Вся правда о сырах: польза, виды и их отличия

Сыр очень полезен для организма, об этом уже давно говорят и ученые и диетологи. Есть исследования, которые доказывают, что употребление сыров снижает вероятность возникновения сахарного диабета и помогает контролировать артериальное давление. Также сыр укрепляет костную ткань, что очень полезно людям старшего возраста, в котором существует большая вероятность возникновения остеопороза.

Вся правда о сырах: польза, виды и их отличия

Польза сыра

Сыр – настоящий кладезь полезных микроэлементов. В нем есть практически все незаменимые аминокислоты, необходимые для ускорения метаболизма, обогащения состава тела и снижения веса. Кроме того, сыр содержит полезные для кишечника микроорганизмы, витамины группы В, ретинол и витамин Д, а также множество минералов, укрепляющих кости, сосуды и внутренние органы.

Единственный элемент из состава, который не принесет пользы, – насыщенные жиры. Пока ученые не провели исследований, которые бы доказали их безопасность. Конечно, полностью исключать их из рациона не стоит, однако ограничить их потребление все же нужно. Для хорошего самочувствия и поддержания здоровья к насыщенным жирам нужно добавить достаточное количество растительных ненасыщенных жиров. Исследователи думают, что это помогает снизить вероятность возникновения болезней сосудов и сердца на 14%.

Вся правда о сырах: польза, виды и их отличия

Американские врач-кардиологи советуют есть в сутки не более 13 граммов насыщенных жиров.

Великобританское министерство здравоохранения рекомендует женщинам употреблять не более 20 граммов, а мужчинам – не более 30 граммов. Высчитывать долю насыщенных жиров в сыре очень сложно и малоинтересно. Поэтому проще разнообразить рацион и добавить больше пищи с растительными жирами.

Вся правда о сырах: польза, виды и их отличия

Кому противопоказано есть сыр

Сыр нельзя включать в рацион людям, которые не переносят лактозу или имеют аллергические реакции на молочный белок казеин.

В случае непереносимости лактозы стоит отказаться от мягких сыров, например моцарелла, бри и камамбер. В этих видах очень много лактозы. Твердые сыры можно кушать, ведь они содержат микроорганизмы, которые необходимы для расщепления лактозы. Благодаря этим бактериям количество лактозы достигает минимальных значений.

В случае аллергии на казеин сыр кушать противопоказано.

Сколько сыра рекомендуют есть

Американские кардиологи советуют кушать взрослому человеку 2-3 порции молочной продукции в сутки. За порцию врачи считают стакан молока или йогурта, 4 куска твердого сыра или полчашки мягкого сыра.

Вся правда о сырах: польза, виды и их отличия

Виды сыров и их польза

1. Фета

Сыр фета очень полезен для здоровья человека. В 28 граммах этого продукта содержится до 14% дневной нормы витамина В2. Это рекордное содержание рибофлавина для сыров. Вместе с витамином В2 такая порция сыра насытит организм 13% дневной нормы натрия. Поэтому добавлять соль в блюда с фетой не нужно.

2. Моцарелла

В четырех маленьких шарах моцареллы содержится около 6 граммов белка, чуть более 10% от суточной нормы витамина В12, а также почти 15% кальция и 10% от суточной нормы фосфора.

3. Голубой сыр с плесенью

Один кубик по весу составляет приблизительно 28 граммов. Эта порция насыщает организм 6 граммами белка и 15% дневной нормы кальция. Натрия в этом виде сыра еще больше, чем в фете, поэтому кушать много голубого сыра с плесенью не стоит.

Вся правда о сырах: польза, виды и их отличия

4. Рикотта

Рикотта очень полезна для тех, кто следит за фигурой и боится набрать вес, поскольку этот вид сыра низкокалорийный. 28 граммов содержит всего лишь 48 калорий. Но и полезных веществ в нем тоже немного. В среднем 4% от дневной нормы.

5. Пармезан

Пармезан можно назвать рекордсменом среди сыров по количеству содержащегося кальция и белка. В 28 граммах пармезана находится треть дневной нормы кальция и 10 граммов протеина. Кроме того, сыр прекрасно насыщает другими минералами. Например, почти 20% от суточной нормы фосфора и натрия, а также почти 10% селена.

Вся правда о сырах: польза, виды и их отличия

6. Швейцарский сыр

Швейцарский сыр занимает почетное второе место после пармезана, если принять во внимание содержание белка и кальция. В той же порции сыра будет 22% от дневной нормы минерала и 7,5 граммов протеина. Есть и позиции, по которым швейцарский сыр обгоняет пармезан: в нем на 10% больше витамина В12.

Кушать этот вид сыра рекомендуется с фруктами и супами. Также с ним можно делать бутерброды.

7. Чеддер

Этот вид сыра тоже хорошо насыщает полезными микроэлементами. В 28 граммах сыра содержится 7 граммов протеина и 20% дневной нормы кальция. Также чеддер имеет в составе витамин А. Но этот вид сыра можно причислить к группе самых калорийных: в ста граммах сыра насчитывается аж 400 калорий.

8. Козий сыр

Козий сыр подходит для диетического питания из-за небольшого количества калорий. Порция сыра 28 граммов дает организму лишь 57 калорий, зато чуть больше 5 граммов протеина. Еще козий сыр насыщает 10% дневной нормы меди. А вот с кальцием все не так радужно: всего 4% от суточной нормы потребления.

Вся правда о сырах: польза, виды и их отличия

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.