Действительно — что дети слышат и видят, то и повторяют.

Недавно моя мама приезжала, снова начала разговор о завещании. Точнее о дарственной: уговаривала с ней съездить и написать, чтобы её квартира точно мне осталась. Завещания мама боится — переживает, что её старший сын купит какую-нибудь справку об инвалидности и пойдёт в суд его оспаривать.

7-летняя дочь написала завещание: зайца — однокласснику Ване, набор кукол LOL — бабушке
Изображение позаимствовано на сайте: http://ck.ot7.ru/

Маме всего 57 лет, по мне — её ещё жить и жить, и всё эти разговоры преждевременны.

Поняв, что меня уговаривать бесполезно, мама переключилась на моего мужа, разжёвывая ему преимущества дарственной перед завещанием. Тут же крутилась Ника, заинтересовавшаяся беседой взрослых. Бабушка подробно ответила на вопросы и рассказала внучке, что такое завещание и с чем его едят. Ника прониклась.

Через пару дней, когда Ника была в гостях у Вани, мне позвонила его мама. Мальчик — сосед, одноклассник и друг моей дочки. Я подумала, что что-то случилось. Но из-за смеха собеседницы я толком не смогла ничего разобрать.

— Сейчас забегу! — еле внятно пообещала Оля, мама Вани.

Забежала. Ткнула мне под нос бумажку — вырванный тетрадный листок с интригующим заголовком "завищание".

Пока Оля стекала по стенке в прихожей, я ознакомилась с документом.

ЗАВИЩАНИЕ
РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ ВАНЕ З.
БРАТЦ МАМЕ
ЛОЛ БАБУШКЕ
ПАПА ТИБЕ ВСЁ МОЁ ИМУЩИСТВО
ВАНЯ

Как я поняла, главный наследник нашей Ники — папа.

— Ой, не могу! Ника составила его в двух экземплярах и заверила подписью моего Ваньки! — успокоившись, сообщила Оля. — Вот, принесли мне на хранение. Второй она дома спрячет, как вернётся.

Мы с Олей попили чай, она ушла к себе, пообещав отправить Нику домой.

Дочь была серьёзна, как никогда. С сосредоточенным лицом она протянула мне сложенный листок и попросила убрать в самое-пресамое надёжное место. И вскрыть только после её смерти.

Я взяла важный документ, пообещала убрать, с трудом сдержав смех.

Муж тоже улыбнулся, но видно было, что довольный дочкиным распоряжением: всё-всё ему, кроме перечисленного!

А я всё-таки позвонила маме, чтобы решить вопрос с её квартирой. Уж если семилетняя дочь осознала всю важность завещания и заботы о своём имуществе (плюшевый розовый заяц — чем не имущество?) ещё при жизни, то да — такие вещи точно нельзя откладывать на потом.