Вот представьте: вы британец. За плечами - путешествие по Персии, когда вам было семнадцать. Затем несколько лет в Константинополе, где вы выполняли неофициальные дипломатические поручения. в двадцать восемь вы едете в Ассирию и начинаете заниматься археологическими раскопками и историческими изысканиями, которым посвятите большую часть своей жизни.

Свадебный подарок одного археолога

Да, со временем вы сделаете и политическую карьеру, в частности, побудете заместителем государственного секретаря по иностранным делам, послом Британии в Оттоманской империи, и т.д. Но запомнитесь всё-таки тем, что раскопаете такие древние города, как Ниневия и Нимруд, и найдёте библиотеку царя Ашурбанипала. Сейчас вам пятьдесят один.

Теперь представьте - вы британка. Ваша мать - дочь графа, владеет не только итальянским и французским, как и многие,а ещё и латынью, греческим, ивритом и персидским. И валлийским. И перевела на английский "Мабиногион", легенды Уэльса. И украшает свой дом восхитительными экзотическими вещицами, которые привозит в Англию её кузен, археолог и дипломат. Тот самый, да, что описан выше. А затем ваша мать, после смерти отца, выходит замуж за филолога и путешествует по Европе, и занимается коллекционированием - от керамики до вееров. А вы - одна из десятерых детей в этой семье. И сейчас вам 25. И...

Свадебный подарок одного археолога

В 1869 Остин Генри Лейард сделал предложение своей двоюродной племяннице, Мэри Энид Эвелин Гест, и она его приняла. У них была большая разница в возрасте, но брак оказался счастливым. В день своей серебряной свадьбы Энид записала в дневнике, как счастлива и благодарна она, оглядываясь назад на двадцать пять лет семейной жизни, за которую они не поссорились ни разу и не разлучались больше, чем на двадцать четыре часа.

А тога, в 1869, сэр Остин в качестве свадебного подарка преподнёс невесте необычный комплект украшений. Сделанный из древних печатей, которые он обнаружил в Ниневии. Именно в нём она и позирует на портрете - колье, серьги, браслет.

Свадебный подарок одного археолога

Не могу не процитировать описание наряда шумерской богини Инанны:

Бусы из мелкого лазурита она привязала к шее,
Двойные камни «нунуз» она прикрепила на груди.
Золотое кольцо она зажала в руке,
Нагрудник «приди, мужчина, приди» она возложила на грудь.

Правда, не могу не процитировать свою подругу-археолога - мол, сразу видно, не нужно было сэру Остину сдавать отчёт.. :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!