Вредная «русская» привычка, которая повлияла на жизнь талантливого актера Аркадия Толбузина

Аркадий Толбузин - советский актер театра и кино, сценарист. Родился будущий актер в семье главного инженера "Союзтранса" в 1920 году.
После окончания школы юный Аркадий был осужден и был выслан в город Медвежьегорск в 1938 году. Поначалу молодой человек был принят на автобазу, а чуть позже начал работать в состав театральной труппы Беломорско-Балтийского комбината.
В 1940 году Толбузин окончил Петрозаводский театральный техникум. После окончания техникума Аркадия пригласили работать актером в Петрозаводский драматический театр.
В 1942 году Аркадий добровольно ушел воевать на фронт. После завершения войны вернулся в Москву и был руководителем художественной самодеятельности Военно-финансового училища.
С 1947 года актер стал работать в Центральном театре транспорта. В этом театре он занимал ведущие позиции и исполнил множество замечательных ролей в таких спектаклях: "Овод", "Зеленая улица", "Собор Парижской богоматери", "Угрюм-река" и других. С 1960 года перешел служить в Театр-студию киноактера.
У актера была зависимость от спиртных напитков, которая очень пагубно сказывалась на его здоровье. На одном из спектаклей в театре у него случился сердечный приступ, но Аркадий отказался от помощи и доиграл спектакль до конца. Последствия этого приступа преследовали актера всю жизнь.
Дебютировал актер в кино в 1950 году в художественном фильме "В мирные дни", в котором исполнил роль капитана-лейтенанта. Режиссеры в основном приглашали его сниматься в образах военных, романтических героев и интеллигентов.
Самой заметной ролью в кино можно назвать образ комиссара Полевого в фильме "Кортик" в 1954 году.
Так же актера можно увидеть в таких замечательных картинах: "Пути и судьбы", "Игра без правил", "Человек бросает якорь", "Путь в "Сатурн", "Всадники революции" и многих других.
В конце 60-х актера пригласили сняться в фильме "Новые приключения неуловимых". В фильме Аркадий снялся в роли полковника Кудасова. После выхода этого фильма на актера посыпалось множество предложений сняться в кино.
Актер также занимался написанием сценариев и в 1962 году выступил режиссером фильма "Капитаны голубой лагуны", в котором также снялся в роли капитана Лукьянова.
Аркадий Толбузов был дважды женат. Первый раз он женился еще до войны, в браке родился сын. Второй женой стала актриса Зоя Земнухова, которая прославилась как актриса дубляжа. Именно ее голосом разговаривает героиня Светличной в фильме "Бриллиантовая рука".
В 1972 году актера не стало. После ухода из жизни мужа Зоя Земнухова взяла его фамилию.