Закрыть ☒

Один день из жизни дворового кота

Один день из жизни дворового кота

Павлику на одиннадцатилетие мама подарила аквариум с рыбками. Я пошел посмотреть. Но меня не пустила в квартиру бдительная мама Павлика. Она, оказывается, уличила меня в порочащей дружбе с бомжом Бабубой.

Неужели я встану перед неразрешимой дилеммой: Павлик или Бабуба? Я три ночи не спал, волновался и бродил по дворам. Павлика я знаю уже три года, мы вместе прошли через разные опасные приключения и испытания. А с Бабубой я дружу всего месяц. Как быть?



Но тут жизнь сама разрешила мою проблему: у Бабубы завелась подруга, которую все зовут Лиля-Граммофон (из-за пропитого голоса). Она и сманила своего кавалера в соседний район. Так что Бабуба переехал в другой подвал. Мы, конечно, попрощались. На память Бабуба оставил мне в подвале будильник. Он нашел эти часы на мусорке. Будильник умеет звонить, но всегда показывает одно и то же время. Когда я смотрю на замершие стрелки, меня тянет пофилософствовать: есть версия конца жизни Вселенной, когда время просто остановится. Представить сложно, но все равно страшновато. Вот, бывает, вглядываюсь в замызганный циферблат, и думаю о том, что когда-то не будет ни меня, ни Павлика, ни Бабубы, ни нашего дома… Правильно умные люди говорят: «Цените каждую секунду жизни». Что-то на меланхолию потянуло… Старею, наверно.

А аквариум у Павлика я все равно посмотрел, когда его мамы не было дома.

Рыбки красивые: на три ужина хватило бы с головой. Я в гостях вел себя аристократично и сделал вид, будто вовсе не знаком с чувством голода.

Павлик рассказал мне, что меняет воду и чистит аквариум каждую неделю.

Я живых рыб не люблю: воображают из себя неизвестно что. А эти знают, стервы, что находятся в безопасности. «Эх, на сковородку бы вас, шельмы!»- думаю. А они только рты беззвучно раскрывают и глаза выпучивают, дуры.

Что там говорить, коты в эволюционном развитии стоят на десять ступеней выше, чем рыбы… Особенно коты полосатые.