Уроки по УЗИ щитовидной железы для пациентов!

Наш канал Дзен стал естественным специализированным научно-популярным ЖУРНАЛОМ, интересным очень многим читателям. Поэтому мы открываем периодическую публикацию УРОКОВ для пациентов по изучению УЗИ щитовидки.

П Р Е Д И С Л О В И Е

Почему?

Потому, что во всей стране (за рубежом не лучше) более чем в 90% врачи-"узисты" составляют ФОРМАЛЬНЫЕ и ЭМПИРИЧЕСКИЕ, а не Клинические Протоколы УЗИ. Не выделяется главное, нужное для принятия лечебной тактики в направлении сохранения железы и её восстановления.

"Описание" в Протоколах УЗИ обычно неполноценное, "Заключение" вместо указания количества сохранённой ткани, оценки компенсаторного состояния узлов и диффузного процесса, величины перенапряжения железы и пр. часто содержит лишь название болезни в качестве подсказки эндокринологу (чего вообще не должно быть!).

Врачебный Эмпиризм в Протоколах УЗИ. Вы удивитесь, но, к сожалению, почти все специалисты УЗД в России не знают как в действительности устроена и функционирует щитовидная железа. Поэтому и Протоколы УЗИ - формальные.

Ни один "узист" в России не применяет в своем описании термин "долька". Никто из специалистов УЗИ в России не знает как в действительности выглядит долька и фолликул в щитовидной железе и... НЕ ЗНАЕТ реальных размеров этих структурных образований щитовидной железы! Врачам-сонологам не ведомо ни сегментарная организация этой железы, ни закономерности её нервно-сосудистого обеспечения и развития узлов и диффузных процессов в соответствии с характером нервной регуляции. И это только малая часть профессиональной безграмотности!

Вы думаете, что автор требователен только к коллегам, но не к себе? Ничего подобного. Без кропотливого труда (и потраченного времени жизни!) над собственным незнанием по некоторым областям профессиональной деятельности (в т.ч. из-за отсутствия знаний в руководствах по УЗИ) не появилось бы всё то, что уже достигнуто.

Справка. Специалистов, осуществляющих медицинскую ультразвуковую диагностику называют "узистами", сонологами, эхографистами. Большинство из них предпочитает именование "врач УЗД" - врач ультразвуковой диагностики.
Уроки по УЗИ щитовидной железы для пациентов!

Зачем нужно пациенту знания об УЗИ щитовидной железы?

Наши предыдущие публикации об УЗИ щитовидки показали, что наши читатели имеют два противоположных мнения. Одно сводится к выражению "мы не академики, зачем нам это надо". Второе совершенно иное - "какая полезная и нужная информация, которой не хватает... спасибо".

Совершенно уважительно отношусь к двум позициям наших читателей. Поэтому предлагаю первым пациентам просто - не читать наши статьи-уроки по УЗИ, так как другим пациентам это нужно и важно. Именно для них мы и будем вести нашу страницу "Уроки УЗИ щитовидной железы для пациентов".

Доверие пациентов врачу стоит дорого. Этим пользуются врачи. Вместо стремления к профессиональному совершенству и оправдания уровнем мастерства доверия каждого конкретного человека, обратившегося за помощью, врачи часто зарабатывают, не уделяя внимания качеству диагностики (и лечения). Наш канал уже сообщал о потоковой системе УЗИ, когда врач-сонолог стремиться принимать за смену до 50-60 человек (т.е. по при расчёте - несколько минут на человека).

Конечно, не все специалисты малограмотны. Но вот наша оценка ситуации. В нашу Клинику пациенты постоянно приносят формальные Протоколы УЗИ. До 20-30% из них - на 2 балла, где-то 50-60% на 3 балла, 10-20% на 4 балла, но лишь единичные - на 5 (по сравнению с другими и с учетом потенциала специалиста) - по 5-бальной шкале оценки.

Стараясь быть объективным, могу сказать, что ситуация в нашей стране по уровню УЗИ ЩЖ лучше других стран, включая европейские и американские (и отдельно - Германии и Израиля).

Ни царь, ни бог и ни герой... Если пациенты не будут требовать качества УЗИ от врачей, которые ОБЯЗАНЫ соблюдать определенные современные нормативы в оформлении Протокола УЗИ, то будет сохраняться ситуация крайне низкого уровня диагностического здравоохранения.

Цель

Поднять профессионализм УЗИ щитовидной железы в России. Важно, чтобы каждый гражданин нашей страны мог получить максимально качественную диагностическую помощь в СВОЁМ регионе.

Цель в том, чтобы нуждающийся в знаниях пациент мог их получить и воспользоваться, а также в том, чтобы тем самым совершенствовать уровень УЗД в стране, чтобы в результате пациентам приходилось меньше следовать известному выражению "спасение утопающего - дело рук самого утопающего".

Современные возможности информирования огромны. Опыт телевизионного медицинского оповещения пациентов зашкаливает за неприличие. Но в это практике есть положительное - своевременное научно-популярное медицинское образование тех людей, кто нуждается и вынужден совершенствоваться в области медицины. Обычно - для верного выбора наиболее рационального направления в диагностике и лечении.

Врач, как обычный человек, лентяй. Он не любит читать и совершенствоваться. Заставить его улучшить свой уровень могут лишь несколько обстоятельств - отсутствие заработка, низкий престиж (или наоборот - желание быть лучшим), стимул от начальства и т.п. Периодически встречающиеся корректные указания от пациентов на низкое качество Протоколов УЗИ может перейти от первой стадии (реакции возмущения) во вторую стадию (потребность изменения) и затем третью - усовершенствования в соответствии с ситуацией.

В ответ на это мнение не нужно писать, о том, что "я не смогу указать врачу на его халатность по отношению к моему здоровью". Это уже не однократно высказывалось в комментариях. Эта странная позиция по отношению к себе известна. Всё что здесь поясняется - для заинтересованных пациентов.

Но, ЦЕЛЬ гораздо шире, чем только улучшение уровня специалистов УЗД. Она - в возможности для каждого желающего человека без медобразования - получить простые знания, позволяющие самостоятельно понять состояние своей железы (в т.ч. и у близких), а также возможности контролировать изменения в процессе лечения.

Ни царь, ни бог и ни герой... Если пациенты не будут требовать качества УЗИ от врачей, которые ОБЯЗАНЫ соблюдать определенные современные нормативы в оформлении Протокола УЗИ, то будет сохраняться ситуация крайне низкого уровня диагностического здравоохранения.

Корректность, точность и обоснованность в своих требованиях к качественной диагностике и документу - Протоколу УЗИ - вот основа изменения ситуации в лучшую сторону. Для всего этого тоже нужны знания.

Самое простое - ничего не делать...

Это тоже вариант. Но не для каждого.

Заключение Предисловия

Уважаемые читатели!

Мы будем стараться периодически, но регулярно публиковать статьи об уроках УЗИ щитовидной железы. Все они в перспективе составят полезный учебник по УЗИ для пациентов от нашей специализированной Клиники.

Если заинтересованы - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

Вместе с полезными знаниями наши читатели получают возможность профессионального ответа на корректные и продуманные вопросы (предупреждаем заранее, что не проводим в консультаций в комментариях).

Наша ежедневная (кроме выходных ) практика показывает, что почти каждый человек, которому после процедуры УЗИ ЩЖ поясняется на мониторе аппарата состояние его органа (с величиной сохранённой ткани железы, особенностями изменений и их прогнозом, величиной напряжения и прочем) внимательно и с интересом слушает, стараясь понять реальность и перспективу.

автор канала Дзен "Щитовидная железа" к.м.н., главный врач Клиники щитовидной железы, организатор "Научной школы УЗИ ЩЖ" А.В. Ушаков

Уроки по УЗИ щитовидной железы для пациентов!