5 сгущающих кровь напитков

Если у вас высокий риск образования тромбов, инфаркта или инсульта, то вам необходимо принимать специальные лекарства, которые пропишет врач, а также следить за тем, что вы пьете и едите. Ведь некоторые продукты, в т.ч. напитки могут повышать риск закупорки сосудов или снижать эффективность т.н. кроверазжижающих лекарств (антикоагулянтов). Какие же это напитки?

5 сгущающих кровь напитков

1. Сладкая газировка

Если раньше медики винили во всех бедах холестерин и жиры, то сейчас они перевели свое внимание на сладости, особенно газированную сладкую воду.

Согласно исследованиям, такие напитки очень сильно подрывают обмен веществ. У тех, кто постоянно употребляет т.н. быстрые углеводы (сахар, выпечка, макароны, хлопья), чаще развивается диабет, гипертония и атеросклероз, который может привести к формированию тромба около атеросклеротической бляшки.

2. Алкоголь

Этиловый спирт и продукты его распада переносятся в нашем организме с кровью, а это значит, что клетки крови находятся в тесном контакте в ними. При употреблении больших доз алкоголя происходит склеивание клеток крови, и риск тромбообразования (тем более на фоне обезвоживания в похмелье) существенно возрастает.

5 сгущающих кровь напитков
Тогда как небольшие дозы алкоголя даже полезны. Существует масса научных данных, что бокал красного вина 4-5 раз в неделю улучшает кровообращение и защищает сосуды. Однако, необходимо помнить, что это только в микродозах, и я вас к этому вовсе не призываю.

3. Настой крапивы и тысячелистника

Эти травы — рекордсмены по содержанию витамина К и используются для остановки кровотечений.

5 сгущающих кровь напитков
Этот витамин участвует в синтезе так называемых факторов свертывания крови. Именно благодаря факторам свертывания происходит формирование тромба. Избыток витамина К нежелателен при риске тромбоза. Особенно если вы пьете варфарин, так как витамин К снижает лечебный эффект варфарина.

Следует знать, что не все травы безопасны, и не стоит заваривать крапиву и тысячелистник, если у вас высокий риск тромбоза.

4. Детокс

В нынешнее время стали популярны так называемые чистки — детокс. Зелень и овощи измельчают, готовят на них специальные коктейли, которые, как говорят, очищают наш организм.

Если у вас высокий риск тромбоза, то будьте внимательны к таким "чистящим" составам. Ведь зелень — сельдерей, петрушка, брокколи и шпинат — самый популярный ингредиент детокса. А зелень — ещё один рекордсмен по витамину К.

5 сгущающих кровь напитков
И это не шутки. Врачи очень часто сталкиваются с тем, что прописанные противосвертывающие лекарства не помогают. Ищут причину, подбирают более сильный состав, а оказывается, что пациент всего лишь прочитал о пользе сельдерея и начал употреблять его килограммами.
Так что при риске тромбоза зелень потребляем в меру.

6. Настой зверобоя

А вот зверобой богат другими веществами — таннинами. Конечно, таннины есть практически везде, даже в чае, но в зверобое их очень много.

Таннины взаимодействуют со многими веществами в кишечнике, в кровеносных сосудах, они буквально впитывают все в себя, сгущая кровь.

5 сгущающих кровь напитков

К тому же, зверобой воздействует на ферменты печени, которые утилизируют лекарства. Поэтому прием зверобоя может сильно увеличить риск побочных эффектов.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!