Шашлык на майские праздники: что опасно для здоровья

Приготовление шашлыка, как и другие пищевые процессы, требует соблюдения определенных санитарных норм. Но сделать это на природе бывает крайне сложно. Роспотребнадзор рассказал несколько правил, которые помогут сделать пикник более безопасным для здоровья.

Шашлык на майские праздники: что опасно для здоровья

Главная опасность – микробы

Чтобы продукты были свежими, необходимо перевозить их к месту пикника в сумке-холодильнике. Если такой у вас нет, не берите с собой молочные и копченые продукты, яйца и десерты с кремом. В теплом месте они становятся хорошей средой для размножения бактерий.

Помните, что огонь не избавляет от всех микроорганизмов, так как температура в мангале или костре не достигает нужных значений. Чтобы минимизировать микробы в шашлыке, добавьте в маринад специи, имеющие бактерицидные свойства: красный и черный перец, куркуму, горчичный порошок или тимьян.

Гигиена приготовления шашлыка

Для приготовления мяса используйте древесный уголь и металлические шампуры. А для еды – одноразовые тарелки и приборы.

Есть шашлык стоит сразу по готовности. Если вам нужно сохранить лишние порции, заранее захватите с собой закрывающиеся пластиковые контейнеры. Так вы убережете угощение от насекомых, которые могут быть источниками какой-нибудь заразы. Ограничить доступ к блюду поможет и обычная пищевая пленка.

Шашлык на майские праздники: что опасно для здоровья

Не ешьте все подряд

Лучший способ избежать отравлений – это кушать сочетающиеся продукты, например, мясо и овощи. Выбирайте нежирное мясо – баранину или телятину. Если вы закоренелый любитель свинины, то хотя бы удалите с нее жирные прослойки.

К напиткам тоже относитесь избирательно. Рекомендуется пить чай, компот, обычную или минеральную воду. Специалисты рекомендуют отказаться от сладких газированных и алкогольных напитков.

Меры безопасности никто не отменял

Насколько бы чистой не казалась вода в соседнем пруду, не пейте ее и не мойте в водоемах посуду. Аккуратно обращайтесь с огнем, не подливайте горючее или жидкость для розжига на раскаленные угли – они могут вспыхнуть и обжечь вас.

Соблюдайте эти меры предосторожности, и майский шашлык доставит вам сплошное удовольствие.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.