Фрукты и овощи уменьшают риск рака щитовидной железы?

Существует научное мнение о пользе овощной и фруктовой диеты в предупреждении рака. Но имеется ли влияние растительных свойств на ограничение злокачественности в щитовидке?

Специалисты из Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC) опубликовали результаты анализа, который показал значение фруктов и овощей в развитии изменений щитовидной железы: Consumption of fruits, vegetables, and fruit juices and differentiated thyroid carcinoma risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study Int J Cancer. 2018 Feb 1; 142(3): 449–459.

Целью данного исследования было изучение связи между потреблением фруктов, овощей, фруктовых соков и риском рака щитовидной железы в рамках исследования, включившего более полумиллиона участников, набранных в период с 1991 по 2000 год. В среднем за 14 лет наблюдения было выявлено 748 случаев первичного рака щитовидной железы.

Прием фруктов, овощей и фруктовых соков оценивалось с помощью проверенных вопросников о питании и по конкретной стране.

Для интересующихся научной стороной исследования (можно пропустить):
Коэффициенты опасности (HRs) и 95% доверительные интервалы (CIs) оценивались с использованием регрессионных моделей Кокса, скорректированных на потенциальные факторы смешения. При сравнении самого высокого и самого низкого квартилей потребления дифференцированный риск ТС не был связан с приемом общего Ф&в (ОР: 0,89; 95% Ди: 0,68-1,15; Р-тренд=0,44), овощей (ОР: 0,89; 95% Ди: 0,69-1,14; Р-тренд=0,56) или фруктов (ОР: 1,00; 95% Ди: 0.79-1.26; P-trend=0.64). Не наблюдалось какой-либо значимой ассоциации с каким-либо отдельным типом овощей или фруктов. При этом отмечалась положительная пограничная тенденция с приемом фруктового сока (ОР: 1,23; 95% Ди: 0,98-1,53; Р-тренд=0,06).

Вывод исследования

Специалисты не обнаружили какой-либо значимой связи между приёмом овощей, фруктов и появлением рака щитовидной железы. То есть, фрукту и овощи не уменьшают рак щитовидки. Однако наблюдалась положительная тенденция с приемом фруктового сока, возможно, связанная с его высоким содержанием сахара.

Фрукты и овощи уменьшают риск рака щитовидной железы?

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

Задавайте уточняющие вопросы в ОТЗЫВАХ.