половой незащищенный контакт с женщиной, болеющей циститом, кольпитом и другими недугами, вызванными кишечной палочкой. Опасность представляет и секс со здоровойженщиной, являющейся только носителем.

Попав в уретруE. coli вызывает острый уретрит, самопроизвольно стихающий через несколько дней. К сожалению, это говорит не об излечении, а о переходе болезни в хроническую форму. Вывести микроорганизм струей мочи невозможно, так что бактерия продолжает размножаться и поднимается вверх.

Для мужчин характерно заражение не мочевыделительных, а половых органов.После «захвата» уретры, палочка проникает в предстательную железу, яички, придатки яичка, вызывая простатиты, орхиты, эпидидимиты. Как правило, болезни быстро переходят в хроническую форму и обостряются при переохлаждении или стрессе.

3.3. У детей

Кишечная палочка в моче, как повод пройти комплексное обследованиеУ новорожденных и малышей постарше довольно часто обнаруживают в моче кишечную палочку, как патогенную форму, так и непатогенную. Однако это не всегда является признаком болезни. Главным для начала лечения является общее состояние ребенка.

Так, если малыш не прибавляет или теряет в весе, имеет водянистый стул желтого цвета с неприятным запахом, плохо ест, то вне зависимости от того, какого характера обнаруженная кишечная палочка, ребенка нужно лечить. Если же грудничок ест с аппетитом, прибавляет вес, хорошо развивается и не страдает от болей в животике, то никаких терапевтических мероприятий не назначают.

Пути распространения кишечной палочки у детей такие же: недостаточное подмывание, неправильное подмывание, использование грязной воды, а также слишком долго используемые памперсы. Недуги E. coliвызывает те же самые. Однако в большинстве случаев они проходят остро, с быстрым распространением инфекции вверх от мочевого пузыря до почек. Связано это с несовершенством иммунной системы маленьких детей.

Чем старше становится ребенок, тем больше симптомы и течение болезни становятся похожими на признаки и протекание недуга у взрослых.

4. Симптоматические проявления

Появление кишечной палочки в моче в избыточном количестве сопровождается симптомами, характерными для воспаления:

  • позывы к мочеиспусканию становятся частыми, в то время как объем жидкости уменьшается;
  • мочеиспускание сопровождается болью и резями, зачастую резкими;
  • в районе поясницы, внизу живота, в паховой области появляются постоянные болезненные ощущения;
  • изменяется моча: появляется неприятный запах, жидкость мутнеет, могут появиться следы крови и гной;
  • наблюдается общая слабость, отсутствие аппетита;
  • при уретрите в мочеиспускательном канале появляется зуд, кожа вокруг выходного отверстия краснеет;
  • у мужчин воспаление сопровождается снижением потенции;
  • нередко недуг сопровождается повышенной температурой, что указывает на острое течение болезни.

У детей старше 3 лет воспаления, вызванные кишечной палочкой, протекают по типу сальмонеллеза. При этом появляется тошнота до рвоты, боли внизу живота, жидкий водянистый стул – до 6 раз за сутки. При лечении детей важной частью терапии является восстановление потери жидкости.

У детей до 3 лет инфекция зачастую развивается постепенно, с небольшими ухудшениями состояния, а на 4–5 день достигает максимальной тяжести. Температура тела повышается редко, однако младенец теряет аппетит, часто срыгивает и страдает водянистым поносом – до 12 раз. Если при этом он не получает достаточного количества воды, возможно развитие ДВС-синдрома. Симптомы несколько отличаются в зависимости от того, какой именно штамм кишечной палочки стал возбудителем. Так, при заражении энтеротоксичными палочками болезни проходит самостоятельно на 10–12 день.

5. Как лечить

Лечение болезни, вызванной кишечной палочкой, всегда включает антибиотик. Подбирают лекарство исходя из данных полученных после изучения бакпосева. Остальные медикаменты и процедуры назначаются с учетом тяжести заболевания и его характера: воспаление уретрита, воспаление мочевого пузыря, пиелонефрит.

Обязательная составляющая курса терапии для того, чтобы избавиться от кишечной палочки в моче – обильное питье. В этом качестве используется не газированная чистая вода, не минеральная, а также слабый чай, компоты, морсы. Кофе, какао, тем более алкоголь исключены.

5.1. Медикаментозная терапия

Кишечная палочка в моче, как повод пройти комплексное обследованиеЛекарства принимался перорально. Терапевтический курс антибиотиков длится от 3 до 7 дней, не более, однако медикаменты принимаются в больших дозах. Таким образом создается высокая концентрация действующих веществ, чтобы максимально быстро подавить возбудителя болезни.

Антибиотики для лечения разнообразных инфекций используются очень давно. Соответственно, многие штаммы бактерий приобрели устойчивость к их действию, это заставляет фармацевтов разрабатывать новые средства. Например, не так давно лидером при лечении бактериального цистита был ампициллин. Однако на сегодня около 30% штаммов устойчивы к его действию.

Самыми эффективными на сегодня считаются:

  • фторхинолоны – левофлоксацин принимают 1 раз всутки 250 мг, норфлоксацин – дважды в сутки по 400 мг. Препараты уничтожают кишечную палочку. Отличаютсядлительнымсрокомполувыведения, что позволяет принимать лекарство 1 или 2 раза вдень;
  • амоксициллин/клавуланат – 3 раза за сутки по 375 мг;
  • цефиксим – 1 раз за день 400 мг. Препарат чаще назначают беременным и кормящим женщинам, так как он не оказывает влияние на плод;
  • нитрофурантоин – трижды в день по 100 мг.

Кроме того, терапия может включать следующие препараты, необходимые для общего улучшения состояния больного:

  • в первую очередь это уросептики, обеспечивающие образование и выделение большого объема урины. При этом возбудитель болезни не вымывается, но снижается концентрация отходов жизнедеятельности бактерий, подавляются воспалительные симптомы. Назначают как лекарственные препараты, наподобие метициллина, фторхинолонов, так и растительного происхождения – отвар багульника, зверобоя;
  • жаропонижающие, если недуг протекает на фоне повышенной температуры;
  • спазмолитические противовоспалительные средства для подавления воспалений и болей.

5.2. Лечение ребенка

Терапевтический курс для ребенка включает практически те же препараты, подобранные по результатам бактериального исследования. Дозу рассчитывает исходя из возраста и массы тела ребенка. Однако лечение малышей, особенно до 1 года включает и соблюдение специального режима.

Связано это с большой потерей воды, выходящей не только с мочой, но и со стулом. Кроме того, при повышении температуры дети потеют очень интенсивно.

Медикаментозное лечение ребенка сопровождается строгим выполнением следующих рекомендаций:

  • нельзя насильно кормить малыша. При легкой форме обычную порцию уменьшают на 20%, при тяжелой – на 50%, так как ребенок все равно плохо усваивает пищу.То же самое касается и грудничков: обычный объем умешают на 1/3, но кормят чаще;
  • запрещается кормить ребенка на ночь;
  • каждые 10 минут на протяжении дня малышу следует давать препараты, обогащенные глюкозой и солями, например, регидрон или глюкосолан, чтобы поддерживать солевой баланс;
  • если ребенок отказывается есть, необходимо напоить его водой, особенно если речь идет о грудничке. Питье должно быть максимально обильным. Для более взрослых детей, кроме воды, допускаются компоты и кислые морсы;
  • в курс включают прием антидиарейных препаратов. Длится он до 2 недель.
  • восстанавливать нормальный объем пищи разрешается спустя 5 дней, после выздоровления.

5.3. Народные средства

Кишечная палочка в моче, как повод пройти комплексное обследованиеСамолечение народными средствами такого рода недугов – большой риск для здоровья. Тем более что без обследования нет возможности установить, никакая именно кишечная палочка оказалась возбудителем, ни где она находится – в уретре, в мочевом пузыре или уже в почке.

Однако дополнением к основному лечению может служить следующее:

  • отвары трав с уросептическим эффектом – в этом качестве используют ромашку, листья толокнянки, багульник, листья брусники;
  • как средство против воспаления помогает отвар из лапчатки гусиной;
  • взрослым пациентам назначают спринцевание с мумие. 1 г средства растворяют в стакане воды и вводят в уретру. Курс длится 14 дней, затем делают перерыв на 5–7 дней и вновь повторяют курс;
  • в качестве составляющей диеты употребляют кисломолочные продукты: ряженку, кефир, простоквашу, творожную сыворотку. Продукты изменяют кислотность мочи, что подавляет активность бактерий.

6. Профилактика

Чтобы исключить заражение кишечной палочкой,необходимо выполнять достаточно простые правила:

  • первое и главное – соблюдение гигиены, в том числе и интимной. Тщательное мытье с теплой мыльной водой позволяет избежать большинства инфекционных и бактериальных болезней;
  • тщательное мытье овощей и фруктов, а также правильное хранение продуктов питания;
  • соблюдение гигиены во время готовки. Включает и термическую обработку продуктов, и мытье рук между приготовлением разных блюд, и ошпаривание посуды кипятком;
  • носителями инфекции выступают и насекомые, и животные. После контакта с животным необходимо мыть руки и следить за тем, чтобы ребенок делал то же самое, ну а для уничтожения мух, ос, тараканов и прочего используются самые разные средства;
  • ношение не тесного белья,обязательная частая стирка и обязательная глажка;
  • секс с использованием презервативов, особенно если нет постоянного партнера или партнерши. Лучше избегать секса, при котором член сначала вводится в анальное отверстие, а затем во влагалище. При этом если мужчине, когда он надел презерватив, ничего не грозит, а вот партнерша может заразиться.

Устранить недуги, вызванные кишечной палочкой, относительно просто, поскольку последняя довольно чувствительна к различным антибиотикам. Однако при игнорировании симптомов велик риск перехода болезни в хроническую форму. Избавиться от последней намного сложнее.
На видео о причинах появления кишечной палочки в моче и лечении:

Следующее: Болезни :: Фолликулярный кератоз: виды, признаки, лечение
Предыдущее: На какие патологические процессы в организме указывает гипотония мочевого пузыря

ПОДЕЛИСЬ!