Картинки за окном скоростного поезда менялись с такой частотой и скоростью, что он не мог их даже хорошо рассмотреть, но, видимо, это бездумное смотрение на быстро сменявшийся ландшафт и успокаивало нервы , не давало возможности неприятным и болезненным мыслям вновь захлестнуть все его существо.
Он уехал из Москвы сразу после девятого дня со смерти жены. Уехал к брату , на Алтай, все оставив и ни с кем не попрощавшись и никому ничего не сказав. В смерти жены он винил себя . Не прямо, конечно , но косвенно во всем, что случилось, была его, и только его вина. Как могла цветущая, здоровая, полная энергии и жизненного задора женщина, вот так внезапно уйти из жизни, заснуть и не проснуться…
Врачи сказали , тромб… Он не верил никому, ни врачам, ни друзьям, ни дочери, которые, как могли, успокаивали и взвывали к рассудку. Уже больше двух лет у него была другая женщина, которая всячески старалась как можно надежней и крепче привязать его к себе. Он не возражал, но рвать с женой, разводиться, разъезжаться определенно не хотел. Он даже представить себе не мог , что жена может кем то увлечься или выйти за кого то замуж, быть чьей то , но не его.
Об этом он думать не хотел, но и с этой другой , временами ему очень хотелось встречаться, проводить ночи полные ничем не обремененного , простого и здорового секса. У этой , второй, насколько он знал, было несколько неудачных браков, потомства ни в одном из этих браков не случилось или не захотелось. И сейчас, она, видимо, используя последний свой возрастной шанс, очень старалась построить с ним серьезные, прочные отношения. Ему было приятно, но не более того…
Он не мог сказать, что никогда не изменял жене, в их долгом и довольно счастливом браке, у него были флирты, были небольшие , недолгие командировочные отношения , как говорится, на стороне, но это никогда не касалось и не задевало его жену, да и никогда не было ей известно. Во всяком случае, ему хотелось так думать, особенно сейчас, когда так вдруг, так внезапно её не стало…, когда ничего нельзя изменить, ничего поправить , не сказать слов раскаяния и прощения…
Было больно, так больно, что физически болела вся грудина, вся грудная клетка вместе со всем тем, что там находится, становилось трудно дышать, невозможно дышать и он понял, что такое » меркнет свет» и » свет не мил».Та, вторая присылала множество СМСок и даже пришла на похороны и стояла невдалеке , не приближаясь к основной процессии. Одна мысль о ней была настолько неприятна, что приводила его к состоянию желудочной тошноты. Он не хотел, не мог ни с кем разговаривать, принимать слова соболезнования и сочувствия и был очень доволен, когда все это взяла на себя дочь с будущим мужем. Их свадьба должна была состояться через несколько недель.
Дочь спрашивала, что теперь делать со свадьбой, он не знал, он ничего не знал и знать не хотел. Перед глазами все время вставала жена, её карие со смешинкой глаза, каштановые, чуть вьющиеся роскошные волосы. Он помнил запах этих волос, помнил запах её нежных и таких родных рук, помнил её совсем молодой девчушкой, студенткой, когда они поженились, помнил, как забирал своих девчонок, как он любил говорить, из роддома, помнил её такую уютную, мягкую фигурку, которая была более сексуальной для любого мужчины, чем долговязые, крашенные, блондинистые чудовища с » ногами от ушей», какой была , эта вторая, не дающая ему покоя своими телефонными вызовами.
Поезд мчался и мчался.. Так хотелось уехать от всего , от себя самого, уехать от всего , что случилось, начать все сначала, но только с ней , с его любимой… с его, так внезапно ушедшей, женой…
P.S.В последствии выяснилось, что дочь очень переживала о своей части наследства после смерти матери. В семье была большая квартира, дача и две автомашины. Дочь опасалась , что может остаться ни с чем, если отец снова женится.


Жизнь же распорядилась иначе..
Отец остался на Алтае, занимается строительным бизнесом вместе с братом. Одинок.Женщины и личная жизнь ему больше неинтересны.
Все, о чем беспокоилась дочь, осталось ей, но брак её не состоялся, верней, продолжился только три месяца.
Прошло больше пяти лет.
Он жил , работал, хорошо зарабатывал, посылал деньги дочери, у которой совсем не складывалась личная жизнь после такого неожиданного для всех ухода матери , его жены., построил большой удобный теплый и светлый дом.
Несколько раз в год ездил на могилу жены. Навещал. Что уж теперь навещать, внимательней должен был быть , когда она была рядом..
Пару раз виделся с той блондинкой, которая когда-то еще при жизни жены была его любовью. Она уговаривала его, говорила, что можно все начать сначала , с чистого листа, жизнь ведь продолжается. Он даже не слушал, что она так убедительно говорила ему , не читал её электронные письма и не отвечал на смс.
Она была тем человеком, которого видеть и слышать он совсем не хотел.
Он понимал, что она никак не виновата в смерти жены. Никто не виноват. Но случилось так, как случилось и , как оказалось, единственной по-настоящему любимой женщины уже не было, невероятно… но какой-то неизвестный маленький тромб, унесший жизнь его жены, решил все сразу, расставив приоритеты и показав, кто любим, кто любит, в кто просто забавляется, играя в любовь.
Долгие или быстрые , но очень тяжелые морально , эти пять лет он прожил в полном одиночестве, нагружая себя работой, чтобы не запить, забыться в этой работе, не чувствуя ничего и ни о чём не думая.
Недавно ему перевалило за пятьдесят и он точно знал, что личной жизни у него нет и никогда и не будет , да и не нужна она ему , совсем. Все эти годы он прекрасно обходился без женщин . Иногда думал, вот если бы были внуки… Но внуков тоже не было.
Первый неудачный брак дочери.. ,после которого у дочери ничего больше не получалось с личной жизнью. Дочь от этого страдала, совсем в недалёком будущем ей исполниться тридцать лет. Возраст. Или теперь не возраст для незамужних дам.? Он не знал. Он знал , что дочь хотела быть замужем, иметь семью, это он знал наверняка ,тем особым чувством, которое есть у каждого родителя к своему ребёнку. Однажды дочь позвонила и торопливым радостным голосом так, что он не сразу все и понял, сообщила, что выходит замуж и он должен срочно приехать , прилететь незамедлительно на ее свадьбу.
Почему такая срочность, почему такая поспешность, дочь на эти вопросы вообще ничего не ответила, только сказала, что денег нужно много , она хочет большую , многолюдную и громкую свадьбу. Всю ночь не спав, куря сигарету за сигаретой, предчувствуя что-то недоброе, да и если и доброе все равно какие-то перемены, а одно только это слово уже могло раз нервировать и выбить из привычного состояния весь организм. Утром, заехав на работу и оформив отпуск, он вылетел к дочери .
Свадьба действительно была спешной, в ближайшие выходные дни, на этом настояла дочь, очень, видимо, боясь. Что жених может передумать. Но жених , будущий зять , ему понравился, было ясно, что он не их тех, кто предает или быстро изменяет свои решения и желания.
Свадьба была, как и хотела дочь, очень шумной , было множество гостей, которые на его взгляд не были даже знакомы между собой." Свадьба пела и плясала…".Он чувствовал себя каким-то лишним на этом громком праздники чествования Любви и брака. Мать жениха, спокойная, очень красивая женщина тоже , видимо, чувствовала себя не очень уютно. Не сговариваясь, а поняв без слов друг друга, они попросту сбежали с этого громкого праздника их детей. Остаток вечера и часть ночи они гуляли по городу, разговаривая ни о чём и казалось обо всём.
Впервые за все эти годы у него было хорошо на душе, тихой спокойной радостью, какой-то особой обновлённостью и свежестью. Утром он улетел к себе, оставляя в памяти образ очень приятной , интересной, интеллигентной женщины.
Прошло полгода. Дочь ждала малыша , была довольна мужем, своим браком, жизнью. Недовольство у дочери вызывала только свекровь, своими, как говорила дочь, буржуйскими замашками, к которым приучила и своего сына, а он в свою очередь требовал и от неё, своей жены, непонятных манер , не ходить растяпой по дому, обедать не по-домашнему, а на скатерти и со столовыми приборами из сервизных тарелок, каждое утро есть яйцо всмятку из специального стаканчика, и так далее и так далее и подобное.. Дочь жаловалась на свекровь, злилась на неё, ревновала к мужу, не хотела , чтобы муж лишний раз встречался с матерью.
В следующий раз тесть и свекровь этого семейства встретились когда родился их первый внук. Он прилетел за неделю до дочкиных родов, жил в гостинице, чтобы никого не стеснять и каждый день проводил с дочерью. Мать зятя ему показалась еще более красивой, чем на свадьбе. Они, как и на свадьбе, увлеклись вниманием друг друга , очень сблизились, как-то по-родственному сдружились.
Ей тоже было хорошо с ним, он это чувствовал.. Правда, такое обоюдное внимание отца к её свекрови и свекрови к её отцу поначалу очень раздражало дочь, но потом что-то дочь примолкла , глядя как светятся глаза отца, когда он берет за руку её свекровь и каким восторженным взглядом смотрит её свекровь на отца.
Свекровь, овдовев в очень раннем , тридцатилетнем возрасте, больше замуж не выходила, сама растила сына, преподавала иностранный язык в одном из серьёзных вузов.
Он долго не решался , но потом все же предложил ей поехать с ним, в гости, посмотреть как он живёт и какой у него дом. Он с удивлением услышал её согласие…
Три недели, которые они пробыли вместе в его доме, были очень спокойными, счастливыми и очень нежными. Гостье явно нравилось быть здесь.
Впервые дни она слегка стеснялась, но потом взяла на себя все управление его несложным холостяцким хозяйством.
Ей нравилось всё, и большой, удобный , очень тёплый дом, и все те окрестности , которые он ей показал, и он сам… ей тоже нравился. Их отношения были очень тёплыми, по - настоящему хорошими, нежными и… дружескими.
То ли возраст, то ли былой опыт не позволяли торопиться, и он , и она очень боялись спугнуть это такое бесценное нежданное счастье. После такого внезапного и тяжелого ухода жены, в его жизни больше не было места женщинам.
Смотря на свою гостью , ощущая её присутствие каждый день в его доме, он понимал, что обрёк сам себя на такое одиночество без радостей жизни, без нежности, домашнего уюта, присутствия и запаха женщины в его холостяцком доме.
Он давно уже приготовил кольцо , и репетировал речь, как сказать ей о том, что он хотел бы, чтобы она осталась с ним.
Он не знал , как к этому отнесутся теперь общие их дети, особенно его дочь, которая помнила про уход матери и про ту его пассию , которая была у него перед смертью жены. Он очень боялся реакции дочери на то, что снова хочет жениться и в жёны выбрал ни кого-нибудь, а свекровь собственной дочери.
Кроме того, он даже и предположить не мог, как к этому может отнестись его зять, сын его избранницы.
Эти мысли мучили, не давали покоя и он старался отбросить их, их навязчивость, наслаждаться сиюминутным , таким ценным для него и неожиданным счастьем. Поэтому же и разговор со своим предложением откладывал и откладывал..
К концу третьей недели она уже была полностью уверена, что загостилась и может услышать , " дорогие гости, не надоели ли вам хозяева..", тем более, что их ничего не связывало, спасли они в разных спальнях и даже на разных этажах дома и он не делал никаких попыток как-то определить их отношения.
Своим женским чувством, она чувствовала, что ему нравится её присутствие, еда , которую она готовит, прогулки с ней, вечерний просмотр фильмов на огромном экране домашнего кинозала.
Она решительно попросила купить ей билет, она загостилась и уже давно должна быть дома, она соскучилась по сыну, по внучке, да и работу ей давно пора выходить. Он расценил её такое внезапное желание уехать, как ответ на еще не сделанное им предложение, купил билет на ближайший по времени рейс и отвёз её в аэропорт. ВСЁ.
Из этого возрастного союза ничего не получилось. Ну и правильно, думал он, сидя за рулём машины, отвозя её в аэропорт, нечего заниматься глупостями в таком солидном возрасте, играть в игры молодых. Да, и дочь… ведь и дочери это явно не понравится…, успокаивал он себя.
В аэропорту, прощаясь, он вдруг увидел слезинки в уголках её глаз, в голове промелькнуло, что сейчас нужно снова возвращаться в свой пустой огромный дом, в своё холостяцкое одиночество и что вечером не будет ни её, ни вкусных пирожков к чаю во время просмотра очередного вечернего сериала, не будет её запаха, её нежности.
Он неловко притянул её к себе и на ухо сказал те ,самые главные слова…
Через месяц они поженились. Дети к удивлению обоих отнеслись к этому событию с радостью, восторгом, поздравлениями и обещанием в скором времени приехать, и ошеломляющей новостью, что скоро они во второй раз станут бабушкой и дедушкой.
Он понимал, что этот брак совсем не тот, который в первый раз был в молодые годы, этот союз совсем с другими чувствами и желаниями, но он был счастлив , очень счастлив, что этот брак состоялся, пусть он продлиться недолго, столько , сколько будет отпущено жизнью, но он обязательно будет счастливым и обязательно постарается сделать счастливой и её , свою молодую, но такую немолодую, жену.

Следующее: 7-летняя дочь написала завещание: зайца — однокласснику Ване, набор кукол LOL — бабушке
Предыдущее: Неожиданные последствия кражи белья

Поделись!