Влияет ли качество и особенности питания на состояние щитовидной железы? Очень многие пациенты с разными изменениями щитовидки и ее гормонального обмена предполагают, что такая связь существует. И они правы.
Щитовидная железа своими гормонами обеспечивает деятельность всех органов. Ведь для работы каждой клетки нужна энергия, и только щитовидные гормоны позволяют усваивать энергию, которую мы все получаем с пищей.
Гормоны щитовидной железы - это энергодающие вещества. Сама энергия заключена в специальных соединениях в жирах и углеводах.
Представьте, что весь пищеварительный тракт - это большая биологическая фабрика по переработке и усвоению пищи. В этой системе происходят очень активные процессы, требующие энергию, и потому - гормоны щитовидной железы (Т4 и Т3), - для усвоения энергии (измеряется калориями, джоулями).
Чем проще происходит обработка и усвоение продуктов питания, которые каждый человек вводит в себя, тем меньше нужно энергии и... гормонов щитовидной железы. Тем, соответственно, меньше нагрузка на щитовидную железу, меньше её истощение.
Поэтому даже у людей, кто, в принципе, нормально переносит продукты с глютеном, переход на углеводы без глютена может улучшить как состояние ткани щитовидной железы, так и показать улучшение при Анализе крови. Особенно на это обращают внимание пациентки при гипотиреозе и Аутоиммунном тиреоидите.
Но не только безглютеновое питание может помочь. Проанализируйте свой образ питания и продукты, которые употребляете. Несвоевременный прием пищи, переедание, употребление индивидуально несочетающихся продуктов или, что хуже, - "агрессивных" продуктов питания... - такие особенности являются реальными причинами дополнительной нагрузки на щитовидку. И если сегодня и завтра при ненормальном питании гормональный анализ крови показывает норму, то никто не гарантирует, что после истощения резервных сил щитовидных клеток (уменьшение компенсации) контрольная диагностика вдруг покажет изменившуюся картину - гипотиреоз и аутоиммунный процесс.
Голодание также является условием, увеличивающим расход щитовидных гормонов (для более активного извлечения энергии из запасов организма). Конечно, голодание всегда сопровождается усилением напряжения щитовидной железы и соответствующим её истощением.
Выводы-советы (что важно в питании для Щитовидной):
- не кушайте непривычную пищу,
- не голодайте (особенно при гипотиреозе),
- питайтесь регулярно и своевременно,
- употребляйте хорошо усваиваемые продукты,
- следите за качеством продуктов,
- применяемые продукты должны хорошо сочетаться,
- не переедайте,
- прислушивайтесь к потребностям своего организма.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.
ДЕЛИТЕСЬ со своими знакомыми ССЫЛКОЙ.