Правда, что гидравлический пресс для отжима сока – наиболее эффективен для дома, какой посоветуете?

Долго я ломал голову над тем, что подарить другу на 50-летие. У него большой сад, весьма приличный виноградник. Он любитель домашнего вина, да и соков закрывает немало и нас щедро поит тем и другим, когда в гости приходим.

И тут мы с женой просматривали старый фильм «Укрощение строптивого». В том месте, где Челентано, танцуя, давит ногами виноград, меня и осенило: другу нужен пресс для сока, ведь не так давно жаловался, что объемы переработки большие, по осени приходится мучительно решать этот вопрос, прилагая много сил и времени, чтобы все успеть вовремя.

Правда, что гидравлический пресс для отжима сока – наиболее эффективен для дома, какой посоветуете?
Пресс для отжима сока Hobbi

Вопрос заинтересовал, и я начал просматривать различные варианты домашних соковых прессов. И вот что нарыл.

Распределение по видам

Существуют бытовые прессы:

  • Механические. Суть в том, чтобы положить измельченные фрукты (виноград) в пресс-корзину. Затем, крутя ручку и тем опуская поршень, выдавливать сок, он стекает в тарелку, а затем вытекает в желобок, под который подставляют приемную посуду. Вариант недорогой и довольно распространенный, хотя требует физических усилий, а сока получается до 60% от количества сырья. Стоимость – от 7500 р. при объеме емкости 10-20 литров.
  • Гидравлические ручные. В свою очередь подразделяются на:
  • подключаемые к водопроводу. Принцип работы таков: в специальную перфорированную корзину закладывается сырье (виноград, мягкие ягоды – в натуральном виде, твердые фрукты- овощи – в предварительно измельченном). В специальную мембрану закачивается вода, она распирает сырье, выдавливая из него сок, который стекает в приемную емкость, а оттуда – в приемную емкость. Это вариант подороже, зато отдавливают заложенное в пресс-корзину значительно лучше. Жмых выходит практически сухим. Можно получить до 80% сока от количества сырья;
  • работающие от гидравлического домкрата (их еще называют гидропрессами). В этой системе в мешочках из ткани закладывается измельченное сырье (если твердое) или ягоды, виноград. Мешочки складывают между дренажных рамок, а уже на них оказывается давление с помощью домкрата. Количество сока – около 70%. Недостаток – отбирают много времени на закладку мешочков, которых может быть до 20.
  • Пневмопрессы. В них также задействованы бочонки-мембраны. Но вместо воды используется сжатый воздух, подаваемый компрессором.
  • Гидравлические электрические. Производительнее и значительно дороже, тысяч за 400-500. Подходят скорее для фермеров, чем для дома.

Производители гидравлических прессов

На нашем рынке представлены производители ручной «гидравлики»:

  • Добрый жар. У него пресс на 25 литров стоит 38000 р. Работает от проточной воды.
  • Hobbi итальянского производства на 28 литров. Работает от водопровода, стоит 42000 р.
  • Форком, также производства Италии, домкратный. На 9,5 литров стоит 14300 р.
  • МЗБО (г. Миас) также выпускает домкратные соковые прессы. Стоимость на 12 л. – 7800 р. А домкратно-винтовой на 20 л обойдется в 16000 р. Пищевая нержавеющая сталь, выглядит презентабельно и надежно.
  • Sok (г. Киров). Индивидуальный предприниматель выпускает домкратные прессы вместительностью от 4 до 17 литров. Продает по цене 9990 - 13990 р.

Мы же пока не купили подарок, до дня рождения – еще 4 месяца. Прежде чем решиться на покупку, хотелось бы услышать мнение тех, кто уже имеет гидравлический пресс (я все-таки склоняюсь к его покупке) - какую марку вы посоветуете?

Правда, что гидравлический пресс для отжима сока – наиболее эффективен для дома, какой посоветуете?
Пресс для отжима сока Sok (г. Киров)
А, может быть, попробовать его изготовить самому, тем более, что нашел несколько советов по этой самоделке?
Есть ли у кого опыт изготовления? Оставляйте сообщения в комментариях. Буду благодарен за любой опыт. ?