??Фитохимические вещества в вашей тарелке - источник здоровья и долголетия

??Фитохимические вещества в вашей тарелке - источник здоровья и долголетия

Каждый из нас, даже из курса биологии средней школы слышал, что полноценное питание должно включать белки, жиры, углеводы и витамины.

Но в последние годы ученые отмечают исключительную ценность еще одной группы веществ, которые обязательно должны присутствовать в нашем рационе — так называемых фитохимических веществ, которые имеют сильные защитные свойства.

Что же это за фитохимические вещества?

??Фитохимические вещества в вашей тарелке - источник здоровья и долголетия

Фитохимические соединения содержатся в растениях и обладают способностью защищать организм человека от рака, диабета, заболеваний сердца, высокого давления, болезней старости, радиации и УФ-лучей, и многих других болезней.

Есть данные, что они предупреждают преждевременное старение, поскольку замедляют процесс сокращения теломер, а следовательно, продлевают жизнь клеток.

Теломеры — это концевые участки хромосом, которые содержатся в каждой клетке, и которые определяют срок жизни клетки и целого организма. С каждым делением клетки теломеры укорачиваются и при достижении определенного количества делений клетка погибает.

??Фитохимические вещества в вашей тарелке - источник здоровья и долголетия

Биоактивные фитохимические вещества «ремонтируют» клеточные и внутриклеточные повреждения, активизируют детоксикационные свойства печени и блокируют реакции, приводящие к развитию онкологических заболеваний.

Влияние фитохимических компонентов питания на здоровье человека ученые стали изучать сравнительно недавно, и сейчас продолжаются масштабные исследования.

Пигменты растений (вещества, которые придают им цвет) — каротиноиды моркови, ликопин помидоров, флавоноиды кожуры цитрусовых, зеленого лука, антоцианы темных ягод, красной капусты и баклажанов имеют не только антиоксидантные свойства (то есть гасят разрушающую активность свободных радикалов), но могут существенно снижать риск некоторых форм рака и дегенеративных болезней, и усиливать иммунную защиту организма.

??Фитохимические вещества в вашей тарелке - источник здоровья и долголетия

В частности, крестоцветные, к которым относятся все виды капусты, прежде всего, брокколи, содержат индолы, которые помогают печени обезвреживать потенциальные канцерогены.

Целые, недробленые зерна, крупы и семена содержат стеролы, фитоэстрогены, лигнаны, которые защищают от рака, диабета и ишемической болезни сердца.

Натуральные биоактивные вещества или аптечные БАДы?

И хотя полки аптек пестрят разнообразными БАДами (биологически активными добавками), содержащие бета-каротин и другие фитохимические компоненты, аптечные формы не всегда идентичны тем, которые образуются естественным путем и поэтому они могут различным образом функционировать в организме человека.

Поэтому когда продавцы БАДов почти убедительно уверяют вас, что эти «натуральные» добавки необходимо употреблять каждому, и что с пищей мы не можем получить все необходимые вещества, знайте, что поведение этого Бада в вашем организме может быть непредсказуемым.

??Фитохимические вещества в вашей тарелке - источник здоровья и долголетия

Все фитохимические вещества лучше работают в природных соединениях и в количествах, характерных для естественных продуктов.

А как на практике? В реальной жизни это означает, что завтрак надо дополнить горстью ягод (свежих или замороженных) и/или одним фруктом (абрикосом, персиком, яблоком - неважно).

В перекус съесть салат и обогатить его максимальным количеством зелени, не забывать про орехи и семечки.

На обед приготовить супчик с брокколи и другими овощами. На ужин - в качестве гарнира или дополнения к основному блюду - овощи, сырые или тушеные.

Наш организм обладает способностью накапливать запас здоровья, который нам понадобится в возрасте за 50 и более, когда компенсаторные возможности его будут уменьшаться.

Уход или недосмотр за собственным здоровьем даст о себе знать — устойчивостью к воспалениям, аллергиям, болезням сердца, позвоночника, суставов и т. п.

??Фитохимические вещества в вашей тарелке - источник здоровья и долголетия

Сегодня, когда мы молоды и здоровы, частенько пренебрегаем режимом, физической активностью, курим, употребляем алкоголь, не слишком следим за своим питанием — нам может казаться, что так будет всегда...

Помните: какими бы мы ни были заняты, попробуйте найти время, чтобы позаботиться о своем здоровье. «Береги здоровье смолоду», — напоминает нам пословица.

Будьте здоровы и работайте над собой!