Почему нельзя охлаждать горло при Гипотиреозе

Как многие, предпочитаю охлажденные напитки - кефир, соки, квас и воду. Особенно в теплый сезон, который занимает и начало осени. Но за приятными ощущениями от холодных напитков кроется маленькая неприятность, которая может оказывать значительный вред щитовидной железе. Особенно при регулярном применении.

Безусловно, однократное или многократное употребление холодных напитков не является прямой причиной гипотиреоза. Но это влияние, тем не менее, способствует перенапряжению щитовидной железы. Как это происходит? Для понимания механизма этого процесса, сначала обратимся к анатомии и физиологии области шеи.

Почему нельзя охлаждать горло при Гипотиреозе
Боль в горле - только первая неприятность, способная оказать влияние на щитовидную железу.

Краткие сведения о нервной системе горла и щитовидной железы

В верхней части шеи с двух сторон (сбоку) расположены крупные нервные центры - верхние шейные нервные узлы. В них находится очень большое количество нервных клеток (в 1980-х годах советские специалисты в Киеве, насчитали до 1 млн. клеток в каждом таком нервном узле). Вы можете видеть этот узел на схеме-рисунке, где он показан белым цветом, и представляет собой удлинённую (около 2-2,5 см) структуру, от которой отходят в разные стороны многочисленные нервы.

Почему нельзя охлаждать горло при Гипотиреозе
Шея сбоку. Схема нервной системы шеи.

От указанного верхнешейного нервного узла, ко всем структурам ротоносоглотки, а также к щитовидной железе (и другим образованиям) направляются нервные ветви, содержащие многочисленные нервные волокна, которые обеспечивают контроль и регуляцию указанных структур шеи. Иначе говоря, в шее имеются 2 (правый и левый) нервных центра, в котором группы нервных клеток (нейроцитов) своими отростками, регулируют и оценивают состояние соответствующих структур шеи. В частности - область горла и щитовидную железу. Одна группа нейроцитов контролирует образования горла и носа, а другая - щитовидную железу. Между этими группами клеток имеется взаимодействие через нервные волокна.

Механизм развития болезни при охлаждении горла

Кто принимает холодные и охлаждение напитки маленькими глоточками, удерживая их возле передней части языка и тем самым согревая жидкость для последующего проглатывания? Этим странным занятием заняты только очень осторожные люди. Их очень мало.

Большинство людей любят наслаждаться напитками, сразу направляя их вдоль полости рта к горлу. При этом холодная жидкость, оказывает на чувствительную зону горла свое раздражающее влияние. Ведь глоток проводит порцию холодного напитка вдоль всех образований горла и глотки.

Раздражение холодом горла воспринимается нервными окончаниями у поверхности горла и передается по нервным путям к соответствующим группам нервных клеток шеи, откуда идет нервное распространение возбуждения на группы нервных клеток, управляющих щитовидной железой.

Таким образом, по обозначенному нервному пути раздражение от горла передается к щитовидной железе, но уже в виде возбуждения, т.е. стимула, усиливающего работу тиреоцитов (клеток щитовидной железы).

Именно, такой биологический механизм находится в основе развития болезни. На причины узлов, гипертиреоза и гипотиреоза при воспалительных заболеваниях ротоносоглотки и других структур шеи обращали внимание в предыдущие десятилетия специалисты ЛОР. О связи между ЛОР-заболеваниями и изменениями щитовидной железы писали в своих научных работах известные в нашей стране тиреоидологи (например, эндокринологи Шерешевский, хирург Николаев, эндокринолог Алешин).

Гипотиреоз и охлаждение горла

Если вы поняли что между горлом и щитовидной железой присутствует прямая нервная связь, а также сориентировались в том, что именно периферическая нервная система самостоятельно (не спрашивая у головного мозга) оценивает и регулирует деятельность органов шеи, то должны легко и просто понимать как охлаждение горла способствует перегрузке щитовидной железы.

Представьте, что при гипотиреозе у большинства пациентов нервные центры шеи уже перенапряжены и оказывают избыточное стимулирующее влияние на ткань щитовидной железы, для того, чтобы железа производила нужное количество гормонов.

В такой ситуации, охлаждение горла будет способствовать ещё большей нагрузке на щитовидную железу и, соответственно, еще большему истощению ее клеток. Т.е. прогрессированию гипотиреоза.

Почему нельзя охлаждать горло при Гипотиреозе
Кефир и другие напитки должны быть комнатной температуры. Можете подождать или немного согреть бутылку с напитком в умеренно горячей воде.

Что делать?

Это наш любимый русский вопрос. Особенно благодаря Н.Г. Чернышевскому. Но следует уточнять это весьма общий вопрос. Что делать при...? При чём?

Если только что выпили холодный напиток и чувствуете, что горлу это не очень нравится, то следует не откладывая выпить горячее питье (например, горячий чай или просто горячую воду). Принимая горячие напитки, следует направлять жидкость к горлу, а не вдоль зубов (чтобы меньше перегружать разницей температур эмаль зубов).

Употребление горячих напитков полезно и с лечебной целью. При чувствительном горле (нужно читать - при чувствительных и возбужденных нервных клетках шейных нервных центров).

Профилактика лучше лечения! Предоставленные здесь знания помогут вам своевременно не допустить избыточного раздражения горла и не усугубить течение заболеваний щитовидной железы.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.