Сахар в крови - когда его нужно снижать, а когда можно этого не делать

Все знают, что повышенный уровень сахара в крови - это первый и главный симптом сахарного диабета. И всем хорошо известна прописная, казалось бы, истина, что если сахар повышен, то его нужно снижать.

Но на самом деле не все так просто - существуют ситуации, когда не стоит резко понижать уровень глюкозы (я имею ввиду те случаи, когда он повышен), чтобы не нанести организму еще больший вред. А когда нельзя снижать сахар в крови, об этом я и хочу рассказать.

Но для начала напомню вам нормальные показатели глюкозы в крови:

Сахар в крови - когда его нужно снижать, а когда можно этого не делать
уровень сахара в крови

Зачем нам нужна глюкоза?

Глюкоза (вообще углеводы) - это основной, самый эффективный источник энергии, который способен быстро напитать клетки. Вторым источником энергии являются жиры, но они, в отличие от глюкозы, работают гораздо медленнее и не так эффективно в энергетическом плане.

В норме уровень глюкозы в крови - величина динамичная, которая может кратковременно повышаться после еды, но всегда возвращается к уровню не выше 5,5 (а сейчас эта планка поднята ло 6,1) ммоль/л. Излишки сахара депонируются в печени в виде гликогена, который при повышенной потребности организма в энергии трансформируется в глюкозу. И у здорового человека этот процесс непрерывен, отлажен, не вызывает резкие колебания сахара.

Сахар в крови - когда его нужно снижать, а когда можно этого не делать

Основной транспортной единицей глюкозы в крови являются эритроциты - именно они перенося ее. Именно поэтому для установки диагноза сахарного диабета важно проверить не только уровень глюкозы в крови (который может быть абсолютно нормальным на момент измерения), но и гликированный гемоглобин. Именно этот показатель указывает на то, как изменялся уровень сахара в течение 2-х месяцев. Он должен быть до 5,8 ммоль/л.

В каких ситуациях сахар снижать не надо?

Конечно, норма - на то она и норма, чтобы к ней стремится. Но существуют ситуации, когда сахар в крови (повышение до 10%) не нужно снижать.

Это в первую очередь касается пожилых людей (старше 60-ти лет). В этом возрасте сахарный диабет - далеко не редкость, как и нарушение работы клеток головного мозга. И вот как раз немного повышенный уровень глюкозы в крови является компенсаторной реакцией, при помощи которой организм пытается напитать нервные клетки.

Еще раз подчеркну - повышение сахара, которое не стоит снижать у пожилых людей, не должно превышать 10% от нормальных показателей.

Сахар в крови - когда его нужно снижать, а когда можно этого не делать

С возрастом проходимость сосудов головного мозга снижается. Этот орган, для которого глюкоза является единственным (!) источником питания, начинает страдать от его дефицита (при нормальном, казалось бы, уровне в крови).

И, снижая уровень глюкозы в это время до уровня, ниже 5,5 ммоль/л, можно усугубить энергетического голодание клеток мозга.

Более подробно можете прочитать о нормах сахара (в том числе и таблицу по возрастам) в крови после 50-ти лет в этой статье:

Каким должен быть сахар в крови после 50-ти лет

Важно помнить, что повышение сахара после 60-65-ти лет должно быть контролируемым! Это не значит, что можно пустить течение диабета на самотек, нет!

Сахар не должен быть выше 7 ммоль/л в любом случае.

Если глюкоза в крови превышает этот уровень, нужно ее снижать. Для этого важно проконсультироваться с эндокринологом и подобрать оптимальное лечение.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.