Пищеварение и Щитовидная железа. 8 советов от доктора А.В. Ушакова

Влияет ли качество и особенности питания на состояние щитовидной железы? Очень многие пациенты с разными изменениями щитовидки и ее гормонального обмена предполагают, что такая связь существует. И они правы.

Щитовидная железа своими гормонами обеспечивает деятельность всех органов. Ведь для работы каждой клетки нужна энергия, и только щитовидные гормоны позволяют усваивать энергию, которую мы все получаем с пищей.

Гормоны щитовидной железы - это энергодающие вещества. Сама энергия заключена в специальных соединениях в жирах и углеводах.

Представьте, что весь пищеварительный тракт - это большая биологическая фабрика по переработке и усвоению пищи. В этой системе происходят очень активные процессы, требующие энергию, и потому - гормоны щитовидной железы (Т4 и Т3), - для усвоения энергии (измеряется калориями, джоулями).

Чем проще происходит обработка и усвоение продуктов питания, которые каждый человек вводит в себя, тем меньше нужно энергии и... гормонов щитовидной железы. Тем, соответственно, меньше нагрузка на щитовидную железу, меньше её истощение.

Поэтому даже у людей, кто, в принципе, нормально переносит продукты с глютеном, переход на углеводы без глютена может улучшить как состояние ткани щитовидной железы, так и показать улучшение при Анализе крови. Особенно на это обращают внимание пациентки при гипотиреозе и Аутоиммунном тиреоидите.

Но не только безглютеновое питание может помочь. Проанализируйте свой образ питания и продукты, которые употребляете. Несвоевременный прием пищи, переедание, употребление индивидуально несочетающихся продуктов или, что хуже, - "агрессивных" продуктов питания... - такие особенности являются реальными причинами дополнительной нагрузки на щитовидку. И если сегодня и завтра при ненормальном питании гормональный анализ крови показывает норму, то никто не гарантирует, что после истощения резервных сил щитовидных клеток (уменьшение компенсации) контрольная диагностика вдруг покажет изменившуюся картину - гипотиреоз и аутоиммунный процесс.

Пищеварение и Щитовидная железа. 8 советов от доктора А.В. Ушакова
Так хочется себя порадовать копчененькой рыбкой. Эх! Но вспомните свое ощущение после насыщения. Подумайте о том, что попадает внутрь с таким продуктом. Эта пища для удовольствия, но не для здоровья.

Голодание также является условием, увеличивающим расход щитовидных гормонов (для более активного извлечения энергии из запасов организма). Конечно, голодание всегда сопровождается усилением напряжения щитовидной железы и соответствующим её истощением.

Пищеварение и Щитовидная железа. 8 советов от доктора А.В. Ушакова
Эти продукты не улучшат здоровье железы.

Выводы-советы (что важно в питании для Щитовидной):

  • не кушайте непривычную пищу,
  • не голодайте (особенно при гипотиреозе),
  • питайтесь регулярно и своевременно,
  • употребляйте хорошо усваиваемые продукты,
  • следите за качеством продуктов,
  • применяемые продукты должны хорошо сочетаться,
  • не переедайте,
  • прислушивайтесь к потребностям своего организма.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

ДЕЛИТЕСЬ со своими знакомыми ССЫЛКОЙ.