Что происходит за дверьми психотерапевта?

Что происходит за дверьми психотерапевта?

За дверьми кабинета психолога. Часть 1. Направления психотерапии

Форма работы может строиться по-разному. Многое зависит от того, в каком из множества направлений ваш психотерапевт является специалистом. А направлений на данный момент насчитывается несколько сотен.

Рассмотрим самые популярные направления:

КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) — основой работы станет изменение тех мыслей, которые влияют на поведение, делают его нежелательным для клиента; изменение самого поведения, как следствие. Для этого используется широкий выбор конкретных техник. Клиенту также предлагаются разные практические домашние задания, с помощью которых он может научиться корректировать свое поведение, тренировать новые навыки. КПТ считается эффективной при депрессии, фобических и тревожных расстройствах.

Психоанализ — работа с бессознательным. Аналитик может задавать вопросы и интерпретировать ответы, но говорит в основном пациент. Основные формы работы — метод свободных ассоциаций (когда пациент говорит всё, что приходит ему в голову), анализ сновидений. Много внимания уделяется детству клиента, причинам и следствиям. Самый долгосрочный вид психотерапии.

Гештальт-терапия — терапия, в основе которой лежит идея о целостности человека. Большое внимание уделяется взаимоотношениям клиента и терапевта, развитию осознанности человека, восстановлению его чувствительности. В основе диалога всегда лежат потребности человека. Акцент терапии ставится не на том, что произошло в прошлом, а на том, что происходит "здесь и сейчас". Диалог ведётся естественно и незначительно отличается от обычного разговора с любым другим человеком. Устанавливаются доверительные отношения, которые становятся основой для изменений.

Танце-двигательная терапия и любые телесные-ориентированные практики направлены на работу с телом, которое знает и помнит все наши травмы, кризисы и проблемы. Проработка идёт через движение, специальные “контактные” и релаксационные упражнения. Очень хорошо работает там, где контакт с чувствами полностью заблокирован (например, глубокая травма).

Арт-терапия может существовать как отдельное направление, но зачастую используется как элемент в работе психотерапевта любого направления. Суть в работе с творческим продуктом человека как с проявлением бессознательного. Хорошо работает с детьми и подростками.

Вы можете столкнуться и с другими видами психологической помощи, такими как экзистенциальная психотерапия, НЛП, психодрама и другими. Вне зависимости от основного методологического выбора психотерапевта, на сеансе могут быть использованы техники других направлений. Это обогащает работу. Но суть всегда будет одна. Психотерапевт — это специалист, который понимает, как работает психика и может дать комментарии, чтобы запустить процесс изменений. Психотерапия — это процесс, в результате которого вы увидите в себе то, чего не видели раньше.

Что же выбрать?

На самом деле выбор направления не так важен, как выбор хорошего специалиста, если это не дело принципа. Выбирайте то, что вам ближе. Если вы имеете дело с профессионалом, то получите результат так или иначе. Ориентируйтесь на отзывы, на свои ощущения от общения при первом контакте. Они не обманут.

А во второй части этой статьи я расскажу про правила, особенности и договоренности, из которых состоит психотерапевтическая работа.

Автор: Елена Шмидова, 32 года. Живу психологией более 12 лет.

Что происходит за дверьми психотерапевта?

• Предыдущая статья • Очертите свои границы

Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал "Хакнем".