Приветствую Вас, дорогие мои читатели!
Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред вашему здоровью!
Сегодня хочу рассказать Вам, как я делаю настойку из листьев черной смородины, о том, насколько она полезна для людей (естественно, в небольших количествах) и об одной ошибке, которую я совершил, когда первый раз в жизни пытался приготовить настойку на листьях черной смородины.
Ягоды и листья черной смородины - это уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Видимо, благодаря этому, практически на каждой даче и почти в каждом огороде растет эта ягода. Регулярный прием ягод позволяет предотвратить такие заболевания, как грипп, ОРВИ, ОРЗ, улучшает обменные процессы в организме, кроветворный и мочегонный эффект.
Естественно, зная о полезных свойствах черной смородины, самогонщики или винокуры, если кому-то так больше нравиться, спешат летом побольше заготовить настоек на ягоде. Я в этом случае не являюсь исключением. Придет пора спелой ягоды - будет и у меня настойка на ягодах, а пока- настойка из листьев.
Делать настойку можно начиная с ранней весны, с появлением первых листочков, и до поздней осени
Листья черной смородины необходимо тщательно сполоснуть горячей водой и уложить на дно литровой банки (я потом расскажу, почему именно литровой банки), добавить гвоздички, цедры лимона и залить сорокоградусным алкоголем. В моем случае - это самогон.
Через три, максимум, пять дней, мы имеем светло-зеленую, я бы даже сказал, желтоватую, настойку с ярким, насыщенным запахом смородины. Вкус напитка, лично мне напоминает вкус лимонада. У нас в детстве такой продавали в городе, со вкусом черной смородины и лимона. Только сегодня вместо лимонада - самогон.
Первый раз я такую настойку делал года три назад и тогда решил сделать побольше. В трехлитровую банку положил листьев, добавил цедру и гвоздику и залил самогоном. Все как обычно. Только вот после процеживания мы с друзьями выпили ну максимум литр, а остальное я поставил в шкаф.
Каково же было мое удивление, когда через неделю в банке была жидкость с желтоватым оттенком и непонятным ароматом, отдаленно напоминающим запах черной смородины. Потом я узнал, что этот напиток не хранится больше 2-3-х дней, так как выцветает и теряет аромат.
Заготавливайте столько настойки, сколько сможете употребить за один раз.
Итак, подведем итог. Для настойки из листьев нам понадобится:
листья черной смородины - 1/3 литровой банки
цедра четвертинки лимона
гвоздика - 1 бутон
сахар (декстроза) - 1 ст. ложка
Употреблять напиток я рекомендую охлажденным до 12-14 градусов, хотя кому-то нравится, можно и комнатной температуры.
Главное - не пейте много
Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного
А еще, друзья мои, недавно я наткнулся на просторах Дзена на интересный канал. Девушка очень интересно пишет про свою жизнь и свою мечту - похудеть до 60 кг к своему сорокапятилетию, которое наступит через год. Конечно, не совсем наша тематика, но пишет уж очень интересно. Давайте поддержим ее. Подпишитесь на ее канал Скоро ягодка опять