«Судьба Полипова из «Вечного зова»: советский актер Юрий Смирнов

Родился будущий советский актер театра и кино Юрий Смирнов в 1938 году в Москве. Отец был родом из Поволжья, а мама - из Тульской области.
Во время войны мама в месте с маленьким Юрием переехала к родственникам в Тулу, так как отца призвали на фронт.
В 1943 году семья вернулась в Москву, а через некоторое время отца комиссовали из-за ранения.
На выбор профессии Смирнова повлиял будущий знаменитый актер Александр Збруев, который был его одноклассником и хорошим другом. Именно он подтолкнул Юрия выбрать актерскую профессию.
В 1963 году Юрий получил образование актера в Театральном училище имени Щукина, а после его пригласили работать в Московский театр драмы и комедии (Театр на Таганке).
В этом театре он служит и в настоящие время.
На его счету участие во многих знаменитых спектаклях: "Мастер и Маргарита", "Фауст", "А зори здесь тихие", "Мать", "Мизантроп", "Борис Годунов" и других.
Дебютировал в кино в 1961 году в фильме "Девять дней одного года".
В начале своей кинокарьеры Юрий Смирнов играл второстепенные роли: "Товарищ Арсений", "Впереди день", "Деревенский детектив" и других.
Популярность к нему пришла после выхода на советские экраны музыкального телефильма "Бумбараш" в 1971 году. Он исполнил роль Гаврилы.
Главной ролью в его жизни многие считают роль Петра Полипова в фильме "Вечный зов", который вышел в 1973 году. Образ отрицательного героя не оставил никого равнодушным.
Юрий Смирнов сам выбрал эту роль, когда первый раз прочел сценарий этой картины и не ошибся.
Актера можно также увидеть в таких фильмах и сериалах: "Близкая даль", "Черный треугольник", "Две судьбы", "На углу, у Патриарших", "Перехват", "Черная стрела", "Сыщики", "Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад" и других.
Юрий Смирнов работал ведущим на телеканале "365 дней".
Сейчас актер в основном снимается в российских телесериалах: "Ефросинья", "Казаки", "Дельта", "Домохозяин", "Срочно в номер".
Юрий Смирнов женат. Со своей будущей женой актрисой Галиной он познакомился в Театре на Таганке. Они выступали в одном спектакле и между ними возникли романтические отношения не только на сцене, но и в жизни.
Но в этот период Галина была замужем и воспитывала дочку, а у Юрия была девушка. Но чувства оказались выше условностей. Галина развелась с супругом, а Юрий расстался со своей девушкой. Через два года пара оформила свои отношения.
Брак оказался очень удачным, супруги вместе живут уже более 50 лет. На вопрос в чем секрет их долгой семейной жизни, пара отвечает, что все это благодаря терпению и взаимопониманию.