Родители виноваты в том, что я теперь такой трусливый

Мне кажется, что я очень трусливый человек, но перед тем, чтобы раскрыть эту тему подробнее, я расскажу о двух факторах, которые сильно повлияли на мое становление и трусливость.

Мой отец – алкоголик с 20-летним стажем, из-за этого я большую часть жизни живу в нехватке чего-либо, даже иной раз каких-то элементарных вещей, например, канцтоваров для школы или университета соответственно. Можно сказать, что он не бил меня, хотя мог иной раз поднять на меня руку. Также он часто разговаривал со мной на повышенных тонах и начинал кричать, если ему что-то не нравилось или же нужно было решить какой-то вопрос. Моего мнения он особо никогда не признавал по многим жизненным или иным вопросам. Как мужик с мужиком он тоже мной никогда практически не занимался (по секциям не водил, чинить что-либо в доме не учил и т.д.).

Сейчас я по-прежнему живу с ним и с мамой в одной квартире. Я отучился недавно в университете и не смог пока найти работу. Следовательно, отстаивать свои права или ставить его как-то на место я не могу, потому что могу потерять то, что имею (он вполне может выгнать меня из квартиры за мое несогласие с ним в чем-либо). В принципе, я не думаю, что ему меня жалко. Кроме того, на нем висит много долгов на довольно большую сумму (незакрытые кредиты). Пару лет назад, когда он потерял на работу (попал под сокращение), он начал меня прогонять на работу вместо учебы, типа, нечем за эту самую учебу платить. За меня тогда заступалась мама (если бы не она, скорей всего, я бы не доучился и пошел бы работать каким-нибудь официантом или продавцом-консультантом). Когда же я спросил его спустя пару лет, что все это было, когда он прогонял на работу вместо учебы, он ответил мне примерно следующее: «Ну, всякое бывает в жизни».

Мама – это человек, который меня любит и делает для меня все, что в ее силах. Однако у нее есть одна черта, которая меня злит – она гиперопекает меня. Я в любом возрасте был позади своих сверстников, которые были в разы самостоятельнее, чем я, и более приспособленные к взрослой жизни. Также, по ее мнению, я лучше, чем свои ровесники, так как ночью не гуляю, в сомнительные компании не вступаю и т.д. Из-за этого у меня с ней были постоянные скандалы, которые в студенческие годы достигли своего пика. В настоящий момент мои отношения с мамой из-за этого по-прежнему напряженные, а я так и не смог ее убедить, что я вырос и должен жить, как взрослый.

Теперь об одноклассниках. Меня часто задирали в школе (не били, к счастью, но задирали словесно). Причины были в том, что я хорошо учился, не был спортивным (у меня до сих пор есть одно хроническое заболевание, из-за которого мне было строго-настрого запрещено ходить куда-либо), ростом тоже особо не вышел (всего каких-то 176 см. в настоящий момент). Поэтому находились индивидуумы, которые считали, что им можно задирать меня. Они были куда более спортивные, чем я, хорошо подготовленные в этом плане. Если я начинал как-то защищать себя словесно, то тогда мне начинали угрожать дракой. Пару раз я все-таки дрался, но нас очень быстро разнимали. Спустя столько лет после окончания я их всех до сих пор ненавижу, ибо я не знаю, что им сделал такого, чтобы они ко мне так относились.

Так что, я не знаю, как быть мне дальше. Я абсолютно не уверен в себе, что могу защитить себя в той или иной ситуации. Я не особо спортивный, поэтому не факт, что смогу постоять за себя, если ко мне пристанет неадекватная компания на улице (а ведь это может произойти где угодно, и вовсе необязательно это может иметь место в неблагополучных районах города). Не уверен также, что могу постоять за себя кулаками, если возникнет менее экстремальная ситуация по сравнению с предыдущей, ведь иной раз, находясь где-то в коллективе (например, на работе), приходится выяснять отношения с помощью драки. Не говорю, что это правильно, но, к сожалению, так тоже бывает. Я не знаю, как отстаивать себя и свою позицию словесно, например, на работе, когда стоишь перед начальством или сидишь на совещании. Я не знаю, как вести себя, когда на тебя повышают голос или начинают угрожать словами (мне в такой момент просто хочется уничтожить того, кто так ведет себя). У меня нет опыта социализации из-за гиперопеки, про которую было сказано выше и поэтому не знаю, как налаживать контакты с людьми и поддерживать эти самые контакты, когда нет особых точек соприкосновения. Да, у меня есть два друга, которых я считаю близкими, но мы были знакомы и подружились тогда-же, когда эта гиперопека еще не была излишне явной. Хотя, как мне кажется, они тоже стали от меня отдаляться в последние годы (я так и не смог признаться им, что меня излишне опекают родители). Ну, или же друзей у меня никогда не было.

Еще один момент, связанный с дракой ; я очень боюсь удара в нос. Дело не только в том, что это довольно больная точка на нашем теле для нанесения удара. Дело еще и в том, что мой нос является довольно таки проблемным почти с самого детства. Он постоянно кровил, часто плохо дышал из-за постоянных простуд. Кроме того, у меня был ряд операций на нем впоследствии из-за запущенных воспалительных процессов, которые было уже невозможно вылечить специальными лекарствами. Поэтому, я не знаю, как побороть этот страх удара в нос. И, как мне кажется, мне уже поздновато идти в секции самообороны в свои 22 года.

Автор: Александр