К одним наиболее известным видам относится офорт, где художники работают с «крепкой водкой»

Для создания гравюр используются различные механические и химические методы гравировки.

Один из самых известных видов — офорт, где художники работают с «крепкой водкой». Хотя это и не исключает, но вовсе не означает, что водка используется для создания шедевров. Этот термин просто означает, что для травления поверхности используется «крепкая водка.

Но сначала немного истории.

Первые офорты выполнены немецким гравером Даниэлем Хопфером и относятся к началу 16 века. В этой же технике работали Альбрехт Дюрер, Рембрандт и многие другие художники.

"Пять ландскнехтов" Д. Хопфер 1530

Кратко опишем процесс травления.

Для его создания художнику нужна металлическая пластина, которая будет служить формой печати. Сначала его покрывают кислотостойким лаком. Затем наносится рисунок и процарапывается иглами (ручками).

В емкость с кислотой опускают тарелку с нацарапанным рисунком. Таким образом протравливается незаштрихованный узор.

Обратите внимание: Velvetовое интервью: К диагнозу рак Екатерина относится не без иронии....

После промывки и сушки травление можно повторять несколько раз.

Затем защитный лак удаляется, а форма заполняется краской и печатается на бумаге под прессом. Каждый отпечаток является произведением искусства, поэтому есть небольшие отличия.

А где крепкая водка?

Дело в том, что слово «офорт» произошло от французского eau-forte. Что означает азотная кислота или дословно переводится как «крепкая вода».

А вот на Руси азотную кислоту называли не иначе как крепкая водка. Известный химик Дмитрий Менделеев писал в своих «Основах химии»: «Азотная кислота HNO3 иначе называется крепкой водкой или азотной кислотой».

В России для изготовления гравюр использовалась не только «крепкая водка».

Например, русский художник Иван Шишкин известен не только как мастер-живописец. В совершенстве владел он и техникой офорта, где впервые применил «царскую водку».

Но это и не напиток для избранных.

Золото долгое время считалось королевским металлом. И если азотная кислота могла растворить серебро, то при добавлении соляной кислоты получалась опасная смесь, растворяющая даже благородный металл.

Для производства «царской водки» используются азотная и соляная кислоты в соотношении 1:3 и их химическая формула: HNO3, HCl и H2O.

Работа бригадира не из легких. Кроме таланта мастеру необходимы внимание, аккуратность, настойчивость и самодисциплина. Только тогда может быть произведено впечатление, которое станет произведением искусства.  

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: К одним наиболее известным видам относится офорт, где художники работают с «крепкой водкой».