«Он научил играть Николая Фоменко, Игоря Ливанова и Сергея Селина»: жизнь советского актера Игоря Горбачева

Родился будущий актер советского кинематографа Игорь Горбачев в 1927 году в Ленинграде. Его отец был инженером, а мама - преподавателем иностранных языков. Среднее образование Игорь получил не сразу - помещала блокада Ленинграда.
Во время блокады у Горбачева была тяжелая форма истощения организма, но несмотря на это он работал на объектах обороны зимой в 1941-1942 году.
В 1942 году семья была эвакуирована на Урал. В 1944 году они вернулись в родной город, а Игорь в 1945 году окончил среднюю школу.
В 1945 году Игорь решил поступить на философский факультет Ленинградского университета. Во время обучения стал посещать Театр-студию при вузе.
В 1948 году первой главной ролью в этом театре стал образ Хлестакова в постановке "Ревизор". Но несмотря на успех Горбачев рассматривал театр лишь на любительском уровне.
За блистательное исполнение этой роли был награжден призом на Всесоюзном конкурсе-смотре самодеятельных театров.
После этого он все таки решил поступить в Ленинградский театральный институт имени Островского, который окончил в 1952 году.
Дебютировал в кино в 1951 году в фильме "Белинский".
В 1952 году снялся в экранизации "Ревизор" режиссера В. Петрова в роли Хлестакова. Образ Хлестакова, в исполнении Горбачева, считается лучшим.
В 1951 году Игорь начал выступать на сцене Большого драматического театра имени Горького.
Среди знаменитых спектаклей, в которых принял участие Горбачев, можно выделить: "Любовь Яровая", "Чайка", "Женитьба Бальзаминова", "Сирано де Бержерак" и другие.
С 1958 года по 1975, а также с 1979 по 1991 год преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии.
Его учениками были будущие знаменитости: Николай Фоменко, Игорь Ливанов, Сергей Маховиков, Мария Кузнецова, Андрей Толубеев, Сергей Селин и другие.
Талантливый актер также активно снимался и в кино. На его счету множество характерных ролей в фильмах: "Командир корабля", "Зайчики", "Два билета на дневной сеанс", "12 стульев", "Операция "Трест", "Укрощение огня", "Старший сын", "Серебряные струны", "Раскол" и другие.
Последней крупной работой в кино стал фильм "Я первый тебя увидел" в 1998 году.
В 1992 году Игорь Горбачев был одним из организаторов и первым ректором Театрального института "Школа русской драмы" в Санкт-Петербурге.
Актер был женат на актрисе Людмиле Горбачевой. Познакомились во время обучения в вузе, прожили в браке более пятидесяти лет. В семье родился сын.
В 2003 году талантливого актера Игоря Горбачева не стало.