Долго я ломал голову над тем, что подарить другу на 50-летие. У него большой сад, весьма приличный виноградник. Он любитель домашнего вина, да и соков закрывает немало и нас щедро поит тем и другим, когда в гости приходим.
И тут мы с женой просматривали старый фильм «Укрощение строптивого». В том месте, где Челентано, танцуя, давит ногами виноград, меня и осенило: другу нужен пресс для сока, ведь не так давно жаловался, что объемы переработки большие, по осени приходится мучительно решать этот вопрос, прилагая много сил и времени, чтобы все успеть вовремя.
Вопрос заинтересовал, и я начал просматривать различные варианты домашних соковых прессов. И вот что нарыл.
Распределение по видам
Существуют бытовые прессы:
- Механические. Суть в том, чтобы положить измельченные фрукты (виноград) в пресс-корзину. Затем, крутя ручку и тем опуская поршень, выдавливать сок, он стекает в тарелку, а затем вытекает в желобок, под который подставляют приемную посуду. Вариант недорогой и довольно распространенный, хотя требует физических усилий, а сока получается до 60% от количества сырья. Стоимость – от 7500 р. при объеме емкости 10-20 литров.
- Гидравлические ручные. В свою очередь подразделяются на:
- подключаемые к водопроводу. Принцип работы таков: в специальную перфорированную корзину закладывается сырье (виноград, мягкие ягоды – в натуральном виде, твердые фрукты- овощи – в предварительно измельченном). В специальную мембрану закачивается вода, она распирает сырье, выдавливая из него сок, который стекает в приемную емкость, а оттуда – в приемную емкость. Это вариант подороже, зато отдавливают заложенное в пресс-корзину значительно лучше. Жмых выходит практически сухим. Можно получить до 80% сока от количества сырья;
- работающие от гидравлического домкрата (их еще называют гидропрессами). В этой системе в мешочках из ткани закладывается измельченное сырье (если твердое) или ягоды, виноград. Мешочки складывают между дренажных рамок, а уже на них оказывается давление с помощью домкрата. Количество сока – около 70%. Недостаток – отбирают много времени на закладку мешочков, которых может быть до 20.
- Пневмопрессы. В них также задействованы бочонки-мембраны. Но вместо воды используется сжатый воздух, подаваемый компрессором.
- Гидравлические электрические. Производительнее и значительно дороже, тысяч за 400-500. Подходят скорее для фермеров, чем для дома.
Производители гидравлических прессов
На нашем рынке представлены производители ручной «гидравлики»:
- Добрый жар. У него пресс на 25 литров стоит 38000 р. Работает от проточной воды.
- Hobbi итальянского производства на 28 литров. Работает от водопровода, стоит 42000 р.
- Форком, также производства Италии, домкратный. На 9,5 литров стоит 14300 р.
- МЗБО (г. Миас) также выпускает домкратные соковые прессы. Стоимость на 12 л. – 7800 р. А домкратно-винтовой на 20 л обойдется в 16000 р. Пищевая нержавеющая сталь, выглядит презентабельно и надежно.
- Sok (г. Киров). Индивидуальный предприниматель выпускает домкратные прессы вместительностью от 4 до 17 литров. Продает по цене 9990 - 13990 р.
Мы же пока не купили подарок, до дня рождения – еще 4 месяца. Прежде чем решиться на покупку, хотелось бы услышать мнение тех, кто уже имеет гидравлический пресс (я все-таки склоняюсь к его покупке) - какую марку вы посоветуете?
А, может быть, попробовать его изготовить самому, тем более, что нашел несколько советов по этой самоделке?
Есть ли у кого опыт изготовления? Оставляйте сообщения в комментариях. Буду благодарен за любой опыт. ?