21 мая - день памяти Юрия Николаевича Рериха

Ю.Н. Рерих

Юрий Рерих, старший сын Е.И. Рерих и Н.К. Рериха – выдающийся русский востоковед, лингвист, филолог, искусствовед, этнограф, путешественник, внесший огромный вклад в мировую тибетологию, индологию и монголоведение, а также в популяризацию и сохранение творческого и духовного наследия семьи.

Юрий родился 3 (16) августа 1902 года в Новгородской губернии близ села Окуловки в усадьбе Кунёво.

Детские и отроческие годы будущего учёного прошли в Петербурге и на Валдае. в атмосфере семьи, где интерес к духовной культуре Востока был очень велик.

Детские годы Ю.Н Рериха.

С 1914 по 1917 г. учился в Петербурге, в частной гимназии К. И. Мая.

С конца 1917 года семья Рерихов жила в Финляндии, затем, с нарастанием революционных событий в России, переехала в Англию.

В 1919 г. семнадцатилетний Юрий Николаевич поступил на индоиранское отделение Школы восточных языков при Лондонском университете, где начал заниматься персидским языком и санскритом у профессора Денисона Росса.

К этому времени он уже хорошо знал греческий, латынь, свободно владел многими европейскими языками.

Свои занятия Юрий Николаевич продолжил в Америке, в Гарвардском университете, где углубил свои знания по санскриту у профессора Ч.Л. Ланмана. В то же время Юрий Николаевич начинает изучать пали и китайский язык.

В 1922 году он закончил Гарвардский университет по отделению индийской филологии со степенью бакалавра. Завершает своё образование в 1923 г. в Школе восточных языков при Сорбонне (крупнейшем центре европейского востоковедения).

В 1923–1928 гг. Юрий Николаевич Рерих принимает участие в Центрально-азиатской экспедиции, организованной его отцом. Пройдя по местам не известным мировой науке, экспедиция успешно завершила эпопею больших исследовательских маршрутов по Центральной Азии, начатых ещё в XIX столетии Н.М. Пржевальским и Г.Н. Козловым и продолженных В.И. Роборовским, П.К. Козловым, У. Рокхилом и Свеном Гедином.

В этой экспедиции Юрий Николаевич окончательно сформировался как учёный. Базируясь в Дарджилинге, экспедиция Н.К. Рериха проработала в Сиккиме (Индия) с конца 1923 до весны 1925 г. Одним из результатов была коллекция тибетских буддийских танок, писанных по шёлку, подробное описание которых было сделано Ю.Н. Рерихом в работе «Тибетская живопись».

В конце осени 1925 г. экспедиция начала своё движение из Ладакха через Каракорумский хребет в Синцьзян по одной из самых высоких караванных дорог мира. Подробности экспедиции описаны Юрием Николаевичем в книге «По тропам Срединной Азии».

По окончании экспедиции семья Рерихов поселилась в индийской долине Кулу. Юрий Николаевич возглавил основанный отцом Институт гималайских исследований «Урусвати», работа которого была направлена на комплексное изучение Востока (история, археология, ботаника, зоология, минералогия, антропология и др.).

На протяжении двенадцати лет, с 1930 по 1942 гг. он был директором и душой института. Он предпринимает несколько экспедиций по Северной Индии, Кашмиру, Сиккиму, Ладакху, ведёт чрезвычайно интенсивную научно-исследовательскую работу.

В 1934–1935 гг. Юрий Николаевич совершает вместе с отцом экспедицию по Северной Манчжурии, Барге и пустыне Гоби в предгорьях Хингана, а также посещает Японию. Работая в Западных Гималаях, Юрий Николаевич поддерживает живые научные контакты с крупнейшими востоковедами мира. Он редактирует «Журнал Урусвати», пишет большой труд по истории Центральной Азии, ряд монографий по тибетской филологии, составляет словарь тибетского языка.

В 1948 г. после кончины отца Юрий Николаевич вместе со своей матерью Еленой Ивановной покидает долину Кулу и поселяется в Калимпонге – на границе с Сиккимом. Здесь он работает в местном университете, возглавляя научный семинар для аспирантов, публикует ряд своих новых исследований.

Его избирают членом Королевского Азиатского общества в Лондоне, Азиатского общества в Бенгалии, Парижского географического общества, Американского Археологического и Этнографического обществ и многих других.

Сквозь все эти годы пронёс он также глубочайшую любовь к России. Боль за судьбу отечества ярко проявилась в том, что летом 1941 года, когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз, Юрий Николаевич немедленно послал телеграмму в Лондон И.М. Майскому, советскому послу в Англии, с просьбой зачислить его добровольцем в ряды Красной Армии.

В годы второй мировой войны Ю.Н. Рерих принимал активнейшее участие в продвижении созданного по инициативе Н.К. Рериха Международного договора об охране научных и художественных учреждений и исторических памятников.

Ю.Н. и Е.И. Рерихи хотели вернуться в Россию ещё в конце 1940-х гг., чувствуя, что их место там, что их знания и помощь нужны, но в разрешении на въезд им было отказано.

Юрий Николаевич приехал в Москву лишь осенью 1957 г., уже после смерти матери, по приглашению Н.С. Хрущева. Ему дали квартиру, вручили диплом доктора филологических наук. Всего два с половиной года прожил Рерих в Советском Союзе, когда внезапно смерть оборвала его замечательную, полную творческого горения жизнь.

Однако и за этот небольшой срок он сделал очень много. Возглавляя Сектор истории религии и философии Индии Института народов Азии АН СССР, Рерих руководил работами по изучению, переводу и публикации древних философских памятников народов Востока, продолжал собственные научные изыскания.

На Родине он успел опубликовать несколько работ, внёсших большой вклад в отечественное востоковедение. Возникшие ещё в 1930-х годах новые отрасли советской индологии (живые индийские языки, гражданская история и экономика Индии) были слабо связаны с изучением культурных традиций. За короткий срок Юрию Николаевичу удалось в значительной мере возродить отрасли «классической» индологии, оживить интерес к ней широких кругов учёных в смежных дисциплинах. Ю.Н. Рерих организовал преподавание тибетского языка и изучение тибетских источников. Он руководил всеми тибетологическими работами в Москве, Ленинграде и в Бурятской АССР.

Ю.Н.

Интересное: Памяти Федерико.

Рерих в течение четверти века работал над созданием тибетско-санскритско-русско-английского словаря и подготовил его к опубликованию. Объём словаря достигает 98 авторских листов и не имеет себе равных в мировой тибетологии. Уже после смерти Ю.Н. Рериха в 1961 году в Москве увидела свет подготовленная им монография «Тибетский язык».

За те недолгие годы, что он прожил после возвращения на Родину, Рерих сумел создать плеяду молодых учёных-индологов и тибетологов, которые плодотворно трудятся и успешно продолжают разработку открытых им направлений. Ученики и коллеги Рериха в Институте востоковедения – А.М. Пятигорский, Е.С. Семека, Н.П. Шастина, В.А. Богословский – писали в 1967 г. в предисловии к составленному ими сборнику «Ю.Н. Рерих. Избранные труды»: «Его роль в индологической работе выражалась не только в том, что он преподавал три индийских языка и тибетский и продолжал свои исследования. Для молодых исследователей он был замечательным наставником в области индийской культуры. И действительно, такие понятия, как "веда", "буддизм", "веданта", "карма" и др., бывшие до того либо сухими абстракциями, либо экзотическими образами, представали в его беседах как явления, вполне переводимые на язык русской культуры».

Возвращение Родине наследия Рерихов

Юрий Николаевич Рерих привёз с собой сотни картин своего отца, архив Центрально-Азиатской экспедиции, обширную библиотеку, включавшую сотни манускриптов на восточных языках, часть фамильных коллекций (буддийская живопись, древняя бронза), личные вещи старших Рерихов.

Именно Юрию Николаевичу удалось пробить стену запретов и умолчания, окружавшую имена и творчество Рерихов. 12 апреля 1958 года в Москве на Кузнецком мосту впервые за долгий период открылась выставка полотен кисти Н.К. Рериха.

«Выставка продвигается. Грандиозный успех. Ежедневно тысяч пять посетителей», – писал Юрий Рерих брату Святославу в Индию. «Когда 4 мая думали, что выставку закроют, толпа не выходила до 11 часов вечера и не выпускала дирекцию. Книга отзывов – в 6 томах!» – радостно сообщал он позднее. Москва, Ленинград, Киев, Рига, Тбилиси – и повсюду колоссальный успех.

Было выпущено два издания каталога выставки Н.К. Рериха в Москве. Вышли статьи в центральных журналах, снимался фильм.

Юрий Николаевич общался с биографом Н.К. Рериха П.Ф. Беликовым, который неоднократно приезжал к нему из Таллинна; с Р.Я. Рудзитисом (Рига), также писавшим о Н.К.Рерихе. В.П. Князевой при его участии готовилась первая монография о творчестве Н.К. Рериха, вышедшая в 1963 году.

По предложению писателя Панфёрова, Юрий Николаевич решил напечатать в журнале «Октябрь» первую публикацию «Листов дневника» Н.К. Рериха. (Он привёз из Индии два машинописных экземпляра «Листов дневника»).

Ю.Н. Рерих выступал с лекциями и докладами в музеях и галереях, участвовал в передачах радио и телевидения. Часто приезжал в Ленинград, где встречался с ленинградскими учёными В.С. Люблинским, Л.Н. Гумилёвым, И.В. Сахаровым.

Но главной его целью был Музей Н.К. Рериха в его родном городе, о создании которого Юрий Николаевич вёл продолжительные переговоры с высокопоставленными чиновниками советского правительства.

Основу экспозиции должны были составить художественные произведения, вещи и документы из собрания, привезённого Ю.Н. Рерихом в Советский Союз, а также документы, мемориальные предметы, вещи и мебель из их бывшей квартиры на Мойке, 83, сохранённые в Ленинграде семьёй Митусовых.

Часть художественных произведений предназначалась для музеев Москвы и Сибири. Такова была воля Н.К. и Е.И. Рерихов. Кроме того, Юрий Николаевич вёл переговоры с директором Русского музея В.А. Пушкарёвым, который обещал ему выделить отдельный зал для постоянной экспозиции картин Рериха.

«Будет по-нашему», – говорил Л.С. Митусовой в 1960 году о Музее в Ленинграде Юрий Николаевич, который к этому времени уже добился согласия Министерства культуры СССР на его создание. Активное участие в подготовке Музея принимало Русское Географическое общество, другие организации, уже подключились ленинградские власти. Внезапная кончина Ю.Н. Рериха помешала осуществлению планов.

11 мая 1960 года при содействии Ю.Н. Рериха в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка произведений его младшего брата, Святослава Николаевича Рериха. Она пользовалась колоссальным успехом. Спустя десять дней после открытия выставки, 21 мая 1960 года, Ю.Н. Рериха не стало.

Интересное еще здесь: Новости.

21 мая - день памяти Юрия Николаевича Рериха.