Чиабатта: рецепты в духовке. Готовим итальянское блюдо в домашних условиях

Блюда итальянской кухни довольно часто встречаются на нашем столе. Помимо пиццы и классической пасты, многим полюбилась чиабатта. Рецепт в духовке, оригинальный, упрощенный и классический, обсудим в сегодняшней статье. Кстати, для тех, кто не знает, чиабатта – это итальянский хлеб, который готовится путем длительного брожения.

Чиабатта: рецепт итальянский

Хозяйки, которые предпочитают выпекать хлебобулочные изделия самостоятельно, давно хотели узнать, как готовится чиабатта в домашних условиях. Сегодня мы раскроем все кулинарные тонкости и секреты.

Во-первых, настоящую итальянскую чиабатту перед термообработкой выдерживают около 12 часов. Благодаря продолжительному процессу брожения хлеб получается пористым и невероятно вкусным. Во-вторых, обязательно придаем чиабатте форму прямоугольного батона. В-третьих, при выпекании ставим в духовой шкаф тару с водой или постоянно опрыскиваем стенки духовки. Это необходимо для того, чтобы хлеб хорошенько пропекся внутри. А еще в духовку ставят утолщенный камень, а на него — форму с хлебом.

На заметку! На основе чиабатты готовят еще одно итальянское угощение – брускетту. Готовый хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке. Хрустящее лакомство – идеальная закуска к мясным блюдам, морепродуктам, соусам, вяленым помидорам.

Чиабатта: рецепты в духовке. Готовим итальянское блюдо в домашних условиях

Состав:

  • 350 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 0,45 кг пшеничной муки высшего сорта.

Приготовление:

  1. Берем глубокую миску. Высыпаем в чашу сначала сухие быстродействующие дрожжи.Чиабатта: рецепты в духовке. Готовим итальянское блюдо в домашних условиях
  2. Затем добавляем соль мелкого помола. Вместо поваренной можно использовать морскую пищевую.Чиабатта: рецепты в духовке. Готовим итальянское блюдо в домашних условиях
  3. Два-три раза просеиваем муку и добавляем ее к остальным сыпучим ингредиентам.Чиабатта: рецепты в духовке. Готовим итальянское блюдо в домашних условиях
  4. Хорошенечко перемешиваем сухую массу.
  5. Заливаем эти компоненты фильтрованной водой комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать воду, температура которой выше 35-36°, иначе дрожжи испортятся.Чиабатта: рецепты в духовке. Готовим итальянское блюдо в домашних условиях
  6. Хорошенечко вымешиваем тесто ручным венчиком.Чиабатта: рецепты в духовке. Готовим итальянское блюдо в домашних условиях
  7. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в укромном местечке на 12-15 часов.
  8. За это время тесто станет пышным и пористым.
  9. По истечении 12 часов посыпаем стол просеянной мукой.
  10. Выкладываем тесто, но не вымешиваем его, а аккуратно формируем буханки хлеба.
  11. Отправляем чиабатту в духовой шкаф на 30-40 минут.
  12. Выпекаем при температурном режиме в 200°.
  13. Готовый хлеб настаиваем в духовке еще четверть часа после выпекания.

Упрощенный рецепт итальянского хлеба

Вы уже узнали, как по классической итальянской рецептуре готовится чиабатта. Рецепт в хлебопечке позволит вам существенно сократить время приготовления и не тратить на это 12 часов. Приготовленный по такому рецепту хлеб получается не менее вкусным. Для придания дополнительного вкуса добавим немного сушеного чеснока. А особый неповторимый аромат чиабатте придадут сушеные прованские травы.

На заметку! Если рецептом предусмотрено добавление масла, то выбирайте только оливковое. Рафинированное масло семян подсолнечника для приготовления чиабатты не подходит.

Чиабатта: рецепты в духовке. Готовим итальянское блюдо в домашних условиях

Состав:

  • 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 1 ч. л. прованских сушеных трав;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • 225 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению чиабатты в хлебопечке, ознакомьтесь с инструкцией к кухонному гаджету.
  2. Выбор программного режима и длительности приготовления напрямую зависит от опциональных особенностей хлебопечки.
  3. В контейнер хлебопечки высыпаем все сыпучие ингредиенты в пропорциях, указанных в рецепте, за исключением быстродействующих сухих дрожжей.
  4. Муку обязательно просеиваем.Чиабатта: рецепты в духовке. Готовим итальянское блюдо в домашних условиях
  5. Сразу же добавляем сушеные прованские травы и чеснок.
  6. Фильтрованную воду на плите или в СВЧ-печи нагреваем до температурной отметки в 35-36°.
  7. Вливаем воду в контейнер хлебопечки и добавляем рафинированное масло оливы.
  8. В диспенсер засыпаем сухие быстродействующие дрожжи.Чиабатта: рецепты в духовке. Готовим итальянское блюдо в домашних условиях
  9. Закрываем крышку кухонного прибора.
  10. Устанавливаем программный режим «Тесто».
  11. Таймер задаем на 2 часа 20 минут.Чиабатта: рецепты в духовке. Готовим итальянское блюдо в домашних условиях
  12. Берем силиконовую или разъемную форму, в идеале – прямоугольную.
  13. Застилаем ее листом пергаментной бумаги и выкладываем тесто. Оно получается жидковатым.Чиабатта: рецепты в духовке. Готовим итальянское блюдо в домашних условиях
  14. Духовой шкаф заранее прогреваем до температурной отметки в 250°.
  15. Отправляем чиабатту в духовку и при максимальной температуре запекаем 10 минут.
  16. Затем убавляем температуру до 220° и запекаем хлеб до появления румяной корочки.

Сырная чиабатта

Не только в классическом виде можно готовить итальянский хлеб. Гурманам, к примеру, полюбилась чиабатта с оливками. Лучше поступить таким образом: испечь хлеб, а затем добавить морепродукты, маслины, вяленые помидоры и плесневелый сыр. Отправьте на несколько минут в духовку хлеб и наслаждайтесь вкусом необыкновенной закуски.

Для разнообразия предлагаем вам испечь вкусную чиабатту с нежнейшим сырным ароматом.

Чиабатта: рецепты в духовке. Готовим итальянское блюдо в домашних условиях

Состав:

  • 0,2 л фильтрованной воды;
  • 1 пакетик быстродействующих сухих дрожжей;
  • по вкусу тимьян;
  • 7 г мелкозернистой соли;
  • 50 г сыра твердых сортов или сулугуни;
  • 0,27 кг пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Фильтрованную воду, как обычно, нагреваем до температурной отметки в 35-36°.
  2. Растворяем в теплой воде пакетик быстродействующих дрожжей.
  3. Оставляем на несколько минут.Чиабатта: рецепты в духовке. Готовим итальянское блюдо в домашних условиях
  4. Добавляем мелкозернистую соль и просеянную пшеничную муку.Чиабатта: рецепты в духовке. Готовим итальянское блюдо в домашних условиях
  5. Лопаткой или венчиком замешиваем однородное тесто. Оно должно быть вязким.
  6. Добавляем в тесто натертый на меленькой терке сыр, лучше всего сорта сулугуни.
  7. По вкусу для аромата вводим сушеный тимьян.Чиабатта: рецепты в духовке. Готовим итальянское блюдо в домашних условиях
  8. Снова все хорошенечко перемешиваем.
  9. Оставляем тесто в укромном месте на три часа.
  10. Один раз в час скатываем тесто.Чиабатта: рецепты в духовке. Готовим итальянское блюдо в домашних условиях
  11. Стол посыпаем пшеничной мукой.
  12. Тесто делим на три равные части.
  13. Руками придаем тесту прямоугольную форму.Чиабатта: рецепты в духовке. Готовим итальянское блюдо в домашних условиях
  14. Перекладываем заготовки чиабатты на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  15. Оставляем в таком виде на 20-25 минут.
  16. Затем отправляем в жарочный шкаф на четверть часа и выпекаем при температурной отметке в 220°.

Читайте также:

  • Гренки из черного хлеба 
  • Вкусные салаты без майонеза

Чиабатта – традиционное итальянское хлебобулочное изделие. Конечно, по традиционной рецептуре готовить чиабатту в домашних условиях тяжело, ведь только процесс брожения занимает 12 часов. Можно воспользоваться упрощенными рецептами. Из зачерствелой чиабатты приготовьте брускетту. Приятного аппетита!