«Я не выйду на сцену!» Чего боятся артисты?

Здравствуйте. Зачастую, актёру безумно сложно перебороть свой страх и выйти на сцену или в кадр. И я говорю не про молодых артистов, которые делают первые шаги, а про опытных. Чего же они боятся? Попробуем разобраться вместе с Вами. Приятного чтения!

Вы часто пишете мне вопросы и один из самых популярных - как артисты справляются с боязнью сцены? Все по-разному! Кто-то и не боялся никогда, а кто-то даже посещал психиатра. Я сам, бывает, волнуюсь и трясусь перед выходом. Никогда не забуду, как выступал в Кремлёвском дворце и, увидев многотысячную толпу, у меня аж ноги затряслись. Я успокоился, собрался и смог совладать с собой тогда и этот опыт очень помогает мне в актёрской жизни. Бывают разные спектакли и разный зритель, никогда не знаешь, как тебя встретят. Я поговорил с друзьями-коллегами и собрал самые популярные актёрские страхи. Надеюсь, будет интересно. Начинаем!

Голый король

Кого не спрашивал и все называют этот страх первым или точно в первой пятёрке. Многие артисты очень боятся раздеваться на сцене и в кино. Кстати, актёрам часто снится страшный сон о том, как они оказываются перед зрителем голыми на сцене. Мне не доводилось играть такие роли, но моим товарищам - да. Один из них рассказал мне, что репетировал в спектакле «Голый король», а режиссёр в последний момент сказал ему, что нужно будет раздеться полностью (изначально планировалось телесное бельё). Его ужас не передать словами. Для него был огромный стресс делать это на репетициях перед партнёрами, которых он знал много лет, не говоря уже о выходе на тысячный зал. Хотя, многие актёры относятся к такому совершенно спокойно и раздеваются с лёгкостью. Печально, что современные режиссёры вводят в свои спектакли наготу, которая не оправдана и является показухой и веянием глупой моды. Интересно, что Вы об этом думаете. Напишите, пожалуйста, в комментариях. Продолжаем.

Я - часть глупости

Актёры - люди подневольные и обязаны исполнять желания режиссёра. Бывает, что желания эти настолько глупы и бездарны, что становится стыдно и неловко за свои действия на сцене. Не все актёры могут отказаться от роли или отстоять своё мнение и приходится играть в сомнительном спектакле или фильме. Так вот, актёры очень боятся реакции зрителя на странные постановки. Зрители испытывают живые эмоции и часто выражают их прямо из зала. Актёры страшно боятся массовых уходов со спектакля (я сам наблюдал со сцены, как уходит больше половины зала и играть после такого безумно сложно). Иногда зритель может выражать своё негодование обидными выкрикиваниями или даже бросить что-то в артиста. Ох, страшный сон!

Пустота

Этот страх неведом посредственностям, как говорила мне одна народная артистка. В это трудно поверить, но многие актёры боятся выходить на сцену «пустыми», т.е. ничего не чувствуя. Мне рассказывали историю про актрису, которая не вышла на сцену. Спектакль идёт, её выход, а найти её никто не может. С трудом отыскали, а она вцепилась в колонну, рыдает и говорит: «Я не выйду, я пустая!» Помреж её уже выталкивать начал, а она держится мёртвой хваткой и ни в какую! Пришлось занавес давать, устраивать внеплановый антракт. Она настроилась и вышла. К сожалению, большинство актёров не утруждают себя полным погружением в роль, но есть мастера, которые по-другому просто не могут! И это очень радует.

Меня заменят!

Ну и самый распространённый страх - боязнь оказаться ненужным, боязнь замены! Почти у каждого актёра есть любимая роль, которая много значит для него. И иногда наступает момент, когда с ней приходится расстаться. Артисты болезненно воспринимают потери роли, если, например, списывают спектакль. Но самое болезненное и страшное, когда тебя заменяют на другого! В силу возраста или других обстоятельств, но это всегда больно. Конечно, должен быть разумный предел и не может уже престарелый актёр играть мальчишку. Режиссёры часто жалеют артистов и дают им играть неподходящие по возрасту роли, но для зрителя это выглядит странно. Часто заменяют, чтобы наказать за проступок или потому что нужно пристроить сыночка депутата, например. Но это всегда больно и является большим стрессом для любого актёра!

Я думаю, на сегодня хватит актёрских страхов. Если понравился такой формат, поставьте «лайк» и я напишу продолжение. Обязательно напишите, что думаете в комментариях! Мне очень важно и интересно Ваше мнение. Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и интересные выпуски. Удачи Вам и поменьше страхов в Вашей жизни!

6 июня в 20:00 играем «Метель» на Красной площади! Вход свободный. Жду всех желающих. Я играю Владимира. Можете написать мне и отвечу на все вопросы!

Все изображения и фотографии взяты из открытых источников.

Читайте и другие мои статьи:

Пиар на скандалах. Тимур Еремеев прольёт свет или грязь в новом проекте Первого?

Как Павел Прилучный всех обманул. О необычной рекламе

До встречи!