Редис: в чем польза и вред корнеплода

Первые теплые деньки навевают прекрасное настроение и чувство предвкушения от сезона овощей и фруктов. Первые овощи покупаются с большой охотой, многие используют их для компенсации нехватки витаминов. Среди популярных позиций – редис. Его используют для приготовления салатов и супов, включают в комплекс тушеных или жареных овощей. Но мало кто задавался вопросом: какую пользу и вред приносит редис?

Редис: в чем польза и вред корнеплода

Калорийность и витамины

Редиска при всей простоте имеет огромное количество полезных для организма веществ. Например, в ней много витаминов: РР, С, а также группа В. Корнеплод богат минералами, клетчаткой, а также аминокислотами и эфирными маслами. Этот набор полезных микроэлементов помогает для снижения веса и контроля аппетита. Калорийность овоща крайне мала, всего 15 калл на 100 граммов. Поэтому его активно используют в рецептах для диетического питания.

Какую пользу организму приносит редис

Благодаря большому содержанию витамина С (250 граммов корнеплодов содержит суточную норму) редиска хорошо укрепляет иммунитет, а также снижает риски простуды. Фолиевая кислота хорошо влияет на женское здоровье, при беременности это вещество помогает плоду правильно развиваться. Редис снижает уровень глюкозы в крови и увеличивает количество гемоглобина.

Употребление в пищу корнеплода помогает работе желчного пузыря и печени, а также снимает отеки.

Клетчатка редиски оптимизирует обмен веществ, хорошо снижает «плохой» холестерин, а также благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Из-за этих качеств редис рекомендуют для употребления людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом или подагрой. Кроме того, редис должен входить в рацион пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Редис: в чем польза и вред корнеплода

Кому противопоказано употреблять редис

Редис не стоит кушать людям, которые имеют заболевания щитовидной железы. Вещества, входящие в состав овоща, в больших количествах вызывают появление опухолей.

Также корнеплод противопоказан пациентам с язвенной болезнью и людям с обостренной стадией болезней желчного пузыря, печени и ЖКТ.

Такие противоречивые советы указывают на одно: все хорошо в меру. И редис тоже.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.