Можно ли очищать самогон содой

Можно ли очищать самогон содой
фото использовано в качестве иллюстрации. Сервис: Яндекс. Картинки

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред вашему здоровью!

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Про очистку самогона содой сказано уже много. Кто-то поддерживает такой метод очистки, а кто-то в корне не приемлет.

Первые говорят, что сода, при соблюдении пропорции, очищает дистиллят от сивушных примесей, устраняет неприятный запах и улучшает вкус. Кто-то договорился до того, что после соды самогон становится мягче. Сторонники этого метода даже разработали свою методику очистки.

В напиток добавляют соду из расчета 10 г порошка на литр дистиллята, после чего тщательно перемешивают и оставляют на 45-60 минут. Затем напиток снова перемешивают и оставляют уже на 15-20 часов. По утверждению адептов содовой секты, по истечении указанного времени напиток осторожно снимается с осадка и фильтруется.

На заре своей самогонной юности я пробовал такой метод. И знаете какой результат был у меня? Правильно! Во вкусе и в запахе никаких изменений не произошло.

Противники применения соды утверждают, что натрий двууглекислый, а именно так называется пищевая сода, растворенный в самогоне, при попадании на слизистую пищевода и желудка поражает ее и способствует появлению язв.

Тут мне хочется возразить и этим товарищам.

Та концентрация соды в дистилляте, который вы подвергаете очистке, настолько мала, что при попадании в организм она ни на что не повлияет. Конечно, если вы профильтруете напиток хотя бы через ватку.

Единственный способ, при котором соду можно, а иногда и нужно применять в самогоноварении - это при очистке спирта-сырца перед второй перегонкой. Ведь именно в спирте-сырце содержится большое количество кислот, таких, как уксусной, муравьиной и других, которые нейтрализуются при взаимодействии с содой.

Особенно важно провести такую очистку тем, у кого оборудование не позволяет сделать качественную дробную дистилляцию.

Процесс такой очистки достаточно прост. Приведу простой пример: у меня имеется 10 литров 40% спирта-сырца. Для его очистки мне понадобится 100 граммов пищевой соды (10гр/1 литр), разведенной в 10 литрах воды. Этот раствор медленно вливаю в спирт-сырец, постоянно перемешивая, после чего оставляю на 1-2 часа. Затем спирт-сырец сливаю с осадка и перегоняю.

Знаю я одного товарища, он гонит самогон на продажу, так вот он вместо пищевой соды использует марганцовку и каустическую соду. Этот товарищ утверждает, что после такой очистки вторая перегонка не нужна. Не знаю, я его самогон сам не пил и никому пить не советую.

А как вы считаете, можно ли очищать самогон содой? Если да, то как это делать и в каких пропорциях. Поделитесь в комментариях. Будет интересно узнать ваше мнение.

Главное - не пейте много!

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.

А еще, друзья мои, хочу порекомендовать Вам интересный канал, где автор делится простыми кулинарными рецептами и размышляет о новостях, о политике, о жизни в целом. Подписывайтесь на канал Еда, как повод