Самогон из листьев черной смородины

Самогон из листьев черной смородины

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред вашему здоровью!

Сегодня хочу рассказать Вам, как я делаю настойку из листьев черной смородины, о том, насколько она полезна для людей (естественно, в небольших количествах) и об одной ошибке, которую я совершил, когда первый раз в жизни пытался приготовить настойку на листьях черной смородины.

Ягоды и листья черной смородины - это уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Видимо, благодаря этому, практически на каждой даче и почти в каждом огороде растет эта ягода. Регулярный прием ягод позволяет предотвратить такие заболевания, как грипп, ОРВИ, ОРЗ, улучшает обменные процессы в организме, кроветворный и мочегонный эффект.

Естественно, зная о полезных свойствах черной смородины, самогонщики или винокуры, если кому-то так больше нравиться, спешат летом побольше заготовить настоек на ягоде. Я в этом случае не являюсь исключением. Придет пора спелой ягоды - будет и у меня настойка на ягодах, а пока- настойка из листьев.

Делать настойку можно начиная с ранней весны, с появлением первых листочков, и до поздней осени

Листья черной смородины необходимо тщательно сполоснуть горячей водой и уложить на дно литровой банки (я потом расскажу, почему именно литровой банки), добавить гвоздички, цедры лимона и залить сорокоградусным алкоголем. В моем случае - это самогон.

Через три, максимум, пять дней, мы имеем светло-зеленую, я бы даже сказал, желтоватую, настойку с ярким, насыщенным запахом смородины. Вкус напитка, лично мне напоминает вкус лимонада. У нас в детстве такой продавали в городе, со вкусом черной смородины и лимона. Только сегодня вместо лимонада - самогон.

Первый раз я такую настойку делал года три назад и тогда решил сделать побольше. В трехлитровую банку положил листьев, добавил цедру и гвоздику и залил самогоном. Все как обычно. Только вот после процеживания мы с друзьями выпили ну максимум литр, а остальное я поставил в шкаф.

Каково же было мое удивление, когда через неделю в банке была жидкость с желтоватым оттенком и непонятным ароматом, отдаленно напоминающим запах черной смородины. Потом я узнал, что этот напиток не хранится больше 2-3-х дней, так как выцветает и теряет аромат.

Заготавливайте столько настойки, сколько сможете употребить за один раз.

Итак, подведем итог. Для настойки из листьев нам понадобится:

листья черной смородины - 1/3 литровой банки
цедра четвертинки лимона
гвоздика - 1 бутон
сахар (декстроза) - 1 ст. ложка

Употреблять напиток я рекомендую охлажденным до 12-14 градусов, хотя кому-то нравится, можно и комнатной температуры.

Главное - не пейте много

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного

А еще, друзья мои, недавно я наткнулся на просторах Дзена на интересный канал. Девушка очень интересно пишет про свою жизнь и свою мечту - похудеть до 60 кг к своему сорокапятилетию, которое наступит через год. Конечно, не совсем наша тематика, но пишет уж очень интересно. Давайте поддержим ее. Подпишитесь на ее канал Скоро ягодка опять