Причины Гипотиреоза у детей-подростков

Сегодня проводил диагностику девочке 12 лет, которую ее родители привезли из Беларуси. Как оказалось, у нее был выявлен гипотиреоз, и АИТ. По рекомендации местных врачей, она под присмотром мамы принимает гормональный препарат... Но перспективы восстановления не видно! Поэтому родители вместе с дочкой сели ночью в автомобиль и утром уже были в Клинике.

- А что тут ехать? - ответил отец, когда я уточнил обстоятельства их пути к нам. - Здесь же ехать "нечего"...

Как оказалось, девочка совершенно не чувствует себя пациенткой. Никаких явных жалоб не предъявляет. Если бы не результаты диагностики и заботы родителей, то она и не подумала бы о болезни.

История болезни, со слов её мамы, сводится к тому, что в прошлом году осенью проводился плановый медицинский осмотр, в результате которого выявили изменения щитовидной железы и увеличение ТТГ. В связи с чем, врач назначил Левотироксин (препарат с гормонами щитовидной), который они и принимают по настоящее время.

Как всегда, начал тщательно расспрашивать об образе жизни девочки.

- Скажите, пожалуйста, - обратился я к самой пациентке и, частично, к её маме, - а кроме учебы в школе Вы ещё чем-нибудь занимаетесь?

- Я хожу на тренировки настольного тенниса и занимаюсь в художественной школе, - ответила молодая пациентка - серьезная девочка в очках (как потом пояснила мама - отличница).

Причины Гипотиреоза у детей-подростков
Напряженные занятия настольным теннисом - это энергетически затратные нагрузки.

Мои последующие уточнения показали, что теннисом девочка занимается очень активно. Три раза в неделю по несколько часов. Их тренер не только заботится о технике тенниса, но и, как полагается, даёт им значительные общефизические нагрузки.

- Вы знаете, - рассказала мама девочки, - недавно тренер их заставил бежать кросс 3 км, после чего дочку тошнило и ей было очень плохо. Она потом долго приходила в себя.

Причины Гипотиреоза у детей-подростков
3 км для посетительницы художественной школы в 12 лет весьма нагрузочно.

Позже удалось выяснить, что в художественную школу (и обратно) девочка добирается продолжительно и также усердно старается там, как и везде - в общеобразовательной школе и теннисе.

- Получается, что она занимается сразу в трех местах, - рассказывала мама подростка. - Это ей тяжело. к тому же она очень ответственная. Отличница. Старается во всем добиваться высокой оценки. И, конечно, очень переживает за результаты.

- А ещё, - продолжала мама, - она за последние полгода подросла на 5 см и прибавила в весе. Вот посмотрите, - мама дала мне меленький листик с записями роста и массы тела.

- Скажите, пожалуйста, - спросил я маму (заодно и девочку-пациентку), - как часто случаются простуды, ангины и подобные явления?

- Очень часто! Почти каждый месяц. С высокой температурой, до 39 градусов. Бывает даже сложно сбить её.

Причины Гипотиреоза у детей-подростков
Значительное перенапряжение организма по активизации всех процессов и приспособительного увеличения температуры тела. Такое состояние всегда сопровождается усилением напряжением щитовидной железы. Именно гормоны щитовидной позволяют организму активизировать все процессы и увеличивать производство энергии - увеличивать температуру.

Итак, подведем итог.

Причины подросткового гипотиреоза

  1. Значительные физические нагрузки. Спортивные и танцевальные школы. Интенсивные частые тренировки.
  2. Психические заботы. Учиться на отлично, везде успевать и проч.
  3. Заболевания. Особенно ротоносоглотки. Частые. Протекающие остро и с высокой температурой.
  4. Интенсивное развитие организма.
  5. Недостаточное и нерегулярное питание.
  6. Ограничение кислорода. Занятия в плохо проветриваемых помещениях (школьные и спортивные).
  7. Холод. Сезонный и проживание в местности с недостатком теплой и солнечной погоды. В т.ч. отсутствие или недостаточный отдых на юге.
  8. Недостаточный и неполноценный отдых.

Пояснения причин

Щитовидная железа обеспечивает своими гормонами (особенно Т3св.) все энергетические (калорийные) процессы организма. Это её главная функциональная задача.

Поэтому все условия и обстоятельства, требующие дополнительной энергии, в которые попадает молодой активно развивающийся организм подростка, способствуют избыточному расходу гормонов щитовидной железы.

Активные физические тренировки естественно проходят с затратой энергии (калорий). Это прямая причина перенапряжения щитовидной железы, так как на для образования дополнительной энергии в организме нужны дополнительные щитовидные гормоны - Т4 и Т3.

Любое заболевание протекает с избыточными тратами энергии и, соответственно, - гормонов щитовидной железы. Особенно простудное (организму нужно преодолеть поступивший холод), протекающее с высокой температурой.

Интенсивно развивающийся организм - вот важнейшая причина, которая в сочетании с другими перечисленными условиями служит важным обстоятельством усиленного использования щитовидных гормонов и дополнительного перенапряжения щитовидки.

Основное количество энергии в организме образуется с участием кислорода. Поэтому уменьшение концентрации кислорода в воздухе помещений, где находится подросток прямо способствует увеличению расхода щитовидных гормонов и усиленному напряжению железы. Также следует помнить, что недостаточность доставки кислорода может быть связана с анемией - дефицитом гемоглобина эритроцитов, которые и переносят кислород к тканям.

Углеводы и жиры - это и есть источник энергии. Нерегулярное и неполноценное поступление их с продуктами питания в течение дня - важнейшая причина избыточного расхода гормонов щитовидной для высвобождения энергии из энергетических запасов организма (жировой ткани, печени и мышц).

Анализ крови

Осенью 2018 года, когда проводили впервые проводили диагностику щитовидной железы девочки, на примере которой в этой статье поясняю причины гипотиреоза подростков, у нее при Анализе крови определили только два показателя.

ТТГ оказался 11 мкМЕ/мл (0,36 - 4,5) и Т4-свободный 19 пмоль/л (9-22).

Все три врача-эндокринолога, к которым последовательно обращалась мама девочки за специализированной помощью, назначали гормональный препарат для уменьшения ТТГ.

Никто из этих врачей совершенно не обратил внимание на гормон Т4св., величина которого была значительно больше середины нормы. И никто не определил ГЛАВНЫЙ потребляемый гормон - Т3-свободный. Все соблюдали шаблонное назначение - "лечили ТТГ" вместо лечения организма, его щитовидной железы.

Никто из врачей не задал себе вопрос: "Зачем вводить в организм Т4-свободный с Левотироксином, если этого гормона много?".
Никто из врачей не выявил причины этого гипотиреоза и не сказал себе: "Лучше я постараюсь выявить и исключить все причины, которые перенапрягают щитовидную и требуют больших затрат энергии и гормонов щитовидной железы, чем буду глупо вводить к избытку Т4 в крови пациентки еще Т4 с препаратом".

С ноября 2018 по 8 июля 2019 применяемый гормональный препарат ничего не улучшил. Контрольный анализ крови показал наряду с увеличенным ТТГ сохраняющееся высокое количество главного гормона - Т3св.

ВЫВОД.

Важно не спешить "лечить ТТГ" с помощью гормональных препаратов. Особенно, если щитовидных гормонов достаточно.

Выявляйте ПРИЧИНЫ избыточного расхода гормонов щитовидной железы и устраняйте-уменьшайте их действие.

Невозможно проводить восстановительное лечение без устранения ПРИЧИН, способствующих болезни.

Сущность причин гипотиреоза у всех людей одинакова, но у подростков есть еще важная особенность - все причины сочетаются с избыточными затратами щитовидных гормонов на рост-развитие организма. Это важное условие усиливает влияние прочих причин.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

ДЕЛИТЕСЬ со своими знакомыми ССЫЛКОЙ.