Сахар – пищевой наркотик

Три вещества, которые держат на себе пищевую промышленность, – это соль, сахар и жир. Сахар по действию напоминает наркотики: к нему быстро привыкают, организм требует все большую дозу, он вреден для здоровья. Мы собрали несколько любопытных фактов из книги лауреата Пулитцеровской премии Майкла Мосса «Соль, сахар и жир», который исследовал, почему так много людей попадает в сахарную ловушку.

Сахар – пищевой наркотик

Сахар всегда вызывает привыкание

Давно известно, что сахар воздействует на центры удовольствия мозга, поэтому сладости к чаю стали уже традицией и даже законом гостеприимства. При употреблении сахара выделяются дофамины – гормоны радости.

Такой эффект сахар вызывает не только у людей. Крысы сходят с ума от сладкого: они теряют все инстинкты самосохранения, когда перед носом ставят шоколадку. Даже, когда их бьет током от приближения к десерту, грызуны продолжают добираться до лакомства.

Сахар – пищевой наркотик

Огромное количество сахара в газированных напитках – одна из причин их популярности. При употреблении сладкой воды в течение трех недель, человек добавляет в весе почти килограмм. Опасная ловушка в том, что газировка не дает организму распознать калории. Несмотря на большое количество сахара, мозг не видит пищевую ценность напитка. Как результат: мы еще и утоляем голод обычной пищей. Организм получает двойную дозу калорий и откладывает ее в боках.

Пик удовольствия

Ученые уже давно научились измерять удовольствие от пищи. Для этого специалисты пищевого производства применяют термин «точка блаженства». Что это такое? Это притягательность сладкого продукта до определенного уровня. После достижения точки блаженства лакомство теряет для нас ценность. Но на время.

Корпорации в индустрии пищевой промышленности постоянно проводят исследования, которые определяют эту точку и позволяют сделать продукт максимально привлекательным для покупателя.

Сахар – пищевой наркотик

Забавный факт: точка блаженства существует только у сахара! У жира ее нет. Нейронам мозга так нравится изобилие жира, что он не может дать сигнал остановиться. И мы продолжаем потреблять все больше жира.

Жир и сахар – запрещенный союз

В силу притягательности сахара и жира для нашего мозга, особое удовольствие приносит сочетание этих продуктов. Эксперимент с участием 50-ти студентов доказал, что мозг может различить, какие десерты слаще, но вообще не понимает, какие жирнее.

Молодые люди пробовали 15 различных глазурей для торта. В них было разное количество сахара и жира. Интересный факт этого исследования: чем больше сахара добавить в самый жирный продукт, тем меньше жира ощущают вкусовые рецепторы. Сахар как бы маскирует жирность десерта. Поэтому на производствах десертов, чтобы скрыть жирность продукта, добавляют большое количество сахара.

Сахар – пищевой наркотик

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.