Наливка из розы насыщает организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином РР. В составе цветков растения содержатся флавоноиды, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами.
Средства, приготовленные из розовых лепестков, оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие.
Ингредиенты
При приготовлении напитка используют любой сорт цветов растения. Но самой ароматной получается наливка, изготовленная из лепестков чайной розы.
В качестве алкогольной основы при приготовлении напитков используют:
- водку;
- самогон высокого качества;
- спирт.
Обратите внимание! Для придания напиткам с лепестками розы пряного вкуса можно добавить в них небольшое количество корицы или ванили.
Простая наливка из розы
Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 30 бутонов чайной розы;
- вода в количестве 2 литров;
- 500 мл водки;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 10 граммов лимонной кислоты.
Сначала нужно аккуратно сорвать с бутонов розовые лепестки. Их промывают большим количеством проточной воды. После этого лепестки растения перекладывают в заранее приготовленную стеклянную ёмкость. Затем добавляют лимонную кислоту. Полученную смесь заливают предварительно подогретой до температуры 70 градусов водой. Средство настаивают в затемнённом помещении на протяжении 3 суток.
По прошествии этого времени жидкость фильтруют, добавляют в неё сахар. Получившуюся смесь нужно перелить в отдельную кастрюлю. После этого напиток доводят до кипения. После того этого готовый сироп смешивают с водкой.
Готовый напиток нужно процедить и разлить по отдельным бутылкам. Перед употреблением наливку настаивают ещё 3 суток.
Классическая наливка из лепестков розы
При приготовлении напитка 150 граммов розовых лепестков тщательно промывают. Растительное сырье смешивают с 0,5 кг сахара. Образовавшуюся массу измельчают при помощи блендера. Полученную смесь перекладывают в удобную ёмкость, изготовленную из стекла.
После этого добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты и 1 л водки. Напиток перемешивают до полного растворения сахарного песка. Наливку настаивают 40 дней при комнатной температуре. По истечении этого периода времени её необходимо отфильтровать.
Медовая розовая наливка
В составе средства содержатся:
- 350 граммов розовых лепестков;
- 700 мл водки;
- 150 граммов мёда;
- 500 мл воды;
- сок, выжатый из одного лимона.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Лепестки розы промывают прохладной водой. После этого их наливают кипящей водой.
- Ёмкость со смесью плотно закупоривают, остужают.
- После этого стеклянную бутылку помещают в прохладное место на 2 дня.
- По прошествии этого времени розовый отвар надо процедить.
- В напиток добавляют мёд и лимонный сок.
- Наливку подогревают до температуры 40 градусов, тщательно перемешивают.
- После того, как напиток остынет, его переливают в чистую ёмкость, добавляют водку.
- Наливку настаивают 14 дней, процеживают.
Розовая наливка с ягодами красной смородины
Нужно заранее приготовить такие ингредиенты:
- 2,5 кг плодов красной смородины;
- 2 кг сахара;
- 100 граммов лепестков розы.
Спелые ягоды смородины помещают в стеклянную банку. Плоды послойно пересыпают сахарным песком и лепестками роз. Стеклянную ёмкость закрывают марлей и настаивают в помещении, куда проникают прямые лучи солнца, на протяжении месяца.
После этого наливку фильтруют и разливают по отдельным бутылкам из затемнённого стекла.
Как пить?
Розовую настойку рекомендуется употреблять в умеренном количестве. В противном случае повышается вероятность возникновения заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Наливку можно применять и в косметических целях.
Она оказывает тонизирующее воздействие, активизирует процесс заживления ран.