Зачем идти к психологу

В обычной жизни вопрос "Зачем вообще идти к психологу?" по-прежнему нередко слышен.

Люди формируют свои представления о психологическом консультировании, о том что происходит на сессии из разных (но не самых реалистичных и достоверных) источников: кинематограф, художественные книги, рассказы друзей и знакомых.

Чтобы расширить полноту картины и представления о результатах психотерапии, поделюсь личной точкой зрения снаружи и изнутри этого процесса, а ещё результатами нескольких исследований.

Честно говоря, я считаю, что если человек не понимает, зачем ему идти к психологу - то лучше к нему и не идти. Нужна некоторая степень принятия своей ситуации и осознания проблемы (если таковая вообще есть), некий кредит доверия и готовность делиться своими чувствами (или искать их) в безопасном пространстве. Поэтому точно - к психологу нужно не всем.

Один из первых вопросов, который психолог задает при встрече: "Почему сейчас?". И это маленький ключ от первой двери.

Как правило, человек не приходит в терапию сразу, как только у него появилась проблема. Он ищет пути решения сам, делится с другими, собирает обратную связь, а может и напрямую ищет совет в своем окружении. Друзья и близкие включаются в силу своих возможностей или заинтересованности, все по-разному, с присущими им чертами – активно или безучастно, по просьбе или без спросу, мягко или настойчиво. Чем ближе вам человек, тем сложнее ему будет проявлять объективность и видеть ситуацию или проблему целостно.

Близким могут мешать чувства по отношению к вам, предубеждения о вас или других людях, знания ваших личностных качеств. Проще говоря, их собственные фильтры, через которые они смотрят на мир.

Вас уже представляют хорошим или плохим, способным на что-то или неспособным на подобное. Быть беспристрастными в нужной мере они уже не смогут.

Обратите внимание: Верить не сложно.. Зачем?.

Возможно, у них тоже есть житейские психологические знания, сформировавшиеся вследствие личного опыта, знаний или наблюдений, но они фрагментарны и формировались от частного к общему (столкнулся однажды - сделал выводы - вывел правило).

По этой же причине психолог не консультируют членов своей семьи, друзей и близких знакомых – велик риск столкнуться с «иллюзией объективности».

Со своей стороны человек тоже может не быть готов в полной мере открыть все свои чувства и мысли людям, с которыми он будет сталкиваться и сосуществовать в обычной жизни. Мысли клиентов порой могут самих их пугать, чувства могут казаться неприемлемыми, стыд может душить, а значит, о полной откровенности говорить не приходится.

Необходимо безопасное пространство, уверенность в конфиденциальности всего, что в нем будет говориться и происходить, человек до нужной степени беспристрастный к вам, в то же время способный к эмпатии, объективному отражению ваших чувств и проявлений.

Ситуацию клиента с психологом можно описать на простом примере с зеркалом. Когда я подхожу к зеркалу вплотную, я совсем не вижу отражения или фокусируюсь на какой-то одной точке. Я рассматриваю её снова и снова, нахожу в ней новые и новые дефекты, стараюсь исправить, трачу на это все свои ресурсы. Поддерживающий психолог помогает отойти от зеркала и увидеть себя целым и настоящим, увидеть все элементы картины, здраво и реалистично оценить их и наметить (при необходимости) поэтапный план действий.

И ещё один хороший пример того, какие конкретно изменения происходят с человеком в терапии. В исследовании Леонарда Горовица изучались видеозаписи интервью сорока пациентов. Первое интервью проводилось перед началом терапии, второе – после нескольких месяцев терапии, третье – после окончания терапии. Подсчитывалось количество заявлений, начинающихся со слов «Я не могу», «Я не способен», «Я обязан», «Я вынужден» и т.д. По мере хода терапии обнаружилось яркая динамика на уменьшение этих маркеров, чувство бессилия постепенно заменилось принятием персональной ответственности.

Думаю важность этого шага достаточно очевидна, ведь именно осознание полной ответственности за свою жизнь и все события в ней, ведут к изменениям. Одна из главных целей терапии - понимание, что даже отказ от выбора или решения проблемы - это и есть решение и личный выбор.

Напоследок добавлю ещё один важный результат психотерапии – эффект терапевтических отношений. То, что клиент узнает о близости, открытости, интимности в отношениях между ним и психологом, он уносит с собой в реальную жизнь (что на самом деле дают нам отношения с другими людьми), а также обнаруживает пределы близости – что мы не сможем получить от других как в терапии, так и в жизни.

#психология #психолог #психолог онлайн #зачем психолог #депрессия #рпп #тревожность #фобии #проблемы отношений

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Зачем идти к психологу.