Сколько стоило поехать на бал?

В XIX веке балы - неотъемлемая часть светской жизни. Давайте возьмём, к примеру, пушкинские времена. Эпоху, когда женщины носили пышные, но ещё без кринолинов, платья, а их головы украшали сложнейшие причёски - из кос, локонов, узлов, украшенные гребнями, цветами, драгоценностями, перьями, кружевами и прочими дамскими радостями.

Сколько стоило поехать на бал?
Портрет дамы, миниатюра, Карл фон Заар, 1832. Из частной коллекции

В январе 1832 Ольга Сергеевна Павлищева, родная сестра Александра Сергеевича Пушкина, писала очередное письмо своему мужу, который вот уже десять месяцев как служил в Варшаве (чиновником в канцелярии председателя временного правительства Царства Польского). Она же всё это время оставалась в Петербурге. За это время она получила от отца две тысячи рублей, и муж прислал около тысячи. Итого три тысячи рублей на год. Много это или мало?

Сколько стоило поехать на бал?
Екатерина Павловна Бакунина, александр Брюллов, 1834. (сс) Wikimedia Commons

Супруг предлагал ей не грустить, а развлекаться. А Ольга Сергеевна отвечала: "Вы мне советуете это - благодарю покорно; я последовала бы вашему совету неукоснительно, когда бы знала, на какие средства. Для этого мне нужно больше чем фрак и немного здоровья: надобен экипаж, туалет, или вы полагаете, этого мало? - так мало, что для выхода на обыкновенный вечер нельзя надеть платье, которое стоило бы меньше 75, чепец менее 40, и чтобы парикмахер уложил волосы меньше, чем за 15; ложа в театре стоит 20 рублей, экипаж, чтобы доехать туда, 5 - и даже 15, если четвёркой, чтобы развлечься!"

Сколько стоило поехать на бал?
"Дама перед зеркалом", Карл Агрикола, 1835. (сс) Wikimedia Commons

То есть один выход на бал - 130 рублей, не считая экипажа. Наряд для театра обходился немногим дешевле, а ведь ещё и ложа...

Заметим, речь идёт не о большом роскошном бале и соответствующем наряде. Модная швея в ту эпоху за один только "фасон" могла запросить от 60 до 100 рублей. А ведь ещё нужна ткань, чаще всего шёлк, и аршин мог стоит 20-30 рублей. А их нужно несколько.... В "Библиотеке для чтения" в 1838 г. описывалось платье из модного атласа, нежно-розового оттенка, усеянного цветами. "Вот истинно гениальное произведение! Да как дёшево! Двадцать три рубля за аршин (атлас этот узок). Всё платье стоит, я думаю, не дороже четырёхсот пятидесяти рублей".

Сколько стоило поехать на бал?
Маркиза Бетизи, Карл Штейбен, 1833. из коллекции Дворца изящных искусств (Лилль)

Словом, неудивительно, что счета Натальи Николаевны, супруги Пушкина, у мадам Сихлер, известной модистки, бывали и на тысячу, и на две тысячи, и на три... Долго ли умеючи!

Так что Ольга Сергеевна все зимние праздники провела, заперевшись дома и сказавшись больной, чтобы избежать приглашений. А все её развлечения "ограничиваются поездкой к г-же Лермантовой в маленьких санях, да ещё, когда не холодно и нет гостей". Ну и ещё к нескольким друзьям - опять-таки, которые и сами ведли такой замкнутый образ жизни или не ждали гостей. Накладное это дело, балы...

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!