Как сложилась судьба Чингачгука из фильма «Зверобой». Георгий Пицхелаури

Харизматичного актера, режиссера, каскадера, автора песен Георгия Пицхелаури можно назвать счастливчиком. Его талантом восхищается как старшее, так и новое поколение, а в кинокопилке больше пятидесяти сыгранных персонажей.

кадр из фильма «Зверобой», 1990 год

Популярность принесла роль могиканина Чингачгука (Большой Змей) в приключенческом фильме «Зверобой». В начале девяностых Андрей Ростоцкий решил всем показать, что и у нас есть свой советский Гойко Митич. Такой же талантливый, ловкий и благородный. Правда, после развала СССР он, как и многие советские актеры, остался не у дел. Однако пришли 2000-е, и режиссерам понадобилась восточная внешность и харизма Пицхелаури.

Знаменитые предки

Родословная Георгия Шалвовича просто удивительная. Он появился на свет 31 января 1961 года в северной столице России – Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург). Отец, выходец из Грузии, до войны был партнёром танцовщицы И. Михальской, так же выступал с сестрами Т. И А. Акимовами. Во время ВОВ служил во флотской разведке, воевал, был ране и контужен.

В 1947-м году познакомился с Аллой Ким и предложил работать вместе. Вскоре их творческий дуэт стал очень популярен, зрителям импонировали атлетически сложенный грузинский красавец и женственная Ким с восточными чертами лица.

Алла Ивановна родом из Шанхая (Китай), артистка балета. С первых дней войны выступала перед бойцами вместе с легендарной Клавдией Шульженко, была в составе фронтового джаз-ансамбля. За проявленное мужество награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Прадед Георгия (по материнской линии) родился в Северной Корее. В 1864-м году перешел корейско-русскую границу на реке Туманган. Власти разрешили ему обосноваться в первом корейском поселении Тизинхэ. А вот дед, Ким Мангём (И.С. Серебряков), был видным общественным деятелем в Приморье, корейским интернационалистом, и достаточно знаменитым журналистом.

Несмотря на разные религиозные взгляды (отец Георгия – христианин, мама – буддистка) семья жила в мире и согласии. Георгий принял православное христианство.

Путь в искусство

Детство и юность Пицхелаури-младшего проходили в Ленинграде, окончил школу с углубленным изучением английского языка. Прекрасно играл на фортепиано, любил читать книги, мечтал о сцене.

В конце семидесятых поступил в ЛГИТМиК, учился на драматическом факультете. После окончания стал солистом первого состава Театра «Буфф» и как режиссер поставил несколько постановок: «Кот в сапогах», «Малиновая роза», «До и после», «Академия андерграунд». Позже служил в театре «Бенефис» под руководством М. Боярского, также возглавлял шоу-труппу «Бис».

Кинематограф

В 1984-м году Георгий дебютировал в приключенческом фильме «Репортаж из бездны», роль была главная, играл чемпиона мира по подводному плаванию.

Через пять лет (в этот период служил в армии) вместе с А. Джигарханяном и З. Гердтом принял участие в съемках трагикомедии «Биндюжник и король». Так же параллельно снимался в фэнтези «Идеальное преступление».

Настоящее признание и слава, как мы уже писали выше, пришли после премьеры приключенческой ленты «Зверобой». Это дебютная режиссерская работа Андрея Ростоцкого по роману Дж. Купера. Главного персонажа – охотника Бампо, сыграл Андрей Хворов, Джудит – Елена Кондулайнен, Хэтти – Ольга Машная. Ну и колоритного индейца, по прозвищу Большой Змей – Георгий Пицхелаури.

Несмотря на широкую известность и успех, предложений от режиссеров практически не было. В лихие 90-е Георгий сыграл всего пять персонажей: Чингачгука – приключения «Зверобой», Дима – мистика «Чужая игра», подводника – драма «Чужая сторона» и криминального авторитета в детективе «Улицы разбитых фонарей».

кадр из фильма «По имени Барон», 2001 год

Далее был достаточно большой перерыв. В 2001-м году об актере вспомнил Дмитрий Светозаров и пригласил на роль телохранителя в боевик «По имени Барон». После этого Георгий стал востребованным, появились новые интересные работы.

Заметного персонажа сыграл в военной картине «Агитбригада «Бей врага!» - охотника-дезертира Степастяка (2007 год). В это же время был задействован в боевике «Оперативная разработка» и приключенческой ленте «Гаишники».

В 2012-м году у актера график был расписан буквально по минутам, так как участвовал в съемках семи картин. Самые яркие роли: Сулейман – детектив «Инспектор Купер», Коля-Китаец — криминальная лента «Марьина роща», бизнесмен – боевик «Белые волки».

кадр из фильма «Инспектор Купер», 2012 год

Через пару лет его пригласили в приключенческий фильма «Морские дьяволы», роль Лима. Немного позже сыграл Бывалого в комедии «Остров» и Сафьяна в мелодраме «Чужая дочь». В прошлом году зрители увидели талантливого актера в трагикомедии «Звезды» и криминальной ленте «Морские дьяволы. Рубежи Родины».

Немного о личном

Свою любимую и единственную жену Светлану актер встретил еще до актерской карьеры. В одном интервью Георгий сказал: «Светлана не только прекрасная супруга, но и очень хорошая мать. Только благодаря ей я живой и невредимый. Любовь – великая сила, она спасает человека!».

В августе 1982-го года у супругов родилась дочь Лаура. Девушка пошла по стопам отца, играет в театре и снимается в кино. В 2006-м году подарила родителям внука Якова, а еще через шесть лет – внучку Софико.

Георгий Шалвович известен не только в мире кино. Многие знаменитые певцы и композиторы с ним сотрудничают (Раймонд Паулс, Игорь Корнелюк). Пицхелаури является автором песен, также сам пишет стихи, а еще снимает видеоклипы. Вместе с журналистом Д. Старковым и певцом А. Большеохтинским выпустил программу «Петербургский час» на радио «Шансон».

кадр из фильма «Морские дьяволы. Рубежи Родины», 2018 год

Кроме этого, работает постановщиком трюков и хореографических сцен, является наставником для молодежи, снимает документальные фильмы. А еще выпустил авторский альбом «Прогулка по центру».

Диву даешься, как только всё успевает делать. Хочется Георгию Шалвовичу пожелать здоровья, счастья, творческих успехов и почаще нас радовать интересными проектами.

Если статья для вас была интересной, пишите, пожалуйста, комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ