Летний зной: что происходит с телом и что есть, чтобы чувствовать себя хорошо

Лето – это не только шашлыки, пляжи и теплые вечера, но и солнечные ожоги, невыносимая жара и жажда. Эти моменты, конечно же, можно пережить. Легче переносятся летние неудобства при соблюдении определенного рациона. В этой статье мы сделали сборку продуктов, которые помогут перенести летний зной. Но для начала посмотрим, что переживает наш организм в самое теплое время года.

Что переживает организм в летнюю жару

Зной меняет два процесса в организме: уменьшает сон и ускоряет химические реакции. Это приводит к тому, что у нас усиливается чувство жажды и уменьшается чувство голода. Специалисты рекомендуют при каждом повышении температуры воздуха на 10 градусов сокращать потребление калорий на 5-10 процентов. Это означает не только сокращение количества потребляемой еды, но и уменьшение ее калорийности. В южных странах жители заменяют мясо морскими продуктами, а также кушают много овощей и фруктов. Если вы закоренелые мясоеды, старайтесь употреблять мясо птицы или нежирное мясо теленка. При этом в холодном виде блюда будут только полезнее.

Жара влияет на наши привычки

Лето – это время для новых ощущений. Поэтому мы чаще подвергаемся искушениям и перекусываем на ходу: фруктами, холодными напитками, смузи или мороженым. Часто легкий ужин может перетечь в довольно сытный перекус на природе с шашлыком и бутербродами. Во время отпуска мы пробуем новые блюда из иностранной кухни, а летние веранды так и манят нас попробовать ресторанную еду.

Какие продукты подходят для жары

Летний зной увеличивает нашу жажду, поэтому и еду нужно адаптировать под внешние условия. Употреблять в пищу лучше продукты, которые содержат много соков, а значит и воды. Самый большой процент воды находится в огурцах – 96%. Второе место занимает сельдерей – 94%. В помидорах 93% воды, в шпинате – 92%, в дыне – 91%. Также высокое содержание воды в клубнике, папайе, грейпфруте, кале и апельсинах.

Летний зной: что происходит с телом и что есть, чтобы чувствовать себя хорошо

Какое меню подходит для лета

Чтобы жара переносилась легче, организму нужно дать то, что он требует. Летнее меню необходимо разнообразить холодными супами: окрошкой, свекольником, таратором или гаспаччо. Жирное мясо лучше не употреблять, вместо него добавить в рацион диетические мясные блюда или рыбу. Овощи и фрукты стоит кушать сырыми, ведь термическая обработка забирает много полезных соков из пищи.

Чтобы не набрать лишний вес и не навредить здоровью, следите за напитками. Сладкую газированную воду лучше не пить, замените их обычной водой, лимонадом или свежевыжатыми соками. Не стоит также злоупотреблять мороженым, замените его прохладными смузи из ягод и фруктов.

Летний зной: что происходит с телом и что есть, чтобы чувствовать себя хорошо

Следите за качеством продуктов

Жара влияет на срок годности продуктов, поэтому важно следить за их качеством и свежестью. Даже в вашем холодильнике они могут быть уже подпорченными из-за недобросовестных условий транспортировки и хранения в магазине. Хорошо проверяйте внешний вид, запах и срок годности продуктов. Если вся корзинка продуктов хорошего качества, правильно ее храните, чтобы не получить кишечную инфекцию.

Помните, что холодный суп нужно кушать сразу после приготовления, хранить его нельзя. По теории салат хранится в холодильнике двое суток, но на практике потекший салат уже непригоден для потребления. Кроме того, яйца, мясные ингредиенты и морские продукты, входящие в состав салата, сокращают срок хранения. Поэтому салаты тоже лучше кушать сразу после приготовления.

Овощи и фрукты можно с сырыми, но не забывать их тщательно мыть.

Летний зной: что происходит с телом и что есть, чтобы чувствовать себя хорошо

Внимательно относитесь к кисломолочным продуктам. Хранить их нужно в холодильнике в соответствии с пометками производителя. Если же вы забыли йогурт или простоквашу на столе, через несколько часов она сгодится только для мусорного ведра.

Также очень быстро жара портит мясо и рыбу. На столе таким продуктам можно стоять не дольше 4 часов. В холодильнике их срок хранения увеличивается до 12 часов. Но не больше! Иначе есть высокий шанс отравления.

И самое главное правило: ни в коем случае не ставьте в холодильник еще теплое блюдо. В условиях, когда продукт окружает холодный воздух, а середина горячая, вредные бактерии собираются в среднем нейтральном слое пищи и начинают размножаться. Кушать такую бактерицидную бомбу ни в коем случае нельзя.

Жара меняет наши привычки и потребности. Но если соблюдать все меры предосторожности, то летние приемы пищи станут для вас одним удовольствием.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.