До сих пор вирус папилломы человека (ВПЧ) был известен главным образом как пусковой механизм развития рака шейки матки. Но согласно одному исследованию, этот вирус все чаще становится причиной рака полости рта и горла. Оральный секс создает все предпосылки для этого.
Оральный секс повышает риск появления рака горла и полости рта

Врачи клиники Асклепиос Святого Георгия в Гамбурге смогли доказать соответствующую связь. По их словам, наибольшему риску заражения ВПЧ подвержены люди в крупных городах и мегаполисах. В качестве основной причины развития рака ротовой полости и горло назван оральный секс. «Следует предположить, что люди, которые имеют много сексуальных партнеров в течение своей жизни и практикуют оральный секс, имеют значительно более высокий риск заражения вирусом папилломы человека. Соответственно, вероятность появления рака горла и ротовой полости повышается», - говорит профессор Йенс Мейер, главный врач ЛОР-отделения клиники.

Удивительно четкая связь

Исследователи ранее размышляли о связи ВПЧ и рака полости рта, но в первую очередь рассматривались другие причины – длительное курение и чрезмерное употребление алкоголя. Удивительно, но теперь медикам стало ясно, насколько прозрачна связь орального секса и рака ротовой полости. Для установления этой связи в течение многих лет велось наблюдение за сотнями пациентов.

Выяснилось, что люди, которые имеют много сексуальных партнеров и практикуют оральный секс в течение всей жизни, подвержены значительно более высокому риску развития рака ротоглотки.

Профессор Йенс Мейер: «79 процентов пациентов с раком полости рта были инфицированы вирусами ВПЧ». Особое внимание на возможную связь ВПЧ и рака ротоглотки было обращено несколько лет назад, когда американский актер Майкл Дуглас заболел раком рта и горла. Он публично назвал ВПЧ триггером онкологического заболевания.

Каждый год у примерно 13 000 человек обнаруживается злокачественная опухоль ротоглотки. «Часто инфицирование канцерогенным ВПЧ не распознается до тех пор, пока не будет диагностирован рак ротоглотки. Фактически вирус может «молчать» 10-15 лет», - объясняет профессор Матиас Вирбухен, главный врач патологии клиники Асклепиос.

Чтобы ограничить заражение вирусами ПЧ, врачи рекомендуют проводить раннюю вакцинацию. В некоторых странах она обязательна для всех девочек в возрасте от 9 до 14 лет. Эта особенно важно из-за доказанной связи между вирусами ПЧ и раком шейки матки. Рекомендация по вакцинации уже распространяется и на мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет. Они тоже могут передавать вирус HP во время полового акта.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с sex.missfit.ru!
Также рекомендуем наш канал о красивой фигуре MISSFIT.RU