Сексуальные взаимоотношения среди ваших подчиненных

Подпишись на нас:

Понаблюдайте, отпускают ли ваши подчиненные сексуальные шуточки. Некоторым женщинам это претит, но они могут не осмеливаться положить этому конец. Кому-то это может нравиться, но многие просто притворяются, чтобы не выглядеть гордячками и не быть исключенными из общей группы. Мужчинам тоже бывает неловко выслушивать сексуальные замечания, но и они могут не высказывать своего протеста.

В обязанности руководителя входит остановить подобное поведение. Будьте также внимательны к сообщениям о гомосексуальном преследовании.

Большинство компаний знают, что наилучшей защитой и предупреждением сексуального преследования является письменный документ, в котором четко определено, что руководство не будет мириться с сексуальным преследованием, чтобы обезопасить сексуальные взаимоотношения между своими подчиненными.

Суды недавно расширили список действий, входящих в понятие сексуального преследования. Если женщина становится объектом сексуально оскорбительных и унизительных, устных или письменных замечаний, шуток или жестов, и эта ситуация доводится до сведения того руководителя, которому подчиняется женщина, а он не способен предпринять какие-либо действия для разрешения существующей проблемы, такое поведение будет расцениваться как поощрение руководством компании сексуального преследования.

Если работница сталкивается с таким преследованием и сообщает о нем своему руководителю, руководитель несет такую же ответственность за поведение преследователя, как и сам преследователь в случае, когда руководитель не предпринимает никаких действий. Единственное исключение из этого правила — случаи, когда женщина обращается в судебные инстанции немедленно, не сообщая об этом своему руководителю или не оставляя ему времени разобраться в происшедшем.

В любом случае большинство примеров сексуального преследования рассматриваются на уровне руководства. Многих случаев судебного разбирательства можно избежать, если руководитель эффективно разбирается в делах о сексуальном преследовании. Мы приводим здесь некоторые меры, к которым следует обратиться руководству, когда сотрудница выступает с заявлением о сексуальном преследовании:

1. Узнайте, какова политика вашей организации по вопросу сексуального преследования. В каждом отделе кадров должна существовать программа действий относительно сексуального преследования, если ваша компания хочет избежать вовлечения в судебные разбирательства.

2. Определите свою роль в проведении политики. Если у вашей организации нет официальных программ обучения для руководящего состава по проблемам сексуального преследования, ознакомьтесь с принципами деятельности Комиссии по Предоставлению Равных Прав Занятости, обратитесь к работнику отдела кадров за советом и задайте подвергнувшейся преследованию сотруднице восемь основных вопросов (обратите внимание, что именно на эти вопросы придется отвечать пострадавшей, чтобы ее жалоба была признана правомерной):

  • Кто преследовал вас?
  • Что именно он(она сделали?
  • Что она(он) при этом говорили?
  • Где это происходило?
  • Имеются ли свидетели?
  • Случалось ли подобное раньше?
  • Случалось ли подобное с другими сотрудниками ?
  • Каких действий вы ждете от меня?

3. Проинформируйте своих подчиненных о политике компании в области сексуального преследования. Убедитесь, что все присутствующие сотрудники, включая недавно принятых на работу, ознакомлены с программой в области сексуального преследования. Бывает недостаточно просто распечатать информацию и раздать ее сотрудникам. Соберите своих подчиненных и обсудите с ними существующие проблемы.

Вы можете также взять напрокат видеокассету о сексуальных проблемах или подготовить и провести семинар.

4. Когда преследование имеет место, предпринимайте немедленные соответствующие действия. Как только вы узнаете о случае сексуального преследования, не ждите, чтобы он сам улетучился — действуйте профессионально. Важно, чтобы сексуальные аспекты этого преследования не пугали, смущали или сердили вас, что помешало бы вам действовать должным образом. Важно также помнить, что все обсуждения должны вестись наедине.

5. Расследуйте все случившееся объективно. Будучи руководителем, вы должны проводить расследование спокойно, как это делал бы журналист. Объясните потерпевшей, что в случае необходимости дальнейших разбирательств, нужно иметь документальное подтверждение преследования.

6. Определите ход действий с обеими вовлеченными сторонами. Спросите у жертвы, чего она хочет добиться и чем вы можете ей помочь. Потерпевшая может просить у вас совета о том, как самостоятельно разобраться с такой ситуацией, или захочет подать официальную жалобу и попросит вас провести расследование. В некоторых случаях вам нужно будет немедленно сообщить о факте сексуального преследования в отдел кадров, чтобы они, со своей стороны, могли тоже провести расследование.

7. Проследите весь ход развития ситуации. Если после беседы с жертвой и представителями отдела кадров виновник не одумается, ситуация не изменится к лучшему, если будут обнаружены другие факты сексуального преследования, примите дисциплинарные меры.

Если руководство последует этим рекомендациям, проблемы с сексуальным преследованием могут закончиться и без судебных жалоб.

Например, определение политики компании в области сексуального преследования может включать в себя следующее:

Сексуальное преследование сотрудников нашей организации считается абсолютно неприемлемым.

Это означает, что следующие образцы поведения являются причиной для дисциплинарного наказания:

  1. Посягательство на достоинство сотрудников путем оскорбительных или унизительных сексуальных замечаний или поведения.
  2. Угрозы, запугивание, требования принять или не противиться сексуальным предложениям или намекам.
  3. Выражение неприязни по отношению к сотрудникам за их жалобы на вышеописанное поведение.

Если вы сталкиваетесь с подобными посягательствами со стороны руководства, коллег или клиентов, вы обязаны сообщить об этом своему руководителю, ответственным работникам отдела кадров, представителю Комиссии по Предоставлению Рав-ных Прав Занятости или руководству вашего профсоюза.

Мы хотим, чтобы все сотрудники понимали, что могут работать в безопасности, сохраняя чувство собственного достоинства, и что они не должны терпеть оскорбления, унижения.

Речь идет не только о возможной потере работы подчиненным, если он или она отказываются от сексуальных взаимоотношений со своим руководителем. Имели место случаи, рассмотрение которых доходило до суда, когда выяснялось, что подчиненные сексуально преследовали своих руководителей, создавая, тем самым, враждебную и неприязненную обстановку в коллективе. Преследование также может происходить между коллегами, и это также не способствует созданию атмосферы эффективного труда. Сексуальное преследование — весьма сильное оружие, оно унижает людей, на которых направлено, делает их беззащитными и беспомощными, и, следовательно, помогает преследователям чувствовать себя более могущественными и безнаказанными — ведь они забавляются за счет других людей.

Я обнаружила, что именно те, кто менее всего уверен в себе, испытывают потребность унижать других. Это они нападают на детей и преследуют женщин. А коллеги, которые не предпринимают никаких действий, вовсе не невинные наблюдатели, а соучастники, потому что каждому дано право положить конец унизительным действиям, где бы они ни происходили.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: